© Alexandre Rotenberg

Дайджест международных публикаций о Бразилии 6–19 ноября 2017 года

Свежая подборка материалов о Бразилии в мировых СМИ: проблемы в сфере безопасности и борьбы с наркотрафиком, изменения в законодательстве об абортах и рост ультраконсервативных движений, а также потенциальные перестановки в кабинете Мишела Темера.

The New York Times публикует большой материал о коллапсе бразильских программ по обеспечению безопасности граждан в ухудшившихся экономических и социальных условиях. Особенное беспокойство вызывают крупные города, где еще недавно «зачищенные» фавелы вновь становятся центром организованной преступности и наркоторговли. Бразилия в 2017 году бьет собственные антирекорды по уровню насилия и насильственных смертей, все глубже погружаясь в противостояние банд. Созданные в период экономического бума программы «пацификации» фавел не были до конца реализованы из-за коррупции и исчерпавшихся к 2017 году финансовых ресурсов, и это только обостряет ситуацию. Больше всего страдают «гражданские» жители фавел, которые оказываются в условиях полной незащищенности и отсутствия гарантий со стороны государства.

Британская The Guardian дает слово бразильскому юристу и ученому Луису Роберту Баррозу, который выступает за радикальное изменение политики в области борьбы с наркотрафиком в Бразилии. Традиционная стратегия включает в себя массовые полицейские операции, перестрелки и аресты, и сегодня необходимо признать, что эта стратегия провалилась. Баррозу полагает, что в таких условиях подход должен быть кардинальным образом изменен, и выступает за легализацию отдельных видов наркотиков для личного пользования, в частности, марихуаны и кокаина. Эксперт уверен, что запрет на эти наркотики играет на руку только организованной преступности, получающей монополию не только на доходы от реализации психотропных веществ, но и на контроль над населением.  Наркобизнес распространяет свою сферу влияния на самых молодых, не давая государству возможности даже предложить молодежи альтернативу участию в бандах.

Мексиканское издание El Excelsior обсуждает с читателями планируемые изменения в законодательстве об абортах и реакцию на них со стороны женских правозащитных движений. Сейчас аборт в Бразилии разрешен в случаях изнасилования, угрозы жизни матери и серьезных заболеваний, выявленных у плода, однако в начале ноября один из комитетов Палаты депутатов одобрил законопроект, полностью запрещающий прерывание беременности. Хотя законопроекту № 181 еще предстоит немалый путь до полного одобрения или отклонения Парламентом, женские движения по всей стране уже выступили с резкой критикой. В нескольких крупных городах Бразилии, включая Сан-Паулу, прошли протесты против поправки, которую называют шагом назад в борьбе бразильских женщин за право распоряжаться собственным телом. Особое возмущение в женской среде вызывает тот факт, что за указанный законопроект проголосовали только мужчины, представляющие большинство комитета.

Развивает тему консервативных тенденций в бразильском обществе испанская газета El País. В издании считают, что Бразилию захлестывает волна ультраконсервативных настроений, выливающихся в осуждение, преследование и табуирование всего пространства самовыражения человека: от сексуальной ориентации до арт-выставок и правозащитных организаций. Консервативная волна идет не только из Парламента, где укрепляют свои позиции протестанты-догматики, но и, как ни странно, из молодежной среды, далекой от религии. Молодежь, на которую возлагались надежды на будущее формирование новой свободной и либеральной Бразилии, все чаще оказывается совсем на другой стороне, порицая любую инаковость. Это вызывает беспокойство у людей среднего возраста, которые в следующем году могут столкнуться с электоральными последствиями радикализации молодежи: любимец консервативной публики Жаир Болсонару уже располагает поддержкой порядка 20% избирателей.  

Аргентинское издание La Nación обсуждает потенциальные изменения в кабинете Мишела Темера, о которых бразильский президент объявил в начале ноября. Возможные изменения в списке министров будут известны в январе 2018 года: по данным издания, часть министров оставит пост, чтобы участвовать в президентской кампании, а ряд других уйдет под давлением коллег, упрекающих их в непопулярности. Действующее правительство уже не раз оказывалось под прицелом критиков, и Темер опасается, что особенно одиозные случаи обвинений в адрес членов кабинета министров могут повлиять на электоральные перспективы его партии – Бразильского демократического движения (PMDB). Кроме того, изменения в составе правительства могут быть связаны и с непростыми отношениями внутри правящей коалиции, из которой на фоне растущего недовольства руководством страны может выйти Партия бразильской социал-демократии (PSDB).

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

[wppb-login] Регистрация