Billionaria

Богатейшие женщины Бразилии

Негласный «клуб миллиардеров» Бразилии продолжает расти в последние годы. В 2021 их число увеличилось на 32%, по данным Forbes Brasil, c 238 до 315 человек. Женское присутствие в этой богатейшей прослойке страны также растет: с 2016 до 2022 года количество владелиц фантастических состояний удвоилось. Давайте посмотрим на некоторых персонажей из этого списка, а также на то, как именно они получили или заработали свои капиталы.

Вики Сарфати Сафра (69 лет, USD 7,3 млрд)

Бразильянка еврейско-греческого происхождения приехала в страну еще девочкой. После смерти супруга, банкира Жозефа Сафра, унаследовала половину его состояния. Супруги провели молодые годы между Сан-Паулу, Нью-Йорком и Лондоном – в этих городах находятся основные активы финансовой империи Safra. Семья всегда вела довольно закрытую жизнь, не будучи замеченной ни в каких скандалах. В настоящий момент Вики Сафра наслаждается покоем в тихом уголке Швейцарии, редко участвуя в светских или деловых мероприятиях, однако по-прежнему возглавляет благотворительный фонд имени своего супруга. Основную работу по руководству бизнесами Safra ведут сыновья Вики и Жозефа.

Луиза Тражано (74 года, USD 1,5 млрд)

Будучи единственной дочерью владельцев розничных магазинов в городе Франка в штате Сан-Паулу, Луиза начала работать в семейном бизнесе, пробуя себя в роли продавца, закупщика и менеджера, прежде чем возглавить предприятие в 1991 году. С тех пор она преобразовала магазины MagazineLuiza в одну из крупнейших сетей в стране, а также вывела компанию на биржу. В настоящий момент ведет бизнес вместе с сыном. В начале 2022 года Forbes оценил состояние Тражано в 1,5 млрд долларов США, а журнал TIME внес ее в список ста самых влиятельных людей в мире. В Бразилии Луиза известна не только как успешный предприниматель, но и как активный общественный деятель. Среди прочего она проводила интервью с кандидатами в президенты в 2018, входила в Олимпийский комитет, готовивший Игры в Рио в 2016, и основала НГО «Бразильские женщины»: 40 ее участниц занимаются вопросами равноправия, трудоустройства, доступности медицины и образования. MagazineLuiza поддерживает собственную программу помощи жертвам домашнего насилия.

Мария-Элена Мораес-Скрипиллити (92 года, USD 3,8 млрд)

Отец Марии-Элены, инженер из штата Пернамбуку Хосе-Эрмилио де Мораес, основал фирму Votorantim более ста лет назад. Сейчас это группа компаний, которая успешно ведет деятельность в 19 странах и во многих областях, включая горнодобывающую промышленность, финансы и инвестиции, энергетика – оставаясь при этом семейным бизнесом. Вместе с супругом Кловисом Скрипиллити Мария-Элена расширяла присутствие компании на северо-востоке Бразилии в 60-е и 70-е годы. В браке родилось четверо детей, и один из сыновей в настоящее время занимает пост вице-президента Votorantim.

Дулсе Пульезе де Годой-Буэно (75 лет, USD 1,4 млрд)

Живя в Бразилии, вы можете не знать имя Дулсе, но точно знаете ее бизнес: медицинская и страховая компания Amil. Вместе с супругом Эдсоном де Годой-Буэно они основали ее в 1972 году и продолжили управлять совместно после развода. Будучи медиком по образованию, по мере роста бизнеса Дулсе получает второе, управленческое образование уже в США. Со временем Amil становится крупнейшей компанией Латинской Америки в сфере здравоохранения. В 2007 она выходит на биржу, а в 2012 90% капитала Amil приобретает United Health Trust – гигант медицинского бизнеса США. Большую часть полученных средств Дулсе и Эдсон вложили в сеть диагностических лабораторий Dasa, которой Дулсе управляет совместно с пасынком.

Ана-Лусия де Маттос-Баретто-Виллела (47 лет, USD 1,6 млрд)

Самая молодая из женщин-миллиардеров Бразилии происходит из старинной семьи предпринимателей и банкиров. Ее прадед основал банк Itaú, который слился в 2008 с Unibanco, сфомировав одну из крупнейших банковских организаций Латинской Америки, и ей принадлежит 14% акций банка, что делает ее крупнейшим частным акционером. Однако эта позиция пришла к ней трагически рано: родители Аны-Лусии погибли в авиакатастрофе, когда ей было всего восемь лет. Помимо участия в основной деятельности банка, она также активна в его подразделениях, занимающиеся культурными и социальными инициативами. Ана-Лусия получила психолого-педагогическое образование, и именно эту сферу считает важнейшей для себя. Созданная и возглавляемая ею в 1994 году группа компаний Alana занимается множеством исследовательских и образовательных проектов широкого профиля: креативное развитие и информационная безопасность детей, научно-популярные и остросоциальные фильмы и проекты виртуальной реальности. Ана-Лусия регулярно читает лекции по приглашению ООН, лучших американских университетов и других образовательных организаций.

Лусия Боржес-Мажи (89 лет, USD 6,6 млрд)

Лусия и ее супруг, Андре-Антонио Мажи, основали компанию Amaggi в 1972 году, начав с выращивания соевых бобов. В настоящий момент это один из крупнейших агробизнесов в Латинской Америке, с присутствием в семи странах. Помимо сельского хозяйства Amaggi занимается трейдингом, энергетикой, речным транспортом и финансами. Блейро Мажи, сын Лусии, в определенный момент занимавший пост министра сельского хозяйства Бразилии, после смерти отца становится президентом и генеральным директором компании, которая остается семейным бизнесом. Благотворительный фонд Amaggi занимается различными социальными инициативами в местах, где осуществляется ее деловая и производственная активность.

Лейла Перейра (58 лет, USD 1,4 млрд)

Лейла родилась в штате Рио-де-Жанейро, в семье врача, который мечтал о тихой жизни домохозяйки для своей дочери. Однако та довольно рано стала независимой, училась журналистике, в студенчестве освещала на телевидении чемпионат мира по футболу 1990 года. Познакомившись со своим мужем, Жозе-Роберто Ламакья (более известным как Бето), она получила второе юридическое образование и стала работать в его бизнесе, а в 2008 году заняла пост президента его известной кредитной компании Crefisa. Лейла также управляет частным университетом FAM. Поддерживая мужа, болельщика спортивного (в особенности футбольного) клуба Palmeiras в Сан-Паулу, она постепенно стала покровительницей Palmeiras, завоевав славу талисмана и ласковое прозвище «тетя Лейла», а в 2021 году – сороковым президентом клуба. Лейла была избрана большинством голосов, став первой женщиной на этом посту.

Мария-Консуэло Леао-Диас-Бранко (86 лет, USD 1 млрд)

Как и многие знаменитые компании, M. Dias Branco, лидер бразильского рынка мучных изделий, началась с небольшого семейного бизнеса, в данном случае – пекарни в городе Седру, штат Сеара, основанной Мануэлем Диасом-Бранко, выходцем из Португалии. Мария-Консуэло была замужем за его сыном Франсиско-Ивенсом, и после выхода компании на биржу в 2000 году стала ее крупнейшим акционером.

В списке женщин-миллиардеров Бразилии можно встретить еще несколько имен, которые связаны с уже представленными выше людьми. Это, например, Марли Мажи-Писсолло, дочь основателей Amaggi, Нейде-Элена де Мораес, племянница основателя компании Votorantim, Камилла Годой-Буэно, дочь основателей фирмы Amil и лабораторий Dasa, Флавия Биттар-Гарсия и Жизель Трожано, родственницы основателей MagazineLuiza.

Автор статьи: Мария Федотова
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 9 =

[wppb-login] Регистрация