Kseniya_Balitskaya_cover

Бизнес в Бразилии: Ксения Балицкая об открытии ресторанного дела по частям

Доброго времени суток, дорогие читатели! Спешим познакомить вас с Ксенией – предпринимательницей из России, которая переехала в Бразилию и занимается развитием своего кафе. Наша почетная гостья расскажет о том, как пришла к развитию своего заведения общественного питания, об особенностях открытия юридического лица и доставке оборудования, а также о сложностях общения с местными специалистами. Поехали!

«Привет, меня зовут Ксения! Я предпринимательница и мать двоих детей. Была основателем рекламного бизнеса в России. Работала в МШУ Сколково с ТОП менеджерами среднего и крупного бизнеса, возглавляю тьюторский центр по работе со взрослыми, с 2020 года занимаюсь аналитикой и консалтингом бизнеса в части построения модульных структур, анализирую  неэффективности и считаю, во сколько они обходятся бизнесу. Сейчас реализую свою давнюю мечту – развиваю свое кафе во Флорианополисе, также запускаю производство тонких армянских лавашей»

– Расскажи, как ты пришла к этому решению? Почему, работая с такими масштабами ранее (средний и крупный бизнес), здесь ты решила заняться маленьким кафе?
– На самом деле, я уже около 10 лет хотела свое кафе с завтраками, где есть красивая и здоровая пища, и царит спокойная атмосфера как для того, чтобы побыть с самим собой, так и для встречи с друзьями или коллегами. Дело в том, что я никогда ранее не рассматривала это именно как бизнес. Может, поэтому и не решалась реализовывать эту задумку. Думала, доработаю до каких-то лет, а потом уж в свое удовольствие займусь кофейней “для своих”. Но здесь и сейчас сошлись, кажется, все звезды. Я изучила рынок и обнаружила, что в районе, где я живу в данный момент, таких заведений нет. Есть кофейни с десертами, от количества сахара в которых сводит челюсть. А другой, более-менее здоровой еды, и в помине нет. И я всерьез подумала организовать здесь реальный бизнес с перспективой масштабирования в Бразилии. Начала рассматривать разные сценарии. Отсюда, например, родилась идея производства армянских лавашей, в которые можно заворачивать не только шаверму, но и зеленые салаты, полюбившиеся мне в Ирландии. В Бразилии таких лавашей нет совсем. Есть только тортильи размером 20 см, сильно отдающие уксусом. При этом до шаурмы здесь один шаг: каждые 200 метров продают свежее или жареное на углях мясо, есть овощи. Дай им нормальный лаваш, и дело пойдет к качественным мясным роллам.

– Каковы твои шаги на пути к цели?
– Прежде всего – это настройка производства. Причем максимально безлюдного в перспективе. Пока что я привезла оборудование с небольшой производительностью, чтобы проверить спрос и мои гипотезы. Потенциально только на регион Флорипы можно расшириться до 180 тысяч лавашей в месяц. Но, конечно, нужен хороший продукт, который сейчас на этапе тестирования. Людей, делающих большие и тонкие лаваши своими руками здесь, думаю, около трех. И у них свои рестораны, ограниченные в росте именно ручным производством.

Так, Ксения открыла компанию, которая развивается в двух направлениях: кафетерий и доставка еды, и производство лавашей. Однако слово “открыла” здесь едва ли передает всю сложность пути, по которому проходит предпринимательница! Начало уже было полным ухабов и подводных камней. Открытие компании в Бразилии – дело с массой особенностей. И прежде чем обращаться к местным специалистам, вам самим необходимо хотя бы минимально понимать принципы законодательства, налогового права и бухгалтерского учета. Иначе есть риск попасть на некачественные услуги. Что, в общем-то, произошло с Ксенией: она связалась с недобросовестным бухгалтером, из-за чего процесс развития ее бизнеса сильно затормозился. О том, как это было, рассказывает Ксения:

«Я обратилась к бухгалтеру, пусть его зовут Антонио (имя вымышлено), за открытием юрлица, не проверив его компетентность. И я не думала, что на таком, казалось бы, простом шаге, бухгалтером может быть допущена масса ошибок. О них я узнала сильно позже, когда начала сталкиваться с трудностями в разных органах, включая налоговые и таможенные. Сначала меня насторожило, что мне приходилось самостоятельно спрашивать о регистрации компании в разных органах по мере столкновения с проблемами. То есть открытие юрлица не происходило целиком и, оказывается, не завершилось. После действий бухгалтера компания не могла функционировать еще 2 месяца. А за каждый следующий шаг он начал просить дополнительных денег. Когда на очередном этапе я узнала, что стоимость услуг регистрации компании как импортера для меня в 5 раз превышает рыночную (просто потому, что я не знаю всех процедур), я решила, что пора заканчивать с этим вымогательством»

Ксения стала аккуратно завершать дела с недобросовестным бухгалтером, избегая скандалов. Она хотела сделать это быстро, но потом узнала, что здесь бухгалтеры и юристы могут подать на тебя в суд, если посчитают, что, например, работали больше, чем получили вознаграждения. К тому же, государство здесь настолько хорошо охраняет права трудящихся, что за каждое некорректно высказанное недовольство в адрес исполнителей можно угодить в суд. При этом оскорбленные вправе затребовать крупную сумму в качестве компенсации морального ущерба и, как показывает судебная практика, в 95% случаев они ее добиваются.

«Поэтому я поочередно перечислила все услуги, которые он мне оказал, и все суммы, которые я заплатила, потребовав письменного подтверждения, что никто никому ничего более не должен. И как только я расслабилась, на следующий день получила от него сообщение следующего содержания: “А давай теперь оценим мои услуги. Думаю, что 30 тысяч реал будет достаточно”. Мягко говоря, это повергло меня в шок. Я не знала, что делать»

Не отчаявшись, Ксения обратилась к своим друзьям бразильцам за помощью. Те тут же привлекли к этой истории своих знакомых юристов и бухгалтеров, принялись искать выход из ситуации. Они осторожно общались с Антонио от лица потерпевшей.

«После часовой переписки он сказал, что ошибся, и в цифрах забыл поставить запятую, где надо. Но даже если так, то сумма все равно вышла вдвое больше оговоренной на этом этапе. Я не утверждаю, что он мошенник, но и доверять человеку, который плавает в собственных цифрах, я не могу»

В итоге Ксения начала сама разбираться в налогах и отчетности, чтобы говорить с бухгалтерами на их языке, и четко знать свои права. Предпринимательница отметила, что представители данной профессии зачастую уклончивы, и очень хорошо охраняют свою зону деятельности: они могут согласиться взяться за работу, но как именно они ее сделают – скорее всего, не скажут. В процессе изучения сферы бух.отчетностей Ксения даже написала инструкцию по бухгалтерии в Бразилии. Инструкция еще не полная, но там собралось уже достаточно материала, благодаря которому друзья и знакомые предпринимательницы сумели сэкономить много денег и избежать ряда ошибок.

– Расскажи более подробно, как ты привезла в Бразилию печь для лавашей!
– По этой истории можно писать отдельную приключенческую книгу! Каждый этап, начиная от регистрации в качестве импортера, я проходила со скрипом. Начну с того, что я оплатила печь, и она простояла у производителя еще 2 месяца. Почему? Потому что в регистрации юрлица были ошибки, спасибо Антонио. Из-за этого декларанты не могли забрать оборудование какое-то время. Впоследствии ситуация начала постепенно разрешаться. А когда оборудование было уже в пути, другой декларант прислал мне снимок экрана с госсайта, на котором было написано, что данный код ТНВЭД запрещен ко ввозу в Бразилию. Я узнала это после того, как уже оплатила всю доставку и полную стоимость растаможки (х3 от стоимости самой печи). Ситуация решилась покупкой той лицензии, по которой ввоз разрешен. Но когда груз доехал, ему пришлось простоять на таможне еще 2 недели, так как, опять же, бухгалтер не зарегистрировал мою компанию в еще одной инстанции. В России за этот срок на таможне уже можно отказываться от груза из-за огромной  оплаты за хранение. Но здесь все не так плохо — простой стоил мне немного. Но ситуация была патовая: таможня не может выпустить товар, хотя формально он уже растаможен. У всех трех сторон был клинч. Антонио говорил, что все сделал, присылая данные о регистрации вчерашней датой (а не тремя месяцами назад, когда он фактически обязан был это сделать), новый бухгалтер не мог сделать импортную декларацию из-за ошибки Антонио, грузовая компания не могла забрать груз, пока нет первого и второго. Была жуткая путаница, но в итоге все разрешилось. Оборудование у меня, и сейчас оно находится на этапе тестирования.

Ксения не расстраивается, и во всем ищет плюсы: несмотря на массу пройденного негатива, она подчеркивает, что из этой ситуации ей удалось вынести гору полезного опыта. Несмотря на то, что из-за ошибок бухгалтера она пропустила весь сезон для начала продаж, сейчас у нее есть время для того, чтобы получше подготовиться к следующему сезону: более четко настроить печь и сопутствующее оборудование, откалибровать производственные процессы.

К слову о производственных процессах: их Ксения стремится выстраивать так, чтобы во всем была модульность. Этот навык она вынесла с прошлых проектов:

«Я строю компанию сразу по модульному типу: рассматриваю каждый продукт как самостоятельный, который может быть как добавлен, так и изъят из бизнес-процесса в любой момент. Взять, например, помещение – оно тоже является своеобразным модулем, без которого я могу успешно обойтись. Моя собственная кухня устроена так, что ее можно быстро развернуть в любом месте, что я иногда и делаю на мероприятиях»

– А какое помещение ты используешь для своего кафетерия в данный момент?
– Это тоже отдельная история. Когда я изучала рынок недвижимости в поисках места, где можно расположиться на постоянной основе, первые несколько  вариантов отпали моментально. Коммерческие помещения расхватывают, как горячие пирожки: в один день я нахожу их, на следующий иду смотреть, и владельцы мне тут же говорят, что буквально только что заключили сделку с другими арендаторами. Наконец, поехала смотреть новую локацию, которая сразу запала мне в сердце – теннисный корт с ланчерией. У нее уже был определенный поток людей (спортсмены, которые занимаются пляжным теннисом и кроссфитом), но не едят там, потому что в меню только фастфуд. Я опросила многих из них, и эта гипотеза подтвердилась. Я сделала собственникам бизнес-презентацию: привела расчеты, сколько они смогут заработать, если они отдадут мне свою кухню и мы проведем небольшую реформу.

– На чём вы сошлись?
– В конце концов мы договорились: они отдают мне свою кухню, и я превращаю их ланчерию в кафетерий. Так, я нашла простаивающее место, в котором развернула оборудование, где даже не было необходимости вкладываться в ремонт.

Кулинарная магия в “завтракашной”. Фото: Ксения Балицкая.

– На какой стадии твой бизнес?
– Сейчас я двигаюсь не спеша, постепенно, тестируя спрос. Но уже даже на таких оборотах получается зарабатывать небольшие, но уверенные деньги, и выходить в чистую прибыль. Мне не нужно окупать большие вложения. И, самое главное, я могу реализовывать свою давнюю мечту здесь и сейчас, что, конечно, приносит мне огромное удовольствие!

На данном этапе, кафе Ксении принимает посетителей с 9 до 17 часов (в перспективе расширение рабочего времени), и уже сегодня вы можете прийти в это замечательное место, позавтракать, отведать индийский карри и других вкусностей! Найти кафе можно в этой локации. Подписывайтесь на страничку в сети – там можно взглянуть на меню.

Более детальный график:

• ПН-ПТ с 9:00 до 17:00
  • СБ: с 10:00 до 16:00
  • + на мероприятия

Ксения не бросила и остальные проекты – ей удается совмещать три направления одновременно: консалтинг, тьюторство и текущий стартап. Так предпринимательница открыла в себе талант к полипрофессионализму, и совмещение разных видов деятельности – одна из ее ценностей, позволяющая получать доход с совершенно разных источников. На эту тему она провела целое исследование.

– Какие могут быть еще трудности в открытии своего дела в Бразилии? Что бы ты посоветовала начинающим?
Очень важно правильно подобрать нужный, подходящий тип деятельности. Если ты собрался заниматься изготовлением, например, хлеба, то следует максимально конкретизировать, какого именно хлеба. Иначе у контролирующих органов может возникнуть недопонимание, и проблемам быть.

– Можно ли добавить еще один тип деятельности позже?
– Можно. Но стоит это примерно столько же, сколько открыть еще одну компанию. И это не всегда выгодно, потому что для разных типов могут быть разные режимы налогообложения. И тогда почти во всех органах и услугах ты будешь платить двойную стоимость, как если бы это были две отдельные компании.

Еще одним важным аспектом Ксения выделяет учет типа компании.

«В Бразилии существуют различные юридические формы для бизнеса. Примером упрощённой формы является «Microempreendedor Individual» (MEI), которая предназначена для малых предпринимателей с доходом до определённого лимита. Есть также «Empresa Individual de Responsabilidade Limitada» (EIRELI), которая позволяет предпринимателю создать единоличное ООО, не требуя наличия других партнёров. Нужно учитывать, что эти формы имеют свои ограничения: например, MEI не может нанимать более одного сотрудника, а EIRELI требует минимальный капитал для регистрации. Но есть и индивидуальные ООО, которые не требуют капитала. Если вы желаете сотрудничать с другими индивидуальными предпринимателями, то MEI может быть ограничена в возможностях для такого сотрудничества. Поэтому важно понимать, какая будет организационная структура, и где будут производиться закупки»

Поэтому, друзья, не торопитесь с открытием компании, и тщательно обдумайте все (или хотя бы ближайшие) шаги наперед. А пока что мы задали Ксении последний, но не менее интересный вопрос:

– Если будут нужны работники, кого будешь нанимать – русских или бразильцев?
– Каждый раз я думаю об этом с содроганием сердца. Русских, которые будут готовы работать у меня по рыночным расценкам я не найду. Здесь, в основном, из наших – это айтишники и предприниматели. А бразильцев, в целом, найти не проблема, но там такая история, что лишь бы они вообще работали. Но пока, скорее всего, да, придется брать бразильцев, но к этому нужно морально и юридически очень хорошо подготовиться: я быстрая и, порой, очень требовательная, а к ним нужен другой подход.

Что ж, вот мы и закругляемся! История Ксении Балицкой может стать наглядным примером того, что не нужно бояться пробовать все новое и принимать смелые решения. Главное на этом пути – стараться узнавать всё наперед, чтобы не попасть впросак с недобросовестными исполнителями, будь то бухгалтер или юрист. Четко знайте свои права и обязанности. В то же время, не бойтесь копаться в чем-то самостоятельно – любознательность в таких делах никогда не вредила. Будьте открыты к новым знакомствам, и, возможно, так вы найдете не только верных друзей, но и хороших партнеров, с которыми выстроите долгие и продуктивные отношения.

До скорых встреч!

Автор статьи: Дмитрий Глухов