Бразильско-мексиканский тандем?

Отношения двух важнейших государств Латинской Америки – Бразилии и Мексики – никогда не отличались особой глубиной и теплотой. Участвуя в конкурирующих проектах в регионе, страны постепенно отдалялись друг от друга в экономике, торговле и политике. Однако ситуация, похоже, может измениться к лучшему в обозримой перспективе – и все благодаря Дональду Трампу и его стене.

ue-bandera

Отношения Бразилия – ЕС

Бразилия одной из первых установила дипломатические отношения с единой Европой в 1960 году, подписав соглашение с тогда еще Европейским экономическим сообществом. Обе стороны проявляют интерес к развитию отношений, хотя выйти на уровень конкретных договоренностей им удается не всегда.

A fim VS afim

Первое значение a fim de – «для того, чтобы», «с целью, чтобы» (= para / com o fim de): Estamos economizando dinheiro a fim de viajarmos no final do ano. – Мы экономим деньги на поездку в конце года. (досл. «чтoбы мы смогли совершить путешествие в конце года»)   Os cortes foram feitos a fim de evitarmos uma crise ainda […]

Poder VS conseguir

Оба глагола переводятся как «мочь» и имеют свои особенности употребления. Спряжение глаголов во всех временах можно посмотреть на сайте https://conjugacao.com.br (ссылка на фoрмы CONSEGUIR и ссылка на формы PODER). Ниже приведем формы этих глаголов лишь в основных временах изъявительного наклонения (в настоящем и простом прошедшем). Глагол PODER – неправильный: Presente do Indicativo: eu posso tu podes você, […]

Как сказать «поторопись» и «не спеши»?

Выражение estar com pressa переводится как «спешить», «торопиться»: Desculpe, mas estou com um pouco de pressa agora. – Извини, но я сейчас немного тороплюсь. Eu estava com uma pressa infernal, por isto não falei com você. – Я ужасно спешил и поэтому не поговорил с тобой. Устойчивое выражение na pressa означает «в спешке»: Acho que […]

Среднее образование в Бразилии

Возможность получения качественного и доступного среднего образования, сдача выпускного экзамена и поступление в университет – вопросы, которые затрагивают практически каждую бразильскую семью, в которой есть дети.

Такие опасные и такие манящие: 25 лет фавела-туризма в Бразилии

2017 год был объявлен ООН Международным годом устойчивого туризма в интересах развития. По счастливой случайности в этом же году отмечается 25-летие феномена фавела-туризма в Бразилии.

Дайджест международных публикаций о Бразилии 6–19 ноября 2017 года

Свежая подборка материалов о Бразилии в мировых СМИ: проблемы в сфере безопасности и борьбы с наркотрафиком, изменения в законодательстве об абортах и рост ультраконсервативных движений, а также потенциальные перестановки в кабинете Мишела Темера.

Deus nos livre

Религиозная политика или политическая религия?

Религиозные идеи в целом, без привязки к конфессиям, играют заметную роль в повседневной жизни бразильцев, зачастую определяя их политическое и электоральное поведение. 

Как иностранцу оформить трудовую книжку в Бразилии

Когда встаёт вопрос о работе в Бразилии, стоит подумать о трудовой книжке: для официального трудоустройства на любое более-менее приличное рабочее место у вас будут спрашивать наличие этого документа. Помимо этого, при отправки резюме в некоторые компании или для постановки на биржу труда (Balcão de Emprego) также необходима трудовая книжка.