Без имени-1xxa

Правильное питание и здоровые привычки жителей разных регионов Бразилии

Территория Бразилии огромна, культура – разнообразна, в каждом регионе есть свои обычаи, пищевые привычки и сельскохозяйственные культуры. Одни и те же продукты в разных регионах могут готовить и есть абсолютно по-разному. Асаи – хороший тому пример.  На севере страны, где выращивают эти ягоды, их подают солеными вместе с основным блюдом; на юго-востоке они считаются сладким блюдом, подаются с фруктами, мюсли и сгущенным молоком.

Многие бразильцы придерживаются здорового питания, которое не обязательно должно быть дорогим, но доступным, разнообразным, простым в приготовлении, состоящим из натуральных ингредиентов. Некоторым привычкам здорового питания из пяти регионов страны можем следовать и мы.  

Северный регион

© https://www.youtube.com/watch?v=I13D2P7hX80

На кухню северного региона страны большое влияние оказали коренные народы, поэтому маниока тут играет важную роль. Она служит основой для приготовления многих блюд, таких как сама farinha de mandioca (мука из маниоки), farinha d’agua (приготовлена из ферментированного теста из маниоки), goma de tapioca и beiju (очень тонкое тесто из тапиоки), каши, а также для приготовления рыбы – peixe no tucupi. Основу здорового питания здесь составляет рыба, которая всегда сопровождается рисом, бобами, маниоковой мукой, а также порцией овощей как на обед, так и на ужин.

В рыбе много цинка, хороших жиров и белков с высокой биологической ценностью. Ее переваривание происходит быстрее, она не вызывает чувства тяжести в желудке. Рыбу рекомендуют употреблять один-два раза в неделю, хотя в этом регионе рыбу едят чаще, что приносит еще больше пользы для здоровья.

Завтрак обычно вкусный и питательный. Классический завтрак – тапиока, которая подается со сливочным маслом или сбрызнутая кокосовым молоком.  Еще в этом регионе часто едят на завтрак кукурузный кускус, который также сочетают с кокосовым молоком. И всё это сопровождается чашкой хорошего кофе.  День жителей этого региона начинается с полноценного приема пищи, содержащего углеводы, белки, витамины и минералы, что делает его очень питательным.

Северо-восточный регион

© https://zen.yandex.kg/media/modniyblog/

Бразильцы, населяющие прибрежную часть этого региона, питаются в основном рыбой и морепродуктами, а жители более отдаленных от океана территорий едят преимущественно говядину, свинину, козлятину и птицу. Особую любовь в этом регионе заслужило соленое мясо – обработанная засоленная и высушенная говядина.

На всей территории северо-восточного региона всегда едят корнеплоды: маниоку и батат. Не забывают и о фруктах, таких как ацерола, папайя, маракуйя, кокос, бананы и апельсины. Среди характерных для региона овощей выделяются тыква, киабу и кресс-салат.

Все это изобилие здоровой пищи бразильцы северо-восточного региона едят в течение дня, но особо жителей региона отличает потребление на завтрак корнеплодов и клубней вместо хлеба. Корнеплоды богаты углеводами, витаминами группы В и минералами, такими как кальций, магний, калий и фосфор, и при этом имеют низкое содержание жира. Они прекрасно сочетаются с мясом или яйцом. А после можно съесть фрукты, богатые питательными микроэлементами и антиоксидантами. Получится полноценное блюдо для начала дня.

Центральный регион

© https://tc-shokolad.ru/kakie-produkty-est-v-brazilii/

Кухня Центрального региона Бразилии основана на домашней еде, которую готовят по рецептам, передающимся из поколения в поколение. На столе всегда есть салат с зеленью и сырыми овощами, а в качестве основного блюда едят говядину, свинину, птицу или яйца с гарниром из риса, бобов и порции овощей. Очень активно используются чеснок, лук и специи. Продукты в основном все натуральные или с минимальной обработкой. Блюда характеризуются разнообразием и сбалансированностью питательных веществ, поскольку в них есть углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и волокна, особенно в сочетании с салатом. Завершают трапезу фрукты в качестве десерта. Хотя многие едят их и в качестве перекусов.

Юго-восточный регион

© https://www.bing.com/images/results.aspx?q=capixaba&first=1&tsc=ImageBasicHover

Фейжоада и другие блюда из фасоли, сырный хлеб, курица с особым соусом… Есть много типичных блюд юго-восточного региона. Но эти классические блюда не являются частью меню здорового питания, потому что они содержат много насыщенных жиров и слишком большое количество углеводов. Юго-восточный регион славится и другими, не менее вкусными, но более полезными блюдами, которые можно есть каждый день. Курица с киабу – одно из них. Классика кухни штата Минас-Жерайс, это блюдо можно подавать на обед или ужин с рисом или порцией овощей и салатом.

Что касается обеда, у бразильцев на юго-востоке обычно нет времени обедать дома, но есть привычка делать перерыв в работе, чтобы поесть. И нет недостатка в ресторанах и закусочных, которые предлагают PF (аббревиатура от prato feito «приготовленное блюдо»). Типичный PF, состоящий из риса, фасоли, мяса, которое может быть мясным фаршем, стейком на гриле или куриным филе, с салатом из помидора, моркови, лука и листового салата, является примером здорового питания. А на десерт хорошо подойдет фрукт. «Пример сбалансированного PF должен включать три группы продуктов: рис или макароны; бобы и мясо; фрукты и овощи. Вот и все», — поясняет врач нутрициолог Эдсон Кредидио.

Moqueca capixaba — еще одно блюдо, которое очень любят на юго-востоке, поскольку оно вкусное и питательное. Традиционная мокека Эспириту-Санту происходит от смеси местной, португальской и африканской кухни. Источником белка в этом рецепте может служить разная рыба. Особый вкус и аромат блюду придают овощи и специи: лук, помидоры, кориандр. Блюдо готовится на сковороде, что позволяет рыбе оставаться богатой насыщенными жирами. Обычно мокеку подают в глиняном горшочке с рисом и кашей, приготовленной из маниоковой муки.

Южный регион

© tupacity.com

Из-за большого количества эмигрантов сильное влияние на кухню южного региона страны оказали немецкие блюда, такие как свинина на булочке, свиная рулька, пиво. А также присутствует и итальянское влияние: паста, вино и виноградный сок.

И среди всего этого изобилия еды бразильцам удается придерживаться здоровой диеты, богатой зерновыми, такими как чечевица, горох и нут. Причем в южном регионе любят не только фасоль, но и другие бобовые. Эти продукты богаты белками хорошего качества, и их можно приготовить по-разному. В идеале их можно употреблять на обед и ужин, а также в супах и бульонах. Рыба, речная или морская, в дополнение к морепродуктам, также довольно часто употребляется в качестве основных блюд в штатах Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул.

Во второй половине дня в Южном регионе часто устраивают дополнительный прием пищи – café colonial, который напоминает наш полдник. Принято печь хлеб, делать джем и виноградный сок – все натуральное и без химических добавок. Некоторые бразильцы к хлебу, пирожным, конфетам и желе добавляют еще и салями, колбасу, ветчину, сыры. Поэтому нужно быть осторожным с количеством сахара и жира, потребляемого в этой трапезе.

Автор статьи: Анастасия Мосткова
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Custar os olhos da cara

Следующая статья

7 ютуб-каналов для изучения португальского языка

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

[wppb-login] Регистрация