photo_2016-12-08_00-09-59

В Бразилию по рабочему контракту: Виктор Костылев о личном опыте переезда в крупнейшую страну Южной Америки в рамках трудовых отношений.

Международное сотрудничество в энергетической сфере открывает широкие возможности для специалистов, готовых к переезду в другую страну. Одним из таких специалистов является Виктор, который релоцировался в Бразилию по приглашению от работодателя. Мы попросили Виктора поделиться своей историей для портала BRASIL.RU. Он расскажет о том, каким был его путь, а также о своих взглядах на местную культуру и адаптации к ней.

«Привет! Меня зовут Виктор, мне 32 года. Уже более 10 лет работаю инженером по системам управления технологическими процессами. Родился в Абхазии, но всю сознательную жизнь прожил в Астрахани. Увлекаюсь футболом, аналоговой фотографией (@kostylevviktor), люблю неаполитанскую пиццу и время от времени ее готовлю»

Расскажите о своем пути из России в Бразилию! Как это было?

«В 2021 году со мной связалась американская компания для краткосрочной работы по контракту в Мексике на границе с США. В то время я работал в филиале другой, более крупной и известной американской компании в России»

Контракт подразумевал сотрудничество на протяжении полугода. Чтобы поучаствовать в этом проекте, Виктор попросил у российского работодателя отпуск за свой счет, и его одобрили, хотя надежды на это почти не было. По окончании шести месяцев Виктор вернулся в Россию, восстановился в должности, и продолжил работать. Однако позже заграничный заказчик снова проявил интерес:

«В начале февраля 2022 года со мной связалась эта же компания и рассказала о новом долгосрочном проекте в Бразилии. На момент их звонка контракт между ними и заказчиком был подписан всего на 12 месяцев. Я понимал, что еще один отпуск через такое короткое время и на такой длительный срок мне не дадут, и поэтому я отказался. Потом началась война. Я понял, что более подходящего момента, чтобы решиться что-то изменить в жизни вряд ли найдется, и решил узнать, заинтересованы ли во мне по-прежнему. И да – они были рады услышать мой звонок и подтвердили, что еще не нашли человека на это место, и с удовольствием меня примут»

Виктор дождался внесения его в реестр Министерства Труда Бразилии для возможности легализации, после чего они с супругой успешно получили визы: Виктор – рабочую, а его жена – по воссоединению семьи.

У пары не возникло особых сложностей с переездом и подготовкой к нему: «Буквально сложили вещи и поехали», – так Виктор описывает начало их пути. Квартиру в России они арендовали, так что продавать или бросать ничего не пришлось. Единственная психологическая сложность заключалась в том, что для супруги Виктора было трудно смириться с принятием невозможности работать по специальности нефтяника, на которую она отучилась в свое время.

Как проходила обработка документов?

«При оформлении рабочей визы значительную часть берет на себя приглашающая сторона (работодатель). Главное, чтобы он был знаком с этим процессом. В Бразилии почти всегда бюрократические процессы занимают много времени, поэтому чем быстрее работодатель начнет этот процесс, тем раньше удастся податься на визу. Сам процесс в посольстве очень простой. Нужно принести следующие документы: справка об отсутствии судимости, свидетельство о рождении, диплом, все апостиллированное и переведенное (английский принимают). Для жены еще потребовалось свидетельство о браке. Принимают только по пятницам и выдают тоже по пятницам. Наш процесс занял ровно одну неделю. Потом по приезду в Бразилию нужно прийти в Policia Federal с квитком, который дают в посольстве, и они выдадут ВНЖ. Мне дали на 2 года, жене – сразу на 5 лет. Позже ВНЖ можно продлить, если есть основания (рабочий контракт еще в силе)».

– Как Вам удалось адаптироваться к новой культуре и быту в Бразилии?
Я уже был в Бразилии однажды в 2014 году, поэтому примерно знал, чего ожидать. По крайней мере, от таких больших городов как Рио и Сан-Паулу. Во-первых, я считаю, что попробовать Латинскую Америку должны все. Здесь особый ритм жизни. Другое отношение ко многим вещам. Люди здесь невероятно гостеприимны. Никогда раньше не встречал подобного.

– В чем выражается эта гостеприимность?
– Несколько раз со мной было так, что я писал человеку (по интересам) в инстаграме, еще ни разу не увидевшись с ним, а он меня уже звал к нему в гости в дачный поселок, познакомиться с семьей и с родителями. Моя жена нашла подругу в ТЦ на третий день после приезда, покупая кофе. Совсем скоро второй год подряд мы с их семьей будем отмечать Рождество вместе. Еще удивило то, как они празднуют что либо, или даже просто собираются вместе по выходным. Люди, которые зарабатывают по $2,000-3,000 в месяц, могут прийти в уличный бар (здесь уличный бар это прям уличный, они называются «boteco»), сидеть на пластиковых стульях за пластиковыми столами в окружении обшарпанных стен и пить дешевое пиво. А через неделю эти же люди организовывают свадьбу за сто тысяч баксов. Они могут бесконечно разговаривать о политике, бразильском футболе и женщинах. Семья очень важна, большинство детей идут по стопам родителей или продолжают развивать их бизнес, когда становятся взрослыми, таких примеров у нас очень много.

– Как ощущаются цены?
Недешево. Наверное, те, кто переезжают из Москвы, большой разницы не чувствуют, но провинциалам будет непривычно. Поесть в Сан-Паулу (исключая какие-то очень известные места) и поесть в Куябе (то, где мы живем) можно практически по одной цене, хотя разница между городами и тем, что они предлагают – колоссальная.

– Каково при этом качество продуктов?
В Бразилии я впервые попробовал мясо. Настоящее, а не то, что нам продают в России. Я не поверил, когда впервые приготовил обычный фарш на сковороде – просто небо и земля.

Есть что-то такое, что не нравится?
Из того, что не нравится – погода. Но это лишь в том месте, где мы живем сейчас. Круглый год температура варьируется от 20 до 40 градусов по цельсию. Поначалу я думал, что это приятно и здорово, но сейчас солнце вызывает скорее отвращение. Думаю, что на юге намного приятнее и легче живется в этом плане, но многие говорят, что люди там более закрытые (больше выходцев из Европы). Плюс большие налоги, из-за чего довольно дорогой сервис, который при этом почти всегда низкого качества. Они могут забыть что-то, потом извиниться, и это будет в порядке вещей. Или отвечать на сообщения в Whatsapp один раз в день и вообще не париться на этот счет.

О языковом барьере переживать не пришлось: у супруги Виктора на момент приезда было базовое знание испанского, поэтому они понимали, что в магазинах и кафе более-менее понятно изъясняться они смогут. Помимо этого, они заранее связались с Баскаковым Русланом – директором Бразильского Культурного Центра и преподавателем португальского языка – и начали оттачивать новые навыки коммуникации.

Каковы Ваши взгляды на корпоративные отношения? Что кажется интересным?

«Наверное, то, насколько близко и открыто начальник общается с подчиненными. Вряд ли они будут ходить вместе пить пиво каждую неделю, но раз в месяц собраться всем коллективом – вполне нормальная история. Меня на работе все спрашивают, как живется в России, постоянно ли там холодно, много ли снега (многие никогда не видели его). В целом очень расслабленный рабочий процесс здесь. Но опять же, я думаю, что это оттенок региона. Вполне могу предположить, что люди в Сан-Паулу вкалывают намного больше, чем здесь»

Виктор отмечает интересный факт: «Из-за жары и очень незначительных вариаций того, когда встает и садиться солнце, обычные люди привыкли вставать в 5-6 утра. И нормально увидеть полностью забитый тренажерный зал в 5:30».

Еще одним занимательным фактом является то, что люди, у которых есть хороший достаток, часто нанимают себе женщин, которые приходят по утрам готовить для них завтрак, а зачастую и обед, и ужин наперед: «Ежедневно в наш кондоминиум порядка 20-30 женщин приходит рано утром, между 6 и 7 часами, и начинают кулинарить».

– Безопасно ли приводить к себе домой таких «кухарок»?
– Чаще всего, их друг другу советуют, то есть это проверенные люди, могут в одной семье готовить 5-10 лет на постоянке.

В рабочем процессе и адаптации к нему трудностей тоже не возникло: Виктор рассказывает, что люди, узнавая, что он иностранец, стараются расположить его к себе как можно ближе и бескорыстно во всем помогают.

«Я считаю, что делиться опытом всегда полезно, – утверждает Виктор. – И если представители какой-то сферы хотят двигаться вперед, то в ней не может быть места дискриминации по какому-либо признаку. Политика страны не должна ограничивать свободы предпринимателей в выборе того, кого они хотят нанять себе на работу или куда их граждане хотят устроиться»

На данный момент ТЭЦ, на которой работает Виктор, пока еще не запустилась на 100% из-за бюрократических сложностей, и «по-настоящему поработать еще не получилось». Но даже в таком положении заказчик платит работникам деньги, что не может не радовать.

Каковы планы на будущее?

Виктор с супругой вскоре планируют полугодовой переезд в Колумбию – там развивается еще один проект его работодателя. Пара также задумывается о том, чтобы перебраться в ту страну, где факт рождения ребенка позволяет получить гражданство.

«Дальше пока не смотрим – стараемся жить здесь и сейчас. В США, конечно, хотелось бы, но пока реальных вариантов туда попасть надолго, а не в тур поездку, я не вижу»

По традиции: пара советов людям, которые рассматривают возможность переезда в другую страну для работы.

«Наверное, я бы посоветовал быть более открытым. К новым возможностям и людям. Быть открытым к чужим взглядам на жизнь и осознавать, что не все мыслят также, как и ты».

Виктор Костылев, успешно закрепившийся на международной трудовой арене, является ярким подтверждением того, что профессионализм и навыки наших соотечественников находят признание, и востребованы далеко за пределами России и постсоветского пространства. Это подчеркивает, что границы для профессионального роста и развития в современном мире практически стерты, и ключ к успеху часто лежит в готовности к обучению, адаптации и принятию перемен. Важно не бояться нового опыта и быть готовым к переменам, ведь именно они позволяют нам расти и развиваться как профессионалам. Виктор доказал это на своем примере, и его история может стать вдохновением для многих. Желаем всем процветания и безграничных возможностей в профессиональной и личной сфере. Надеемся, что истории успеха, подобные истории Виктора, помогут вам открыть новые горизонты и возможности. До новых встреч!

Автор статьи: Дмитрий Глухов
0 поделились