Выборы близко

В 2018 г. Бразилию, как и Россию, ждут президентские выборы. Гонка за звание хозяина дворца Планалту обещает быть интересной и богатой на события, и ее уже можно считать неформально открытой: бразильская и региональная пресса активно обсуждает потенциальных кандидатов, а сами возможные участники делают первые программные заявления. Хотя никакой определенности пока нет, события развиваются довольно стремительно, поэтому предлагаем ознакомиться, по крайней мере, с основными потенциальными протагонистами президентской кампании 2018 г.

В контексте кампании фигурирует в основном пять имен: Луис Инасиу Лула да Силва, Марина Силва, Жаир Болсонару, Жералду Алкмин, Жоао Дория. Мы расскажем о них в том порядке, в котором они расположились в списке электоральных предпочтений, согласно опубликованному в начале октября опросу Datafolha, крупнейшего бразильского института изучения общественного мнения.

Луис Инасиу Лула да Силва

Лидером еще не начавшейся гонки уже называют бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва. Без преувеличения самый популярный политик в современной истории Бразилии, создатель и вдохновитель Партии трудящихся (ПТ), а также неутомимый борец за права беднейших слоев населения, пожалуй, даже не нуждается в особом представлении. Его рейтинг колеблется около 30-35%, а узнаваемость выше, чем у всех остальных кандидатов – 99%. Лула критикует действующий кабинет, считая, что президент М. Темер и его окружение не заботятся о простых гражданах, что правительство забыло о своих обязательствах перед народом и что «правые» распродают страну по частям. Против экс-лидера играют не только громкие коррупционные скандалы, которыми завершилось многолетнее правление ПТ в Бразилии, но и грозящие ему вполне реальные тюремные сроки. Если обвинения будут доказаны, Лула не сможет принять участия в выборах. Добавляет проблем и возраст политика: в конце октября ему исполнится 72 года.

Марина Силва

Мария Осмарина Марина Силва Вас де Лима, более известная в Бразилии как Марина Силва, далеко не новичок в политике. Эта серьезная женщина, эколог и специалист в области охраны окружающей среды в свое время не побоялась раскритиковать правящую ПТ за отсутствие внятной экологической политики. После выхода из ПТ в 2009 г. Марина Силва была членом Партии зеленых, Социалистической партии Бразилии, а в 2015 г. ей, наконец, удалось зарегистрировать собственную партийную организацию – Сеть устойчивого развития  (порт. Rede Sustentabilidade). В основе идей Силва и ее партии лежит экологическая проблематика, хотя в отличие от многих экологических движений Rede не располагается на левом фланге партийного спектра. Сама Марина Силва не раз отмечала, что хочет сделать партию современной и свободной от идеологических ярлыков. В 2010 г. и 2014 г. политик уже была кандидатом в президенты, оба раза получив третье место. Согласно данным Datafolha, Силва занимает второе место или делит его с Жаиром Болсонару, если в кампании участвует Лула. В отсутствии Лулы у Марины Силва есть все шансы стать второй женщиной-президентом Бразилии. Слабой стороной эколога является ее весьма ограниченная популярность вне среды крупных городов: опросы показывают, что сельское население Бразилии не слишком ее жалует, зачастую не понимая сути предлагаемой политиком программы. Интересно также, что Марина Силва имеет особенные религиозные воззрения – она прихожанка христианской пятидесятнической церкви «Ассамблея Бога».

Жаир Болсонару

Жаир Мессиас Болсонару нередко фигурирует в СМИ как «бразильский Дональд Трамп». С североамериканским политиком Болсонару, безусловно, роднит пренебрежение правилами политкорректности, а также скептическое отношение к нему истеблишмента. Долгое время его считали маргиналом, однако все последние опросы Datafolha фиксируют значительный рост его популярности, особенно среди молодежи. Болсонару – военный в запасе, действующий депутат, член Социал-христианской партии Бразилии, противник однополых браков и сторонник «сильной руки» государства. Что интересно, политик не лишен симпатий к временам военной диктатуры, а это для бразильской политической сферы не слишком характерно. Его программа в целом соответствует духу правоконсервативных сил, однако включает и либеральные элементы, особенно в экономической повестке. По опросам, Болсонару занимает второе или третье место и имеет неплохие шансы пробиться во второй тур голосования. Среди поддерживающих консерватора выделяется молодежь и люди с высоким достатком. К слабым сторонам Болсонару можно отнести его радикализм, не находящий отклика у умеренного электората, а также его негативный имидж с элементами расизма, сексизма и гомофобии.

Жералду Алкмин

Жералду Алкмин – «тяжеловес» бразильской политики, имеющий за плечами огромный управленческий опыт. В 2011 г. он в четвертый раз был избран губернатором важнейшего штата – Сан-Паулу, ранее занимал должности вице-губернатора, а также входил в ряды федеральных депутатов. Он участвовал в президентских выборах 2006 г., составив неплохую конкуренцию фавориту гонки Луле да Силва. Алкмин – медик по образованию, католик, примерный семьянин и давний член Партии бразильской социал-демократии (ПСДБ) – располагает высокой узнаваемостью (87%). Однако его позитивные качества мало влияют на электоральный рейтинг, колеблющийся в районе 8%.

Жоао Дория

Коллега Алкмина по ПСДБ Жоао Дория также занимает немаловажную должность – с 2016г. ему принадлежит кресло мэра города Сан-Паулу, что делает однопартийцев естественными союзниками и естественными же врагами одновременно. Хитросплетения этих непростых отношений активно обсуждает пресса, и все более очевидными становятся президентские амбиции обоих политиков. Дория – бизнесмен, журналист, потомственный политик и довольно известная медийная личность (хотя его узнаваемость существенно ниже, чем у остальных кандидатов – порядка 63%). Политическая платформа Жоао Дория противоречива, сочетает в себе одновременно и консервативные, и либеральные элементы (например, за однополые браки, но против абортов). Дория известен как критик ПТ, в особенности ее экономической политики, основанной на активном участии государства в экономической деятельности. Его электоральный рейтинг также находится на отметке примерно 8%.

Предложенный выше список еще будет меняться, нам остается только следить за развитием событий и держать вас в курсе перипетий бразильской политики, для которой 2018 г. станет важным рубежом.

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

«Lava Jato» и «Odebrecht»

Следующая статья

Как зарегистрировать União Estável

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

[wppb-login] Регистрация