Девяносто девять лет и один день Бориса Шнайдермана

Человек уникальной судьбы и необыкновенного языкового чутья, взращенного редким терпением, настойчивостью и трудолюбием, автор около сорока переводов книг русской классической литературы на португальский язык, создатель собственной теории перевода, ученый, благодаря активной деятельности которого в Бразилии любят и знают русский язык и литературу – Борис Шнайдерман.

Екатерина Хованович: Такое странное хобби

Переводчик с португальского и испанского языков, составитель бразильского номера «Иностранной литературы» Екатерина Хованович рассказала о том, как удается уместить в голове два близкородственных языка, каким образом можно монетизировать знание португальского и как складываются отношения с издательствами. 

Индейцы шаванте за рекой смерти Риу-Мансу

Этнограф, организатор и участник многочисленных экспедиций, кандидат философских наук Андрей Матусовский рассказал об индейцах шаванте, вплоть до 40-х годов прошлого века убивавших каждого, кто осмелился пересечь реку Риу-Мансу – границу их территории. Сегодня индейцы шаванте сохраняют свои традиции и при этом взаимодействуют с цивилизацией, заметно влияющей на их привычный уклад жизни.

Интервью с Владимиром Давыдовым

На вопросы BRASIL.RU ответил экономист, историк и латиноамериканист, командор ордена Риу-Бранку – государственной награды Бразилии, директор Института Латинской Америки РАН Владимир Михайлович Давыдов. Он рассказал о своем виденье текущей политической ситуации в стране и генетическом коде бразильцев.    

Елена Васина встретилась со слушателями Бразильского культурного центра

В гостях у Бразильского культурного центра побывала профессор Университета Сан-Паулу Елена Николаевна Васина. Она поделилась своими впечатлениями о Бразилии и рассказала о развитии отделения русистики кафедры восточной филологии факультета философии, литературы и гуманитарных наук одного из самых престижных вузов страны.

Фанк кариока – музыка бразильских фавел

Фанк кариока представляет собой, пожалуй, самое противоречивое культурное явление современной Бразилии. Объединяя в себе музыку, танец, определённую идеологию и ценности, фанк кариока был признан культурным наследием штата Рио-де-Жанейро в 2009 году. Несмотря на это, он по-прежнему страдает от стигматизации и дискриминации со стороны консервативной части бразильского общества.

Кашаса BemBom на российском рынке

О продвижении бразильского крепкого алкогольного напитка в России рассказал специалист по латиноамериканским напиткам и бренд-менеджер компании Black Watch Spirits Денис Металицкий.

Угнетение и борьба за свободу в современном бразильском кино

В 2018 году исполнится 130 лет со дня отмены рабства в Бразилии, но и в начале нового тысячелетия эта тема продолжает волновать кинематографистов. В 2000-е годы в бразильском кино появилось много документальных и художественных фильмов, по-новому раскрывающих вопросы расовой дискриминации.

turma da colina

У холмов есть отряд

В начале 80-х годов для популярной бразильской музыки наступили сложные времена. До этого местная музыка представляла страну в весьма выгодном свете: будто бы здесь в угоду остальному миру непрерывно работал конвейер новых стилей (самба, босса-нова, тропикалия). Но северные сотоварищи по музыкальному цеху тоже не стояли на месте, поскольку всё больше и больше новых стилей конца […]

Пиюлага – место для рыбалки

Организатор и участник этнографических экспедиций к индейцам Амазонии, автор научных и научно-популярных публикаций по этнографии индейцев, основатель проекта «Mалые народы мира», кандидат философских наук Андрей Александрович Матусовский рассказал об экспедиции к индейцам ваура в Парке коренных народов Шингу.

7 + одиннадцать =

Регистрация