© "Независимость или смерть", Педру Америку, 1888 г.

Уроки истории

Истоки современной бразильской политической системы лежат, как это часто бывает, в ее историческом опыте, который представляется уникальным и максимально разнообразным, хотя и имеет общие черты с опытом других латиноамериканских государств. 

Бразилия пережила несколько ключевых исторических этапов, сформировавших ее современный политический облик. Представляется, что нужно рассмотреть, как минимум, четыре таких крупных периода.

Колонизация и колониальный период

Колонизация видится нам в России некой общей чертой для всех латиноамериканских стран, при этом мы практически не делаем различий между колониальными стратегиями Испании, Португалии, Великобритании и других держав в Южной Америке. Такой подход не вполне верен: конечно, приносимые извне радикальные изменения в целом носили схожий характер, но как Португалия отличалась от Испании и остальной Европы в языковом и политико-культурном плане, так и Бразилия стала отличаться от своих латиноамериканских собратьев.

Колонизация началась с прибытия 13 кораблей под командованием Педру Алвариша Кабрала в 1500 году. Хотя открытая новая земля казалась привлекательной и потенциально прибыльной, долгое время португальцам не удавалось установить над ней полный контроль. Сначала не было особого интереса, а затем и ресурсов, и эффективных мер для сохранения территорий в условиях растущей конкуренции со стороны других колониальных империй. Прошло не меньше полувека, прежде чем Лиссабон выработал стратегию и нашел союзников, в число которых вошли некоторые коренные народы. В каком-то смысле португальцы проводили колонизацию руками коренного населения, делая ставку на междоусобицы многочисленных племен. При этом колонизаторы также дали ход своей ассимиляции с индейцами – в условиях недостатка европейских женщин практика смешанных браков быстро стала очень распространенной. Кроме того, португальцы, в отличие от испанцев, как правило, вели завоевания территорий не ради самих территорий, а ради перспектив торговли и занятия «опорных» пунктов для нее в разных частях мира.

Эра колонизации в Бразилии отличалась от аналогичных периодов в испаноязычных странах региона не только исходными стратегиями завоевания. На излете пребывания в зависимости от Лиссабона Бразилия пережила необычный для колоний опыт: в 1807 году в Бразилию прибыл весь португальский королевский двор, спасавшийся от завоевательных войн Наполеона. Португальцы перенесли свою столицу в Рио-де-Жанейро и стали создавать в колонии фактически «дубликаты» своих политических и социальных институтов, буквально за несколько лет сконструировав новую Бразилию. Это не только серьезно повлияло на дальнейшее развитие политической культуры страны[1], но и на всю конструкцию бразильского государства. Даже бразильская независимость от метрополии в 1822 году была напрямую связана именно с этими историческими событиями, а процесс ее обретения радикально отличался от борьбы за независимость бывших испанских колоний. 

Начало республиканского периода

Долгое время Бразилия оставалась единственной на континенте монархией: окружавшие ее бывшие испанские колонии склонялись к республиканской форме, зачастую добиваясь ее в кровопролитных сражениях за собственную независимость от Мадрида. Тем не менее в 1889 году Бразилия все же вступила в «республиканский клуб»: вследствие военного переворота у власти закрепились сторонники республиканского строя. Это был не самый спокойный период истории, однако он был ценен для закладывания основ республиканских институтов в противовес упраздненных монархических. Кроме того, республика принесла с собой и федеративный вариант территориально устройства, закрепивший статус и права регионов: даже в качестве названия было выбрано Соединенные Штаты Бразилии (порт. Estados Unidos do Brasil). Сочетание этих принципов в том или ином виде будет сохраняться на протяжении всего ХХ века, чтобы обрести новое значение уже в демократической Бразилии.

Эра Жетулиу Варгаса

Жетулиу Дорнелес Варгас – один из самых известных и одновременно противоречивых политиков постколониальной Бразилии. Революционер, диктатор, харизматик, «защитник бедных» и друг богачей Варгас буквально прорубил себе дорогу к президентскому креслу, вырвав его у законно избранного лидера в 1930 году. Не вдаваясь в детали политической карьеры Варгаса, который успел побывать и узурпатором власти, и временным президентом, и всенародно избранным главой государства, отметим лишь основные элементы его политического и социального наследия.

В период правления Варгаса (с перерывом он находился у власти до 1954 года) формируется избирательная и партийная системы Бразилии[2], происходит становление коалиционного принципа правительств, становятся очевидными тенденции к персонализации политической деятельности. Варгаса также называют «первым популистом» Бразилии не только из-за его идейных посылов, но из-за того, что именно он сделал бразильскую политику по-настоящему массовым явлением.

Политик трансформирует и зарождающуюся медийную сферу Бразилии[3], ставя средства массовой информации на службу интересам государства.

Варгас также заложил основы экономической модели Бразилии, стимулировав масштабную индустриализацию и импортозамещение, которые были призваны повысить независимость Бразилии от других стран. В этот же период создаются крупные государственные компании, вмешательство государства в экономику и регулирование рынка становятся неотъемлемыми элементами «эры Варгаса». Одновременно Варгас создает, по сути, первую масштабную систему социальной поддержки населения, массового здравоохранения и образования.

Большой проблемой «эры Варгаса» были отношения между регионами и центром: «Новое госудасрство», провозглашенное в 1937 году, отличалось значительной степенью централизации и ущемлением прав штатов. Заложенные в тот момент противоречия нельзя считать изжитыми и сегодня, хотя демократизация и федерализация конца ХХ века, безусловно, разрешила значительную часть конфликтов в этой сфере.

Военная диктатура

Режим военной диктатуры был установлен в Бразилии в 1964 году в результате государственного переворота. Хотя среди военных верх взяли сторонники умеренной линии, в политическую жизнь Бразилии все равно надолго вошли цензура, запреты и преследования противников военного режима. Военные видели угрозу, прежде всего, в «левых» активистах и партиях, и именно на них пришелся основной удар со стороны хунты. Несмотря на то, что переход от военной диктатуры к демократии носил максимально спокойный и мирный характер во многом благодаря устремлениям самих военных, в пространстве историко-политического дискурса Бразилии по-прежнему фигурирует наследие военной диктатуры с ее жесткими мерами против «левых».

Бразильская история полна важных, интересных, противоречивых и зачастую весьма трагичных событий, каждое из которых так или иначе повлияло на формирование бразильской политической системы в ее современном выражении. Бразильцы – творцы собственной истории, и сегодня они переосмысливают свое прошлое и учатся извлекать из него уроки. 

[1]Наш разбор политической культуры Бразилии можно посмотреть здесь: https://brasil.ru/articles/politicheskaya-kultura-brazilii

[2]Подробнее о политических партиях Бразилии можно посмотреть здесь: https://brasil.ru/articles/osobennosti-brazilskoj-partijnoj-sistemy

[3]О Бразильской медийной сфере читайте здесь: https://brasil.ru/articles/medijnaya-sfera-brazilii

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Сезоны праздничных покупок в Бразилии

Следующая статья

Конструкции (перифразы) с герундием

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

[wppb-login] Регистрация