WhatsApp Image 2023-11-26 at 22.14.16

От уроков вокала к бизнесу: путь Татьяны Тресковой к основанию успешной компании автопроката в Бразилии

В этом выпуске мы расскажем вам историю об уникальном опыте Татьяны Тресковой, которая основала компанию по аренде автомобилей «Carro4you» в Бразилии. Её путь – это не только история о смелости и адаптации к новой культурной среде, но и о создании бизнеса, который пользуется спросом как со стороны местных жителей, так и туристов. Специально для портала BRASIL.RU Татьяна делится своими взглядами на бизнес, маркетинг, а также о культурных различиях, с которыми она столкнулась в процессе развития во Флорианополисе – одном из самых красивых и безопасных городов Бразилии.

Логотип компании Татьяна Тресковой и ее супруга: «Carro4You».

«Меня зовут Татьяна Трескова, я основательница компании по аренде автомобилей во Флорианополисе, Бразилия. Компания называется «Carro4you», что означает «автомобиль для тебя», где слово «carro» – португальское, а «you» – английское, что подчеркивает широкие взгляды нашей компании»

Все лучшее – детям! Переезд Татьяны и её семьи в Бразилию был осознанным решением, направленным на обеспечение лучшего будущего для детей.

«Чтобы у наших детей был в жизни выбор: как и где жить, мы с мужем решили сделать им подарок. Младший ребенок родился уже бразильцем, а старший им стал»

– Почему именно Флорианополис?
Один из главных критериев – безопасность. Этот город считается одним из самых безопасных городов Бразилии, что для нас было очень важно. Не менее важную роль сыграл климат – здесь не так жарко, как на севере страны. Ну и, конечно же, красота. Во Флорианополисе одни из самых живописных пляжей страны, разнообразный рельеф, уникальная флора и фауна.

Фото: Татьяна Трескова

Изначально Татьяна с супругом планировали вернуться в Россию, но решили использовать время декрета с пользой: остаться в Бразилии и попытать счастье на новом для семьи месте. Решая вопрос того, чем заняться, какое дело открыть, супруги пришли к идее организовать компанию по аренде автомобилей.
Татьяна делится историей возникновения этой мысли:

«Изначально мы занимались частным преподаванием: я давала уроки вокала, муж – уроки шахмат. Почти сразу стало понятно, что это все, скорее, как хобби, но не как бизнес. Поскольку мы с мужем альпинисты: он горный гид, а я инструктор, нам хотелось заняться чем-то, что близко к нашим ценностям – к движению. Так мы пришли к аренде автомобилей. К тому же, когда мы сами приехали сюда, мы много ездили, путешествовали. Для нас было важно узнать страну и посмотреть как можно больше разных мест. Особенно, учитывая то, что мы живем на столь живописном острове»

Как и в случае Туговой Валерии из нашей прошлой статьи, в основу развития бизнеса Татьяны также легла идея помощи соотечественникам: «Когда мы приехали, для нас было сложно найти автомобиль напрокат из-за бюрократии и языкового барьера, – вспоминает предпринимательница. – Для аренды авто нужны документы, кредитные карты, а российские карты тут не работают. Поэтому решили и помочь нашим соотечественникам, и создать себе заработок. Мы стараемся, чтобы у людей была возможность передвигаться на своем транспорте без лишних проблем и стресса»

– Многие ведут дела «в серую», полулегально. Коснулись ли Вы этого?
Нет, мы с самого начала решили быть полностью «белыми»: сразу оформили официально компанию, зарегистрировали, наняли бухгалтера. Почему мы так решили? Во-первых: чувство благодарности к стране, которая дает большие возможности нам, нашим детям. Нам было принципиально важно платить налоги с доходов. Во-вторых: безопасность, с юридической точки зрения. Если ты будешь легальным, ты сможешь рассчитывать на определенную защиту, безопасность, поддержку от государства. Поэтому мы много вопросов сняли тем, что сразу стали делать все правильно. Я даже не знаю, кто кроме нас из русскоязычных компаний по аренде работает официально. В основном, это люди, которые покупают себе машины, и сдают их потом за наличные, никак не проводя официально. Естественно, они не платят налоги, и никак себя в правовом поле не показывают. Это точно не наш метод.

Мы полностью согласны с Татьяной в её стремлении вести бизнес легально и прозрачно. Такой подход не только укрепляет основы предпринимательства, но и способствует построению доверительных отношений с обществом и государством. Более того, законное ведение бизнеса обеспечивает юридическую безопасность, что важно в контексте собственного же процветания. Однако, несмотря на очевидные преимущества «белого» подхода, он также сопряжен с определенными трудностями, особенно на начальных этапах. Мы поинтересовались у Татьяны, с чем пришлось столкнуться именно ей.    

«Учитывая, что это мой первый опыт предпринимательства, трудностей было много. В первую очередь – разница менталитета. Мы испытывали сложности с пониманием каких-то вещей из-за языковой разницы, – вспоминает Татьяна. Особое внимание она уделяет проблеме бюрократии: – Здесь все очень бюрократично. Очень долго делают документы, отвечают на письма. Вся деловая коммуникация очень неторопливая. И, на мой взгляд, недостаточно аккуратная. Документы теряют, потом снова у тебя их запрашивают, и снова теряют. Видимо, это такая климатическая особенность: когда тепло, люди не очень напрягаются»

– Могли ли Вы рассчитывать на какую-то поддержку?
Конечно же, нам очень помогали. Наши друзья, партнеры и коллеги из России и других стран. Помогали советами, финансами, и просто верой в то, что у нас все получится. Сейчас у нас есть инвесторы из разных стран, которым интересен бизнес. Отдельно хочу отметить дружелюбие бразильцев, их готовность приходить на помощь, причем совершенно бескорыстно. Это удивительно и очень приятно. Ты на улице можешь просто подойти и сказать, мол, мне нужна помощь. И никто тебе не откажет. Причем помогают здесь не «делая одолжение», а действительно пытаются сделать все возможное. Это непривычно. Более того, ты даже можешь не просить о помощи: люди, если видят и понимают, что ты в трудной ситуации, сами подходят и протягивают свою руку помощи. Мы с мужем лично с этим уже несколько раз сталкивались. Например, у нас есть бразильский друг, который ходил с нами, сопровождал в переговорах, с механиками общался, с продавцами. И делал все это очень непринужденно.

Дружелюбие и отзывчивость бразильцев, – без преувеличения, – одно из самых лучших их качеств. С другой же стороны монеты – известная всем «необязательность», которая для многих становится катастрофой. Об этом говорит и Татьяна:

«Если у нас бронирует машину бразилец, я понимаю, что в 80 % случаев он не приедет, не ответит, не сможет, и попросит вернуть/поменять бронь. Несмотря на то, что у нас достаточно большая выборка клиентов и людей, с кем мы сотрудничаем (механики, страховые агенты, клиенты), эта необязательность – она везде, даже в общении с банками. Это невероятно контрастирует с тем, что, опять же, здесь нам многие помогают. Но эта необязательность… мне очень сложно смириться с ней до сих пор, я всегда очень расстраиваюсь, когда договоренности рушатся. Но это данность. К этому нужно просто адаптироваться. Ведение бизнеса здесь требует терпения и понимания устойчивых культурных норм. Вся жизнь идет в таком темпе, и на него повлиять никак нельзя. Не нужно раздражаться из-за опозданий на важные встречи. Это не потому, что к тебе плохо относятся. Просто спешить незачем, когда жизнь так прекрасна»

Но есть и кое-что забавное в общении с бразильцами, если не сказать пикантное:

«В переписке принято ставить смайлики, слать поцелуйчики, называть друг друга по-всякому ласково, здороваться как «привет дорогой/дорогая», – делится Татьяна. – Очень теплое общение, горячее даже, я бы сказала. В деловой переписке это очень непривычно. Сперва было непонятно, как на это реагировать. Сейчас уже стало нормально. Если человек ставит кучу смайликов, я тоже ставлю, пусть ему будет тоже приятно»

– Какие преимущества и особенности бразильского рынка Вы выделяете? Как Вы ощущаете себя в здешнем бизнес-климате?
Бразильский рынок аренды автомобилей представляют несколько очень крупных компаний с огромным автомобильным парком, и с довольно жесткими условиями аренды, подходящими не для всех. Конечно, они имеют свои преимущества: у них много точек, машин. Но я бы не сказала, что рынок агрессивный. В целом, достаточно дружелюбно, спокойно. Агрессивного ведения бизнеса я пока что здесь не видела. Поэтому, в целом, я ощущаю себя нормально. Это учитывая то, что маркетинг – это не самая большая статья наших расходов.

Говоря о маркетинге, Татьяна делится наблюдениями и опытом:
«Здесь свои правила маркетинга. Например, то, что работает в России, здесь может не сработать. Методом проб и ошибок мы нашли свой подход. Некоторые инструменты нам ничего не стоят, но приносят больше всего клиентов. Один из самых простых, но в то же время действенных методов – это сарафанное радио. Когда предлагаешь людям адекватные условия и уважительно к ним относишься, они приводят друзей. Поскольку у нас не очень большой бизнес, для нас это важно»

– Как Вы позиционируете свой бизнес, уникализируете его, чтобы выделиться на фоне конкурентов?
В первую очередь, мы стараемся предоставлять максимальный сервис. Здесь вообще сервису не очень много внимания уделяется, поэтому мы делаем на это упор. Местные компании не готовы работать в выходные, праздники. Мы стараемся предлагать как можно больше бесплатных услуг для комфорта клиента: у нас включены детские кресла на любой возраст, мы всегда кладем бутылочку воды, приятные открытки. Наши машины всегда чистые, ухоженные. Мы регулярно проводим скидки, акции. Всегда стараемся ответить на запрос каждого клиента. Даже если это не очень выгодно.

– А как сами бразильцы смотрят на то, что некоторые сервисы работают со столь сильной, непривычной для них отдачей? Ценится ли это?
Они очень удивлены. В первую очередь тому, что мы принимаем разные формы оплаты: и переводами, и наличными, и картами. Они удивляются, мол, разве вы не будете блокировать мою кредитку? Мы говорим, что не будем. Здесь все привыкли, что, если у тебя нет кредитной карты, ты не можешь забронировать ни машину, ни отель. Здесь очень строго. Для таких людей мы, в каком-то смысле, спасение. Конечно, возможно, это накладывает на нас дополнительные риски, но мы стремимся к тому, чтобы клиент остался доволен, поэтому всегда идем навстречу. Кроме того, очень многие удивляются тому, что мы сами из России, и ведем тут бизнес. Для бразильцев это очень далеко и вызывает живой интерес.

Однако нередко происходят и инциденты. Следующий случай – пример того, что первое впечатление может быть обманчиво.

«У нас была ситуация, когда мы сдавали машину для одной компании. Водитель бразильский был. Он сразу очень тепло к нам относился, по-дружески. В какой-то момент он перестал платить за аренду автомобиля. Постоянно переносил, ссылаясь то на простуду, то на наводнения, то еще на что-то… задержка была большая. Мы попросили вернуть автомобиль, тогда он и вовсе перестал отвечать. Мы решили его навестить, узнать, все ли с ним в порядке. Поехали по адресу, который он указал, а такого адреса не существует. Стали смотреть по маячку (у нас все машины с маячками), приехали на местоположение машины, а там ее не оказалось. В общем, понервничали немного. В итоге все разрешилось хорошо, машину нашли, разобрались. Но как мы ездили по фавелам, искали адреса, всех расспрашивали… вот нам урок на будущее, чтобы мы строже относились к документам, которые нам предоставляют, когда берут наши авто в прокат.

Этот кейс еще раз подчеркивает важность и необходимость честного ведения бизнеса, поскольку в иной ситуации дело могло кончиться не столь благоприятно. Поэтому наша редакция просит вас, дорогие читатели, очень внимательно относиться к документации, а также быть готовыми к разным ситуациям. Татьяна же советует следующее:  

«Самое основное, что я бы посоветовала, – это идти навстречу страху. У страха глаза велики, но, когда ты начинаешь что-то делать, твои действия порождают энергию, прогоняют страх, и, оказывается, что слона можно съесть по кусочкам. Страшно всем. Всем, кто начинает. Но нужно идти навстречу своему страху – это основной мой совет. Второе – быть в легальном поле. Не нарушайте закон. Я бы советовала обращаться к профессионалам за консультацией, выбрать бухгалтера хорошего, юриста. Чтобы все было максимально легально. Даже если бизнес не взлетит, вы ничего не нарушите, и будете в безопасности. Это будет опыт. Идти навстречу страху и быть легальными»

Подводя итоги этой истории, можно с уверенностью отметить, что успех Татьяны Тресковой в основании и развитии «Carro4you» является свидетельством того, что с трудолюбием и грамотным подходом к делу можно преодолеть любые препятствия. Татьяна не только создала процветающий бизнес, но и внесла свой вклад в развитие местной экономики и предоставила ценный сервис для сообщества. Там, где другие видят преграды, Татьяна Трескова увидела возможности. Пусть ее история служит ориентиром и вдохновением для тех, кто хочет заняться бизнесом, но пока еще не уверен в своих силах.

Главное – это движение. До скорых встреч в следующих выпусках!

Автор статьи: Дмитрий Глухов
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

[wppb-login] Регистрация