Миграция и Закон: юристка Анастасия Плоцкая о бразильском праве
Olá, дорогие читатели! Эта статья для тех, кто хотя бы раз задумывался о юридических особенностях переезда в Бразилию, будь то с целью отдыха, или же с другими, более глобальными планами. Сегодня у нас в гостях Анастасия – юристка по гражданским делам, которая вот уже более 13 лет живет в Бразилии, и более 10 лет помогает переезжающим соотечественникам с легализацией. Поговорим об изменения в стране, о судебной практике и русскоговорящем сообществе.
«Привет! Меня зовут Анастасия, я живу в городе Кампинасе, штат Сан-Паулу. По образованию я юрист и психолог: училась в Омском Государственном Университете. В России работала в сфере гражданского права, этим же занимаюсь и здесь»
В основном, Анастасия работает с административно-гражданскими делами, но в некоторые уголовные процессы её приглашают в должности переводчика.
«В целом, у нас два направления: услуги для юридических и физических лиц. Для ФЛ это оформление виз, ВНЖ, РВП, то есть различного рода варианты легализации для людей, которые хотят остаться в Бразилии. Благо, инструментов у нас большое количество: виз около 20 видов. Для ЮЛ – это выход на бразильский рынок, открытие юридического лица, сопровождение. Мы облегчаем коммуникацию с органами, находим администратора, бухгалтера, поставщиков. Как правило, мы ведем новую фирму около 6 месяцев, а затем выпускаем в большое плавание»
– Почему Вы выбрали именно Кампинас?
– Мы приехали вместе с супругом в 2010 по приглашению университета UNICAMP (Universidade Estadual de Campinas). Мой муж является действующим профессором. Кампинас известен как «Силиконовая долина Бразилии». Здесь интересная международная среда и хорошее качество образования. Поэтому решили остаться на постоянной основе.
Город Кампинас действительно достоин звания местной «силиконовой долины»: в нём сосредоточены ведущие бразильские НИИ, а также главные офисы многих международных компаний, таких как «Siemens», «Bosch», «Embraer». Город постоянно развивается, как и вся страна в целом. Об этом рассказывает и наша гостья:
«В Бразилии очень многое поменялось за то время, что мы живём здесь. Страна пережила две смены власти, включая процесс импичмента и проведение двух президентских выборов. Этот период оказался очень насыщен исторически важными событиями, подчеркивающими устойчивость демократии. Оба перехода власти прошли мирным путем, и этот факт является значимым моментом в истории Бразилии. В целом, не только Бразилия, но и Латинская Америка часто сталкиваются с политическими турбулентностями. Однако последние события в Бразилии свидетельствуют о стремлении к укреплению демократических институтов и принципов»
Миграционное законодательство Бразилии претерпевало значительные изменения на протяжении последних десятилетий. В 1988 была принята новая Конституция Бразилии, гарантирующая множество прав гражданам страны. Однако до 2017 в силе оставался миграционный закон, принятый в период военной диктатуры, который характеризовался жесткостью в отношении к мигрантам.
«В течение этого времени наблюдался разрыв между фактическим отношением к мигрантам и положениями законодательства», – вспоминает Анастасия. «Ситуация существенно изменилась с 2017 года, когда были внесены значительные либеральные изменения»
Но позитивные изменения касались не только законодательства: бразильский сервис также преобразился. И хотя многие не могут его принять даже в нынешнем виде, Анастасия выступает в защиту бразильской сферы услуг:
«Лично меня бразильский сервис вполне устраивает. То, что здесь всё своеобразно, это да. Но стоит заглянуть назад, и отличия станут заметны. Например, такси. Раньше не было служб заказа, как сейчас. Было очень дорогое такси за большие деньги, которое даже не приезжало за вами: нужно было идти пешком до какого-то ближайшего пункта, чтобы уехать. Сейчас у нас есть «Uber», «99», «Maxim». Теперь всё гораздо дешевле и быстрее. Счета в банках открыть намного проще. Раньше это было целой историей, долгой и дорогой, которая растягивалась на 2+ месяцев. У нас было лишь 5 больших банков, а сегодня очень много финтехов, которые отлично работают, есть большой выбор, и всё делается в считанные минуты»
– А как Вы оцениваете отношение к труду?
– Я замечаю, что русские клиенты почти всегда хотят что-то сиюминутно. Но так, к сожалению, не получится, или получится, но плохо. Кроме того, очень быстро в Бразилии не получится в силу объективных причин. У нас очень много выходных и праздников. Тот или иной бюрократический процесс занимает столько, сколько должен. Конечно, мы можем его ускорить, но в рамках разумного. Также важно контролировать этот процесс. Бразильцы же в целом послушные и понимающие: они не торопятся сами и не торопят вас, потому что знают, что так было всегда, и для них это норма. К тому же, работать 24 на 7 до изнеможения и требовать этого от других, как привыкли многие россияне — это может серьёзно отразиться на здоровье.
С сервисом всё понятно, теперь поговорим о правосудии. Говоря об отличиях судопроизводства России и Бразилии, Анастасия отмечает: «Если мы сравниваем юридическую практику, то в России достаточно открытый доступ к судопроизводству. В России мы можем достаточно просто судиться за свои права, и часто те сборы, которые мы платим за то, чтобы обратиться в суд, очень маленькие. В Бразилии судебные расходы выше. Но самое главное – во многих случаях мы законодательно обязаны нанимать адвоката».
– То есть мы не можем самостоятельно выступать в суде в защиту собственных интересов?
– На данный момент – нет, не можем. За исключением, когда дела решаются в Специальных Гражданских Судах (Juizados especiais Cíveis), где разрешаются небольшие споры и мелкие конфликты. Кроме того, вступление в наследство в России в несудебном случае также не требует присутствия законного представителя, адвоката. В Бразилии иначе.
– Помогает ли Бразильское правительство в судебных делах?
– Если говорить об адвокатском содействии, то в России, начнем с неё, государственный адвокат предоставляется, во-первых, только в уголовных делах. Во-вторых, важно то, что часто адвокат, который предоставляется государством, работает в тесной связке со следствием. Выводы делайте сами. Но я рекомендую не пожалеть денег и нанять частного, если дело дошло до необходимости таких специалистов. В Бразилии же, чтобы получить бесплатного защитника, нужно отвечать ряду критериев. Прежде всего нужно доказать, что ты сам себе не можешь позволить частного защитника, и подтвердить недостаточный уровень доходов. Кроме того, ты не можешь жить в какой-то очень хорошей квартире, у тебя не может быть машины дорогой. Бразилия в два раза меньше России по территории и в два раза больше по населению. ВВП на душу населения в Бразилии 7.000 долларов США, а в России 12.000. Обеспечить бесплатную юридическую помощь Бразилия всем не может.
Для справки: в Бразилии существует орган защиты общественности (Defensoria Pública), который предоставляет юридическую помощь гражданам, не имеющим достаточно средств для найма частного адвоката.
Эта организация занимается защитой прав и интересов лиц, нуждающихся в юридической поддержке, и обеспечивает равный доступ к правосудию. Defensoria Pública может помогать в различных правовых вопросах, включая уголовное, семейное, гражданское право и некоторые другие вопросы. Об этом же рассказывает Анастасия:
«Этот орган независимый – он не работает со следователем. Но подходить под критерии человека, которому показана бесплатная помощь, достаточно сложно. Кроме того, часто у иностранцев это не получается в силу того, что постоянно не хватает каких-либо документов», – предупреждает юристка. Однако есть и хорошие новости: «У нас есть НКО, которые предоставляют бесплатную юридическую помощь иностранцам, куда можно прийти проконсультироваться. Например, в Сан-Катарине или в Сан-Паулу»
– А насколько сложно было встроиться в правовое поле и начать работать в сфере защиты прав в Бразилии?
– Профессиональная адаптация в отношении норм законодательства была достаточно сносной. Системы прав России и Бразилии схожи: они обе основаны на романо-германской системе, и в обеих работает всё примерно одинаково, особенно если дело касается норм материального права. Сложность была в том, что здесь нет чего-то вроде нашего «КонсультантПлюс» или «Гаранта». Но здесь существует книга, которая называется «Vade Mecum», что дословно означает «Иди со мной». Она публикуется раз в год с обновлением законодательства. Это бумажный аналог «КонсультантПлюс» в Бразилии.
– Неужели не нашелся энтузиаст, который оцифровал бы ее?
– Хороший вопрос. Кто первый займется этим – заработает миллионы.
А что насчёт способов легализации? Мы спросили об этом у Анастасии, и она напомнила, что бразильское миграционное законодательство очень активно меняется, и буквально каждые полгода происходят его обновления: какие-то способы устаревают, какие-то, напротив, зарождаются, даруя потрясающие возможности приезжающим.
«Способов легализации очень много. Но перед тем, как приступать к выбору того, который подойдёт именно вам — внимательно изучите актуальную нормативную базу. Хотя лучше будет всё же обратиться к представителю, который изучит законодательство за вас, который точно знает, как трактовать те или иные постановления правительства»
Прежде всего, Анастасия обращает наше внимание на то, что существует гуманитарная виза, которая дает преференции в отношении дискриминируемых людей: «Такая виза стала доступна украинцам (с 2014 года), гражданам Гаити, Сирии и Афганистана». – Анастасия отмечает: – «Такая виза условно лучше, чем беженство, потому в случае с беженством мы 2-3 года его запрашиваем, нам сложно выезжать, куча ограничений. В случае с «гуманитаркой» мы получаем РВП на два года, – выезжать в таком случае проще (хотя есть некоторые ограничения по времени отсутствия), и по истечении 2-х лет получаем постоянный статус. То есть быстрее и проще процедура. Россиянам же выдается беженство с февраля 2022».
– Получали ли россияне беженство раньше?
– Да, но в основном дело касалось представителей ЛГБТ+ сообщества или политических активистов, но сейчас россиянам стали активнее её одобрять в силу сложившихся обстоятельств.
– А что насчет коммерческих виз?
– Коммерческих виз очень много. Например, виза цифрового кочевника (ВЦК). Она достаточно просто получается, список документов там не очень большой. На эту тему мы с коллегами даже записывали трехчасовой вебинар, потому что был огромный спрос, который продолжается и по сей день. Сейчас у нас продления первые начались.
Характеризуя такой способ легализации, Анастасия говорит, что виза цифрового кочевника, как правило, утоляет интерес молодых путешествующих россиян, которым нужно где-то пересидеть.
«Бразилия для этого хорошая страна: здесь есть все условия. Но, например, для людей, которые хотят осесть, эта виза не слишком подходит, потому что это разрешение на временное проживание, но не ВНЖ», – предупреждает Анастасия. – «Как следует из названия, разрешение временного проживания носит временный характер, и, соответственно, оно не дает право на получение паспорта. На различных форумах могут писать, что можно, но нет – это заблуждение. Законодатель также считает, что период проживания по РВП не включается в перманентную необходимость для натурализации, для получения гражданства».
– Как же в рамках коммерческого пути легализации можно получить ВНЖ?
– Виза инвестора – хороший способ. Вы можете легализоваться, вложив 500.000 реалов, либо 150.000 реалов, если это стартап.
При этом, неважно, по какому пути пошли именно Вы: очень важно всегда оставаться легальными. Анастасия предупреждает: «Бразилия не слишком жестока в отношении нарушения миграционного законодательства: она не депортируют нарушителей, а штрафы как будто бы даже платить не обязательно. Но негативные последствия все равно будут».
– Какие могут быть последствия?
– Допустим, мы жили в Бразилии нелегально, потом выехали, не заплатив штраф. Через 5 лет мы решили вернуться. Непогашенный долг может стать серьезной преградой к дальнейшей легализации. Стоит учесть, что все это время будет начисляться пеня. Помимо этого, у нас будет, что называется, «грязное имя». Например, мы нарушили миграционное законодательство Бразилии, и а потом запросили, например, визу в США или «шенген». В нашем паспорте видно штамп, что у нас есть штрафы о нарушении миграционного законодательства. Есть шанс, что из-за этого мы не получим визу. В Бразилии нет документального обмена с другими странами, но он может появиться, потому что, опять же, миграционное законодательство совершенствуется. Так что в целом сделать себе какую-нибудь визу дешевле и лучше, чем иметь дело со штрафами и плохой репутацией.
Раз уж мы заговорили о возможных нарушениях законодательства, нельзя обойти стороной тему фиктивных браков, или же бракосочетания ради паспорта. На этот счет у Анастасии есть строгий ответ:
«Эта тема, к сожалению, является весьма популярной среди релокантов. Фиктивный брак и подача заявления на ВНЖ на этом основании квалифицируется как уголовное преступление (подделка публичных документов). И если мы стимулируем такого рода иммиграцию – мы совершаем преступление (пособничество в незаконной миграции). Однако тем, кто собираются заключить законный брак, стоит учесть, что в Бразилии существует четыре режима брачного имущества, а не два, как в России, и к этому нужно быть очень внимательным»
В Бразилии действительно существует 4 режима брачного имущества, а конкретно:
1. Общее имущество (Comunhão Universal de Bens), когда всё имущество, которым обладают оба супруга до и после заключения брака (включая долги), считается общим, и будет делиться поровну в случае развода;
2. Раздельное имущество (Separação Total de Bens), при котором супруги сохраняют полный контроль и владение своим личным имуществом, приобретенным как до, так и во время брака;
3. Частично общее имущество (Comunhão Parcial de Bens). В этом случае имущество, приобретенное в период брака, считается общим, тогда как имущество, приобретенное до брака, остается в индивидуальной собственности каждого супруга.
4. Участие в приобретении (Participação Final nos Aquestos). В этом режиме каждый супруг владеет своим имуществом независимо в течение брака, но при разводе имущество, приобретенное во время брака, делится между ними.
Анастасия приводит пример из практики своих клиентов: «Допустим, есть условная Маша, у которой в Москве в собственности квартира. Она встретила бразильца, который обещал ей золотые горы и сказочную жизнь, и решила выйти за него замуж. Маша невнимательно подписала брачные документы. Спустя какое-то время что-то пошло не так, и теперь она хочет развестись, но обнаруживает, что теперь половина ее квартиры принадлежит ее мужу, потому что она не обратила внимание на то, что в договоре был указан первый режим брачного имущества».
Вот вторая реальная история: «Условный Иван приехал в Бразилию, женился на безработной бразильянке, взяв на себя ответственность за её содержание. Опять же, через несколько лет что-то пошло не так, и Ваня хочет развестись, но его новоиспеченная жена требует от него алиментов и, скорее всего, добьется их. Почему она имеет на это право? Потому что она, по сути, потеряла время, не работав, находясь в браке: теперь ей потребуется какой-то срок, чтобы встроиться в рынок труда. И Ваня обязан этот срок покрыть».
– А если люди просто сожительствуют?
– Обычное сожительство в Бразилии так же имеет юридические последствия, в отличие от России. Оно может быть признано так называемым «устойчивым союзом». Находясь в таком союзе, вы точно так же поделите совместно нажитое имущество, как если бы вы были в браке. Поэтому в Бразилии даже распространен контракт для тех, кто только лишь встречается. Поэтому рекомендация: живете с кем-то – полезно заключить такой контракт. Кстати, допускается также заключение устойчивого союза, когда человек еще находится в браке. То есть если бывшая пара уже разъехалась (separado), но юридически еще не развелась (divorciado). И, да, в такой ситуации уже можно заключить устойчивый союз с третьим человеком.
Вспоминается песенка: «А я не хочу, не хочу по расчёту…«, и в данной ситуации принцип выходить за муж/жениться по любви – не только правильный с моральной точки зрения, но и легальный. Так что, друзья, имейте ввиду: брак ради паспорта уголовно наказуем. Это не стоит того, потому что, как уже сообщила Анастасия, способов легализации и без того широкое множество.
В остальном, оценивая поведение русскоговорящего сообщества в Бразилии и его пути развития, Анастасия описывает очень оптимистичную картину: «Этими людьми можно гордиться: они достаточно успешные, потому что принимают ценности обеих сред, и могут создавать что-то новое и уникальное».
Для справки: согласно модели аккультурации, разработанной психологом Джоном Берри, существует есть 4 возможных пути встраивания в новую культурно-общественную среду:
— ассимиляция (принятие новой среды и ценностей и отрицание прежней),
— сепарация (отрицание новой среды),
— маргинализация (непринятие ни того, ни другого),
— интеграция (принятие обеих сред)
То наше русскоговорящее сообщество, о котором говорит Анастасия, идет по 4 пути, не отсекая свои корни и открыто принимая всё новое.
Важно упомянуть, что эмиграция – это стресс, а со стрессом нужно бороться, в том числе при помощи специалистов. Анастасия делится: «Я сама нахожусь в терапии уже долго, и мой терапевт – это уже местная бразильянка. На первых этапах, в силу языкового барьера, конечно же, желательно найти себе психолога, который говорит с вами на одном языке в прямом значении этого слова. Здесь важно понимать, какой нужен терапевт, доверяете ли вы ему. В эмиграции вообще нужно хвататься за любую помощь. Помощь любых специалистов, до которых мы можем дотянуться, действительно нужна».
Соответственно, мы подходим к тому, чтобы сделать вывод: всегда консультируйтесь с юристом, желательно заранее. Прежде чем заключать брачный договор, покупать/арендовать недвижимость или открывать юрлицо – позвоните юристу. Более того – мы не рекомендуем иметь общего юриста для двух сторон обязательства. У каждого юрист должен быть свой, заинтересованный только в вашем собственном успехе.
«Если вам выписали большой штраф в Бразилии, мы можем сесть и плакать, а можем обратиться к юристу, который оспорит этот штраф и добьется если не полной его отмены, то хотя бы снижения. Потому что снижают практически всегда. Всегда есть шанс обойтись малой кровью, даже если что-то нехорошее уже случилось».
В заключение можно сказать, что в эмиграции очень важно найти себе хороших специалистов: врача, риелтора, юриста и бухгалтера. Нужно пытаться активно выстраивать связи, интегрироваться в общество, хвататься за любую помощь и не бояться ее просить. Очень важно также иметь доступ к актуальной информации и проверять любые сведения, потому что все очень быстро меняется. Анастасия добавляет:
«Не стоит также полагаться на то, что говорят в отношении миграционных прав, например, полицейские. Офицер федеральной полиции не является консультантом в области права – это не его функция. Также и юрист, который очень быстро дает какие-то советы на бегу – так тоже неправильно. Он должен сесть, посмотреть ваши документы и разобраться в конкретно вашей ситуации»
Как психолог, Анастасия также настоятельно рекомендует: «Отстаньте от себя на первых порах после переезда, потому что сначала вы не будете столь же эффективны, как обычно, и это абсолютно нормально. Нужно просто дать своему организму время адаптироваться, а также не пренебрегать помощью специалистов, которые помогут разобраться в себе и своих чувствах».
А если Вам нужна помощь опытного квалифицированного юриста, мы рекомендуем обратиться к Анастасии. Она всегда на связи и готова помочь разобраться с любыми Вашими вопросами по гражданским и миграционным делам.
Будьте легальны 😊