ue-bandera

Отношения Бразилия – ЕС

Бразилия одной из первых установила дипломатические отношения с единой Европой в 1960 году, подписав соглашение с тогда еще Европейским экономическим сообществом. Обе стороны проявляют интерес к развитию отношений, хотя выйти на уровень конкретных договоренностей им удается не всегда.

Европейский союз – образование в историческом масштабе молодое, однако очень значимое. Располагая совокупно 23,8% мирового ВВП, мощными политическими и идейными рычагами влияния, ЕС как наднациональная структура стремится не оставаться в тени традиционных игроков на мировой арене – отдельных государств. 

В 1992 году между Бразилией и ЕС было подписано «Рамочное соглашение о сотрудничестве», в 1995 году – «Рамочное соглашение о сотрудничестве Европейского союза и Меркосур» и «Совместная декларация о политическом диалоге между Бразилией и Меркосур». 1998 год ознаменовался выходом первого документа с пометкой «стратегический», не только определяющего направления сотрудничества, но предполагающего выделение финансовой помощи Бразилии.

Интенсификация отношений пришлась на период 2000-х годов. Рост внешнеполитических и внутриполитических ресурсов органично совпал со стремлением бразильского руководства упрочить свои позиции в международных делах. В этот период ЕС, со своей стороны, также проявил к Бразилии повышенный интерес, хотя существует мнение, что это было сделано слишком поздно. В середине 2000-х годов Бразилия уже занимала определенную нишу в мировой политике, а ЕС этот момент упустил, хотя на уровне стран-участниц объединения было понимание новой роли Латинской Америки и Бразилии. В частности, известен пример активного взаимодействия Бразилии и Германии, в особенности в международных организациях.

Так или иначе, в 2007 году был подписан основополагающий для отношений ЕС – Бразилия документ о стратегическом партнерстве. Отправной точкой в процессе установления партнерства стал доклад Еврокомиссии о растущей роли Бразилии, ее экономическом и политическом потенциале, влиянии в Латино-Карибской Америке (ЛКА) и активной международной деятельности, что определило необходимость установления особых отношений между Бразилиа и Брюсселем. Для обеих сторон это был новый этап взаимодействия, дополненный также новым форматом – ежегодными саммитами ЕС – Бразилия. Приоритетными темами в рамках стратегического партнерства стали климат и устойчивое развитие, борьба с бедностью, стабильность и процветание латиноамериканского региона, а также проблематика интеграции Меркосур. Впоследствии к ним добавились права человека, культура, образование и наука, транспортные коммуникации.

Разумеется, политическим взаимодействием ЕС и Бразилия не ограничиваются. В основе отношений лежат, в том числе, торгово-экономические, финансовые и инвестиционные интересы. По масштабам сотрудничества ЕС входит в число крупнейших, наряду с США и Китаем, партнеров Бразилии. Традиционно отдельные страны Европы имели тесные торгово-экономические связи с Бразилией (в частности, Португалия и Германия), и эта тенденция в целом характерна и для всего Европейского союза. С начала 2000-х годов шел уверенный рост торгово-экономических показателей, в особенности экспортно-импортных. В 2012 году Бразилия стала восьмым торговым партнером ЕС, на долю которого приходится 2,2% всего торгового оборота Европы*. В 2014–2015 годах Бразилия и ЕС вышли на уровни экспорта и импорта свыше 30 млрд евро.   

Показательна ситуация в инвестиционной сфере: накопленный объем прямых иностранных инвестиций из ЕС в Бразилию к 2015 году составил 327 млрд долл. США, причем Бразилия занимает третье место среди получателей европейских инвестиций за пределами ЕС. Первое и второе места занимают США и Швейцария. Бразилия обошла все латиноамериканские государства по объему привлеченных из ЕС инвестиций (48,5% всех инвестиций направляется в регион), она также опередила по этому показателю всех партнеров из группы БРИКС. Интересно, что накопленные инвестиции из Бразилии в ЕС тоже впечатляют: порядка 128 млрд евро, и это пятое место среди мировых инвесторов за пределами единой Европы. Здесь Бразилия также опережает и все латиноамериканские страны, и страны БРИКС. Соревноваться с бразильцами в инвестиционных баталиях за европейское пространство могут, по сути, только китайцы и североамериканцы.

Не вдаваясь в детали этих процессов, отметим все же, что торгово-экономическое и политическое сотрудничество Бразилии и ЕС одновременно строилось и в рамках многосторонних структур, в частности, на площадках Меркосура, СЕЛАКа, саммитов ЛКА – ЕС, а также в большинстве крупных международных организаций.

В целом, отношения единой Европы и Бразилии можно охарактеризовать как динамичные и продуктивные. В отличие от бразильско-китайских или бразильско-американских связей, взаимодействие Бразилии с ЕС не отягощается фундаментальными противоречиями политического или экономического характера, что, впрочем, не означает, что противоречий вообще нет. Тем не менее эта особенность позволяет предположить, что и в дальнейшем бразильцы и европейцы будут успешно развивать сотрудничество, работая на благо обеих наций.


* Борзова А. Ю. Развитие стратегического партнерства между Бразилией и ЕС. Вестник РУДН, серия Международные отношения, 2013, № 4.

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Бразильско-мексиканский тандем?

Следующая статья

Poder VS conseguir

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 4 =

[wppb-login] Регистрация