xlula.jpg.pagespeed.ic.4-M0sO3Mge
© STRINGER / REUTERS

Вне игры

24 января суд Порту-Алегри во второй инстанции вынес обвинительный приговор по делу экс-президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силва. В свете приговора перспективы участия известного политика в президентской гонке в октябре 2018 года становятся все более туманными.

В минувшую среду на судебном заседании Лула – один из самых популярных политиков за всю историю Бразилии – потерпел, пожалуй, самое крупное поражение за последнее время. Экс-лидеру вменяют в вину коррупцию в особо крупных размерах и отмывание денег (подробнее о коррупционных скандалах можно прочитать здесь), и хотя он отрицает все обвинения как политически мотивированные, правосудие пока очевидно не на его стороне. На прошедшем шестичасовом заседании суд не только оставил в силе все обвинения, но и увеличил потенциальный тюремный срок для Лулы с 9 до 12 лет. Обвинение уверено, что Лула получил в качестве взятки от строительной компании OAS апартаменты премиум-класса на побережье Сан-Паулу, а также был участником крупных коррупционных схем, через которые государственная нефтяная компания Petrobras отмывала деньги и спонсировала отдельные политические силы, в особенности Партию трудящихся самого бывшего президента.  

У политика есть возможность подать апелляцию и даже обратиться в Верховный суд, но шансы на оправдание невелики. Кроме того, процесс в Порту-Алегри (штат Рио-Гранди-ду-Сул) не единственная головная боль экс-лидера и его команды. В марте в городе Куритиба (штат Парана) его также ждет второе рассмотрение параллельного дела о взятках, связанных с компанией Odebrecht. Здесь надежд на благосклонность Фемиды практически нет, поскольку дело ведет судья Сержиу Мору, снискавший за последние годы славу главного борца с коррупцией в Бразилии. Лула и Мору – давние «неприятели», и первый не устает упрекать второго в политических амбициях, которые, якобы, и стимулируют судью заниматься громкими делами, даже если те не имеют достаточной базы для выдвижения обвинений. После Куритибы бывшего главу Бразилии ждут еще в судах Федерального округа и штата Сан-Паулу, где Лула ответит на обвинения в злоупотреблении служебным положением и снова в коррупции.

Несмотря на многочисленные процессы, Лула остается самым популярным и узнаваемым политиком в Бразилии. Его политическое творение, Партия трудящихся, смогло аккумулировать тысячи сторонников экс-президента, которые в последнюю неделю вышли на улицы разных городов Бразилии. Они называют процессы фарсом, считают их ангажированными, сфабрикованными и направленными на устрание Лулы с политической панорамы страны. Партия трудящихся официально заявила, что по-прежнему не видит среди своих членов других кандидатов на пост президента, и призвала сторонников поддержать всеми доступными средствами кандидатуру бывшего лидера. Сомнительно, что даже при массовой народной поддержке партии удастся зарегистрировать Лулу на выборы в случае финального обвинительного приговора, однако шумиха вокруг этого поднялась нешуточная.

Что означает потенциальное исключение Лулы да Силва из президентской гонки, приготовления к которой в Бразилии идут уже полным ходом?

Во-первых, это будет очередной кризисный рубеж для Партии трудящихся, которая, скорее всего, не сможет в эту президентскую кампанию выставить кандидата, хотя бы отдаленно сопоставимого по узнаваемости не столько с Лулой, сколько с другими участниками «забега» – Жаиром Болсонару, Мариной Силва, Жералду Алкмином и др. Для без преувеличения ведущей политической силы страны такой вариант можно считать настоящим провалом, особенно заметным на фоне не прекращающихся коррупционных скандалов, в которых так или иначе оказывается вовлечена партия.

Во-вторых, потенциальное отсутствие Лулы делает гонку мало предсказуемой и одновременно сильно повышает шансы тех кандидатов, которых еще недавно сочли бы политическими аутсайдерами. Здесь речь, конечно, об уже упомянутом правоконсервативном политике Жаире Болсонару, который, согласно опросам Datafolha, уверенно занимает второе место и проходит во второй тур, если Лула принимает участие в выборах. В отсутствие экс-президента Болсонару практически при всех сценариях оказывается лидером гонки с 18–22% голосов и беспроблемным проходом во второй тур голосования. Прогнозы относительно второго тура с участием Болсонару неоднозначны, его отдельные радикальные воззрения пугают даже некоторых ультраконсервативных избирателей, однако отказать политику в напоре и стремлении к победе никак нельзя. Для Бразилии победа Болсонару станет сродни победы Дональда Трампа в США, и это определенно будет очень необычное президентство.

У Лулы все еще есть возможность заскочить в стремительно несущийся поезд президентской кампании, однако пока ни популярность, ни массовая поддержка со стороны избирателей, ни активная работа Партии трудящихся не помогли ему в противостоянии с суровой бразильской Фемидой. Нам остается только следить за развитием событий.

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

PagSeguro выходит на IPO

Следующая статья

Устойчивые выражения со словом «dinheiro»

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

[wppb-login] Регистрация