© Birutita

Такие опасные и такие манящие: 25 лет фавела-туризма в Бразилии

2017 год был объявлен ООН Международным годом устойчивого туризма в интересах развития. По счастливой случайности в этом же году отмечается 25-летие феномена фавела-туризма в Бразилии.

Рио-де-Жанейро уже более 200 лет удерживает звание главного туристического направления Бразилии. В 2012 году на заседании Комитета всемирного наследия, проходившего в Санкт-Петербурге, кариокский ландшафт «между морем и горами» был включён в Список культурных ландшафтов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фавелы на протяжении долгого времени также выступают характерной чертой культурного ландшафта Рио-де-Жанейро и относительно недавно – с начала 90-х годов – они стали такой же неотъемлемой туристической достопримечательностью города, как и знаменитые пляжи Копакабана и Ипанема, Сахарная голова, статуя Христа-Искупителя и красочный карнавал.

Согласно данным организации Tourism Concern, более 42 тысяч туристов в год, приезжая в Рио-де-Жанейро, посещают фавелы с туристическими целями. Росту интереса к туризму в фавелах способствовали несколько факторов, основными из которых экспертами и исследователями признаются:

  • международный успех таких фильмов, как «Город Бога», «Город Бога 2» и «Элитный отряд», действие которых происходит в фавелах;
  • начало в 2008 году процесса пасификации и ввода Подразделений миротворческой полиции (UPPs);
  • проведение международных массовых спортивных мероприятий: Чемпионата мира по футболу 2014 и Олимпийских и Паралимпийских летних игр 2016.

Фавела Vidigal в Рио-де-Жанейро © Pilar Olivares / Reuters
Фавела Rocinha в Рио-де-Жанейро © Chris McGrath
Фавела Rocinha в Рио-де-Жанейро © Pilar Olivares / Reuters
Фавела Complexo do Alemão в Рио-де-Жанейро © lazyllama

Пять фавел Рио-де-Жанейро привлекают наибольшее количество туристов: Росинья, Виджигал, Санта-Марта, Бабилония / Шапеу Мангейра, Алемау. Все из них, за исключением Алемау, располагаются в Южной зоне города. Каждая из них обладает определёнными аттрактивными свойствами, которые за время развития этого нишевого направления туризма позволили наладить постоянный поток туристов.

Считается, что начало практике организованного фавела-туризма в Рио-де-Жанейро положила Конференция Организации объединённых наций по окружающей среде и развитию, проходившая в 1992 году. Интересно, что тогда правительство всеми силами пыталось скрыть от глаз международных экспертов существование фавел, что на самом деле дало обратный результат: люди проявляли ещё больше любопытства. Так, в 1992 году объектом посещения стала Росинья – самая большая фавела в Рио и на тот момент во всей Бразилии. С тех пор фавелы стали одной из самых посещаемых иностранными туристами достопримечательностью Бразилии, а федеральное правительство начало предпринимать меры по привлечению в них туристов.

Фавела Rocinha в Рио-де-Жанейро © Donatas Dabravolskas
Фавела Vidigal в Рио-де-Жанейро © Donatas Dabravolskas

Осознавая перспективность развития данного направления в преддверии массового наплыва туристов в 2014 и 2016 годах в Рио-де-Жанейро, Министерство туризма Бразилии заключило соглашение с правительством города о поощрении туризма в пасифицированных фавелах. В 2015 году одним из депутатов муниципального совета был предложен проект по превращению ряда фавел в Зоны особого туристического интереса (Áreas de Especial Interesse Turístico), что подразумевало под собой создание системы регулирования в области туризма. В проект, который ставил своей целью способствовать развитию локальных туристических агентств, создателями которых являются сами жители фавел, была включена 21 фавела. Голосование по проекту, которое было назначено на конец 2016 года, так и не состоялось.

Фавелы как туристические дестинации давно продвигают и государственные туристические агентства RioTour и Embratur, а предложения посетить фавелы с «культуроведческим туром» можно встретить и в таких крупных путеводителях, как Lonely Planet. Если ещё пятнадцать лет назад на рынке фавела-туризма доминировали две крупные компании, имевшие государственную поддержку, Favela Tour и Jeep Tours, то за последние годы появилось множество независимых community-based агентств, продвигающих модель «солидарного туризма». Согласно данным сайта TripAdvisor, в одном только Рио-де-Жанейро в настоящее время работают более 60 агентств (включая частных гидов), предлагающих туры по фавелам. Их предложения варьируются от стандартных часовых прогулок и осмотра локальных достопримечательностей до посещения НКО, школ самбы и игры футбол с местными детьми.

Условно туры в фавелах можно разделить на две группы:

  1. Устойчивые и ответственные community-based туры, инициаторами и исполнителями которых выступают инсайдеры (жители фавел). Как правило, они также работают с социальными проектами в фавелах.
  2. Эксплуатирующие туры (джип и сафари-туры), инициаторами и исполнителями которых чаще всего выступают аутсайдеры (туристические агентства и частные гиды из «формального» города).

Сегодня многие агентства, которые занимаются организацией экскурсий по фавелам, выполняют социальную функцию: часть прибыли за туры идёт на поддержку социальных, культурных, спортивных и образовательных проектов в фавеле. Так, например, Favela Adventures в Росинье существует на рынке с 2007 года и поддерживает сразу несколько проектов: свою собственную школу диджеинга «Spin Rocinha», а также школу английского языка «Favela Phoenix», детский сад «Refúgio e Fortaleza» и проект помощи бездомным животным «Projeto Flor e Xavier».

«Мы не имеем поддержки Embratur и не хотим её. Им надо платить деньги, чтобы получить их поддержку. Мы считаем, что это неправильно. Я знаю много туристических компаний, которые «поддерживаются Embratur», но это не очень хорошие туры. Они берут 120 реалов (примерно 37,95 долларов) за 2,5-часовой тур по фавеле. Я беру 70 реалов (примерно 22,13 доллара) за 4–5-часовой тур. Мне нравится удерживать свои цены честными», – говорит основатель Favela Adventures Ренато да Силва.

Можно смело утверждать, что сегодня Росинья – это четвёртая по популярности туристическая достопримечательность в Рио после статуи Христа, Сахарной головы и пляжа Копакабаны. Это самая большая и густонаселенная фавела в городе, чьё население, по разным подсчётам, составляет от 101 тысячи до 300 тысяч человек. По данным бизнес-переписи* 2010 года (Censo Empresarial 2010), в Росинье проживало 130 тысяч людей и было зарегистрировано примерно шесть тысяч предприятий, большинство из которых действовало в неформальном секторе экономики.

Основной мотивацией туристов, которые, к слову, чаще оказываются белыми американцами или европейцами, а не бразильцами, к посещению фавел служат: интерес к укладу жизни социальных низов; интерес ко всему экзотическому и аутентичному; любовь к острым ощущениям; возможность почувствовать себя значимым, делая вклад в локальную экономику и в развитие социальных проектов, и, конечно, захватывающие виды на город, открывающиеся сверху.

Фавела Vidigal в Рио-де-Жанейро © Donatas Dabravolskas
Фавела Vidigal в Рио-де-Жанейро © Donatas Dabravolskas

Светлокожие «гринго», с любопытством озирающиеся по сторонам из битком набитых джипов, и организованные группы пеших туристов, ежедневно заполоняющие фавелы Виджигал, Санта-Марта и Росинья, уже стали частью городского пейзажа Рио-де-Жанейро. Местные жители, «фавеладос», видят в этом позитивную сторону: приток капитала и искоренение предрассудков, навязанных СМИ и государством. Между тем, последние трагические события этого года – всплеск насилия и, как следствие, убийство полицейскими испанской туристки в Росинье в октябре – породили бурную дискуссию о том, что фавела не место для туризма.

Многие бразильцы действительно недоумевают, зачем целенаправленно ходить туда, где тебя могут убить, да ещё и платить за это деньги, если Бразилия полна прекрасных и достойных посещения достопримечательностей. Когда однажды автор данной статьи сказала женщине, у которой останавливалась в Рио, что сегодня у нее в планах посещение Росиньи, её родственница с испугом посмотрела и робко спросила: «Может, лучше сходить в Ботанический сад?» 

Если бы сами бразильцы стремились хотя бы немного больше узнать о своих городах, о своём обществе, о своей многогранной культуре, что-то обязательно изменилось бы в лучшую сторону. Стороннему наблюдателю может быть смешно слышать от бразильца, который ни разу не был в фавеле, шаблонные фразы о том, что это грязь, преступность, наркотики, проституция и отвратительный фанк. Для некоторых фавела – это самая вкусная и дешёвая кошинья и асаи, самба, капоэйра, доброжелательность, креативность, бурная предпринимательская деятельность и социальные проекты, которые делаются людьми для людей. Фавела-туризм становится именно тем механизмом, который помогает интегрировать фавелы в общее городское пространство и, наконец, сделать их «видимыми».

Фавела Vidigal в Рио-де-Жанейро © Donatas Dabravolskas
Фавела Vidigal в Рио-де-Жанейро © Donatas Dabravolskas
Фавела Mangueira в Рио-де-Жанейро © Eleni Mavrandoni
Фавела Santa Marta в Рио-де-Жанейро © globalriodejaneiro.com
Фавела Santa Marta в Рио-де-Жанейро © Skreidzeleu


* Meirelles R. (2014). Um país chamado favela: a maior pesquisa já feita sobre a favela brasileira. 73.

Автор статьи: Марианна Осипова
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =

[wppb-login] Регистрация