Floripa

Флорипа меняется: новые технологии, новые дороги, новые возможности

За последнее десятилетие Флорианополис продемонстрировал многочисленные положительные изменения в самых разных аспектах жизни города: повышение качества медицины и улучшение экологической обстановки, развитие технологий и открытие стартапов, продвижение туризма и улучшение городской инфраструктуры. От обновленного аэропорта до открыточного вида на отреставрированный мост Эрсилио Луза – столица штата Санта-Катарины меняется к лучшему и готова к новым проектам. Рассмотрим некоторые примеры и конкретные цифры.

Экономика

Индекс человеческого развития (ИЧР) во Флорианополисе достигает высокого уровня 0,847: это третье место среди бразильских городов и первое среди столиц. ИЧР учитывает показатели продолжительности жизни, уровень грамотности и уровень жизни по паритету покупательной способности. Высокий уровень и безопасность жизни делают город на данном этапе одним из лучших в стране для жителей и одним из самых желанных мест для туристов.

Столица Санта-Катарины также выделяется среди бразильских городов по экономическим показателям. ВВП 23,5 млн реалов помещает ее на 49 место в страновом рейтинге. Что касается образования, в возрасте от 7 до 14 охвачены 98,4% населения, по данным Бразильского института Географии и Статистики – это первое место среди столиц штатов.

Туризм

Мост Эрсилиу Луз

Жеан Лоурейру, бывший мэром Флорианополиса с 2017 до марта 2021 года, считает, что столица Санта-Катарины открыла новую главу своей жизни, став «городом, который может всё». При Лоурейру были завершены два важнейших имиджевых проекта: реставрация моста Эрсилио Луза и реновация аэропорта, а также сделано расширение популярного пляжа Канасвиейрас на севере островной части. Экс-мэр отмечал в интервью, что все эти достижения – результат работы множества людей и поддержки жителей. Он подчеркивал, что обновление и поддержка в хорошем состоянии важных туристических мест не только привлекает гостей, но и повышает самооценку самих горожан. «Аэропорт – это городские ворота, и, как известно, нельзя второй раз произвести первое впечатление. Если путешественника приветствует новый, современный и удобный аэропорт, он уже начинает формировать благоприятное впечатление. И, конечно, открыточные виды, такие как мост Эрсилио Луза, самый большой и возможно, самый красивый подвесной мост Бразилии, должны представать во всей красе. Мост, разумеется, важен для движения в городе – но и для туризма».

Глава Комитета по Туризму штата Санта-Катарина, Эвандро Нейва, отмечает в свою очередь, что Флорианополис, как и весь штат, может быть привлекателен для туристов круглый год, если грамотно использовать возможности каждого сезона и привлекать к ним внимание.

Новый терминал аэропорта Флорианополиса

Одним из вызовов по мере как увеличения туристических потоков, так и роста населения, в том числе за счет внутренней миграции в силу привлекательности Флорианополиса как места жительства, будет соответствующая адаптация городской инфраструктуры, в особенности транспортной. Эта проблема всех бразильских мегаполисов становится актуальной и для столицы Санта-Катарины. В настоящий момент город разрабатывает сеть магистральных маршрутов общественного транспорта для самых важных направлений.

Бывший глава городского комитета по туризму Винисиус де Лука-младший (в настоящий момент руководит кафедрой туризма в Федеральном Институте Образования Науки и Технологии Санта-Катарины) был одним из инициаторов масштабного экологического проекта по очистке моря в районе Бейра-Мар-Норте (в северном заливе, на западном побережье островной части города). В дополнение к этому планируется расширение песчаной полосы пляжа. Де Лука говорил, что хотел бы «спасти отношения между городом и морем». Хотя вода в этой части города по-прежнему не везде пригодна для купания, проект по преобразованию побережья продолжается: из огромной автомагистрали, идущей вдоль моря, есть цель сделать популярное место для прогулок и мероприятий под открытым небом.

Район и проспект Бейра-Мар-Норте

Нынешняя глава комитета по туризму Флорианополиса, Зена Бекер, до занятия этого поста участвовала или возглавляла различные организации, продвигающие устойчивое развитие и социальную инициативу. Поэтому развитие туризма, предположительно, и дальше будет происходить с учетом экологических составляющих и общего блага горожан.

Предприниматель и политик Фернандо Маркондес, владелец отеля Костао-ду-Сантинью (находится на восточном побережье островной части) подтверждает важность всех перечисленных ранее проектов для развития туристической отрасли. По его мнению, пляжи Флорианополиса – а их 42 делают его одним из красивейших городов мира, а потому их важность сложно переоценить. Начатые инициативы по очистке и облагораживанию различных пляжей и прибрежных зон необходимо продолжать. «Нельзя, чтобы наш город и наш остров жили, отвернувшись от моря», – говорит Маркондес. Он также подчеркивает важность расширения и совершенствования инфраструктуры с целью привлечения элитного туризма: к примеру, строительство новых пристаней и гаваней для частных кораблей. По его мнению, столица Санта-Катарины может соперничать с такими перспективными курортами как Балнеариу-Камбориу и Итажаи. «Флорипа как ламборгини, по своей красоте и мощностям, ей просто необходимо соответствующее топливо для разгона», говорит предприниматель.

Отель Костао-де-Сантинью

Технология и инновации

Луиш Гонзага, директор известной больницы SOS Cárdio, отмечает, что ситуация в секторе здравоохранения планомерно улучшается благодаря новым технологиям, и это заметно во Флорианополисе. По его словам, в городе исторически имелись больницы с хорошими показателями, компетентные медики и специалисты – во многих областях столица Санта-Катарины может служить эталоном для других областей страны. Новые технологии позволяют в полной мере использовать существующие компетенции и заботиться о здоровье горожан еще более качественно и гармонично. Благодаря инновационному и творческому потенциалу Флорианополиса возникает тесная интеграция между всеми участниками формирующейся инновационной экосистемы: между врачами, больницами, клиниками, диагностическими центрами, лабораториями, стартапами, государственными и общественными организациями, такими как Ассоциация технологий Санта-Катарины (ACATE) с ее направлением здравоохранения; FIESC (Промышленная Ассоциация Санта-Катарины) с ее Палатой индустрии здравоохранения; образовательная инициатива SESI с ее инновационными центрами; Медицинская ассоциация Санта-Катарины, Фонд CERTI, университеты и другие. Все эти игроки прилагают значительные усилия для поиска инновационных, творческих, меняющих парадигму решений, способных повысить качество и эффективность медицинских услуг и снизить их стоимость. По мнению Гонзаги, эти усилия непременно принесут отличные результаты, и Флорианополис будет признан эталонным центром здравоохранения. В качестве основного показателя эффективности процессов Гонзага предлагает рассматривать так называемый «путь пациента» – всё время от обнаружения симптомов до окончания лечения. На данном этапе самые современные институции и исследователи используют именно этот ракурс: как сделать этот путь максимально результативным, минимальным по времени и экономически целесообразным. Новые технологии и знания, несомненно, будут играть здесь ключевую роль.

Больница SOS Cárdio

Экс-президент Коллегии адвокатов Санта-Катарины (OAB-SC), Рафаэль Хорн, считает, что новые технологии способны революционизировать способы оказания юридических услуг. По его инициативе в OAB была создана Комиссия по инновациям в юриспруденции. Её задача – продвигать научно-технологические достижения как неизбежную реальность, которую нельзя игнорировать или рассматривать как угрозу, а только как возможность. Технология способна оптимизировать и повысить эффективность работы юриста: появление инструментов, выполняющих рутинные, повторяющиеся задачи, высвобождает время для стратегического видения и креативного подхода. По словам Хорна, Флорианополис обладает одной из самых развитых технологических экосистем в стране, с которой Коллегия адвокатов Санта-Катарины стремится сблизиться с целью продвижения профессиональных и институциональных инноваций, чтобы работники юридической отрасли имели прочные отношения с технологическим сектором – это выгодно всем сторонам. В качестве дополнительной меры OAB-SC направляет ежегодно несколько тысяч членов коллегии на различные мероприятия и курсы повышения квалификации, чтобы гарантировать их востребованность на рынке труда. Адвокат отмечает, что несмотря на большое количество инвестиций в электронный документооборот, организация юридических услуг на начальном этапе, в особенности в судах штатов, где рассматривается большинство гражданских дел, всё еще оставляет желать лучшего. По словам Хорна, юристы возлагают большие надежды на изменение ситуации, благодаря проектам и инвестициям Суда штата Санта-Катарина. Суды, как и OAB-SC, адаптируются к нововведениям и инновациям, фокусируясь на обслуживании клиентов. И если эта новая модель работы будет поддерживаться и совершенствоваться, граждане вскоре почувствуют ее результаты. При этом, по мнению Хорна, именно повсеместное введение электронного документооборота в юридической сфере станет основным вызовом для отрасли. Некоторое время назад в Санта-Катарине случился конфликтный момент, связанный с требованием Национального Судебного Совета, который намеревался предотвратить использование Eproc, считающейся в настоящее время лучшей электронной процессуальной системой. OAB-SC предприняла решительные действия, мобилизовав специалистов отрасли, которым удалось сохранить эту систему в штате. Эта ситуация иллюстрирует, что стране еще предстоит добиться прогресса в стандартизации электронного судебного процесса. Технология должна работать на гармонизацию существующих процессов, а не конкурировать с ними. И Флорианополис имеет все шансы продемонстрировать пример успеха в этом деле.

Коллегия Адвокатов Санта-Катарины

Бизнес и предпринимательство

Топазио Нету, нынешний мэр города, бывший до этого вице-мэром в команде Жеана Лоурейру, изначально известен как создатель Flex, одного из крупнейших телекоммуникационных предприятий в стране, в котором работают более 15 тысяч человек. По его мнению, Флорианополис в текущем десятилетии претерпевает важную трансформацию. Экономический успех города, начавшийся в области торговли и услуг, теперь обусловлен также деятельностью компаний и предпринимателей технологической сферы. Здесь формируется уникальная экосистема, приветствующая бизнес, обладающий потенциалом для развития столицы штата. Нету отмечает, что технологический сектор привлекает в город финансовые ресурсы, которые могут быть сформированы на других рынках, но в итоге поступают в экономику Флорианополиса в виде зарплат и налогов, инвестиций и потребления товаров и услуг. Бизнесмен и политик объясняет, что прогресс в таких областях, как торговля, услуги, туризм, строительная индустрия и технологический сектор, позволяет городу обеспечить высокое качество жизни и возможности для населения. «Город с сильным бизнес-сообществом, которое сотрудничает с государством и расширяет перспективы жителей такой Флорианополис станет образцом для подражания», – считает Нету. По его мнению, сам факт нахождения компании в столице Санта-Катарины – это конкурентное преимущество: «Если клиент приезжает к нам с визитом, сделка уже наполовину гарантирована. Наш город и гостеприимство местных жителей очаровывают всех. Помимо этого, качество образования в наших университетах, туристические достопримечательности, деловые и рабочие качества жителей – всё это создает идеальный климат для инвестиций и бизнеса». Тем не менее, Нету подчеркивает, что, хотя в настоящий момент технологический сектор, частью которого является Flex, конкурентоспособен за счет роста числа компаний с хорошими специалистами – нельзя забывать, что деловая среда всегда стремится к совершенству и эффективности. В этом разрезе важным вызовом станет подготовка профессионалов будущего. Это может быть достигнуто лишь объединенным усилием университетов, торговых ассоциаций и самих предприятий. Флорианополис должен развиваться как город для людей, с широкими возможностями для работы и учебы.

Сотрудники колл-центров Flex

Флорианополис часто становится сценой для крупных бизнес-ивентов, выставок и культурных событий на юге Бразилии. Одно из популярных мест их проведения – конференц-центр CentroSul. Каждый год здесь происходит 100-150 мероприятий, привлекающих в сумме около полумиллиона человек. Леонардо Виейра, коммерческий директор CentroSul отмечает, что все события: региональные, национальные, латиноамериканские – имеют широкий размах. По мнению Виейра, причиной успеха в сфере событийного туризма является развитая инфраструктура: «Наш город очень хорошо подготовлен к приему участников любых мероприятий. Вокруг CentroSul, в центре города, отели могут разместить более 20 тысяч человек, а в радиусе 5 километров еще порядка 10 тысяч. Вдобавок ко всему, во Флорипе лучшая гастрономия на юге Бразилии», утверждает он. Виейра также отмечает важность обновления аэропорта и появления в нем нового терминала, позволяющего спокойно принимать большое количество национальных и международных рейсов. В настоящее время группа CentroSul работает над расширением выставочных площадей, а также ресторанной зоны.

Выставочный комплекс CentroSul

В столице Санта-Катарины уже почти 105 лет существует Ассоциация предпринимателей и промышленников (ACIF). Всё это время она стремится интегрировать бизнес-сообщество города и представлять его интересы. Селио Бернарди, директор ACIF, утверждает, что для процветания и развития Флорианополиса следует сфокусироваться на создании комфортной бизнес-среды, с проработанной юридической базой, привлекательной для предпринимателей и инвесторов. «Мы хотим дать членам ассоциации возможность повышать конкурентоспособность, хотим поддерживая как тех, кто хочет открыть новую компанию, так и тех, кто уже работает на местном рынке и хочет расти и укрепляться», –заявляет Бернарди. Он также подчеркивает необходимость устойчивого экономического развития и формирование общества, где люди живут достойной жизнью и являются главными героями своих историй. Законы, регулирующие экономическую деятельность, проекты, совершенствующие городскую инфраструктуру и продвижение инновационной экосистемы во всем ее многообразии – вот что поможет справиться с будущими вызовами, по мнению Бернарди. Руководство ACIF планирует активнее работать над интеграцией различных секторов экономики, особенно тех, которые являются её движущей силой, таких как технологии, туризм, розничная торговля, здравоохранение и безопасность. Ассоциация, как всегда, будет стоять на страже экономических свобод и способствовать продвижению программ подготовки будущих лидеров бизнеса и общества.

21 июня отмечается День Предпринимателя Санта-Катарины

Сфера развлечений

Флорианополис, будучи не только столичным городом, но и курортным, конечно, предлагает жителям и гостям множество пляжей и парков, центров отдыха и развлечений, ночных клубов и других мест, где можно приятно провести время и повеселиться. Аролду Круз-Лима, один из владельцев знаменитого пляжного и ночного клуба Р12, говорит, что внимательно следит за ростом города и за его меняющимися потребностями, в том числе, в сфере развлечений. По его мнению, эта индустрия может внести большой вклад в развитие туризма и города в целом, но предстоит еще многое поменять и масштабировать. Столица Санта-Катарины всегда принимала у себя лучших артистов и крупнейшие музыкальные события, в том числе международные, и эта традиция сохранится, по мнению Круз-Лима: «Флорианополис идеально подходит для проведения различных фестивалей и шоу: помимо очевидной красоты города, здесь безопасней и комфортней, чем в некоторых других регионах Бразилии. А с новыми инфраструктурными объектами, которые строятся и планируются, разнообразие событий будет только увеличиваться». Бизнесмен считает, что город продолжит активно развиваться в ближайшие годы, а индустрия развлечений будет способствовать росту туристических потоков. Спортивные соревнования, концерты и фестивали электронной музыки, конгрессы и прочие события будут круглый год стимулировать всю производственную цепочку туристической отрасли, создавая рабочие места, обеспечивая налоговые сборы, оплату билетов, трансферов, размещения – а также продвигая Флорианополис как важное туристическое направление на национальной и международной сцене.

Клуб Р12

В 2014 году Флорианополис стал первым городом Бразилии, который ЮНЕСКО внесла в список Креативных городов в номинации «гастрономия». Для владельца знаменитого ресторана итальянской кухни «Macarronada Italiana», который принимает посетителей уже много лет, причина такой чести, оказанной городу, кроется в большом количестве и высоком качестве городских ресторанов, особенно подающих блюда из морепродуктов. Эцио Либрицци верит, что ресторанная сцена Флорианополиса будет всё больше развиваться: «Популярность гастрономического туризма в наше время растет, часто люди строят всё путешествие на основании желания попробовать ту или иную кухню и заранее выбирают рестораны». Важно помнить, что современная гастрономия Санта-Катарины – это не только морепродукты. В городе много отличных мест, предлагающих блюда других стран и культур. Часто, попробовав местную кухню, туристы стремятся найти что-то более привычное, то, что является частью их повседневного питания. Размышляя о расширении гастрономического сегмента, Либрицци отмечает, что по мере своего роста и развития Флорианополис становится ориентиром и в этой сфере. Многие люди выбирают столицу штата для проживания, а рост числа жителей увеличивает число потребителей. В свою очередь, растущее благосостояние способствует тому, что всё большее количество клиентов готовы экспериментировать и питаться не дома, а в ресторане.

Интерьер ресторана Macarronada Italiana
Автор статьи: Мария Федотова
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + четырнадцать =

[wppb-login] Регистрация