WhatsApp Image 2024-03-16 at 18.29.29

Открывая небо над Рио: аэро-бизнес Валерии Туговой

Что может быть более захватывающим, чем ощущение свободы, когда земля уходит из-под ног, а горизонт раскрывается во всей своей величественной красоте? Именно эту невероятную свободу, возможность увидеть мир с высоты птичьего полета дарует Валерия Тугова – опытная пилотесса и предпринимательница из Рио-де-Жанейро. Для всех желающих она организовывает полеты на дельта- и параплане, а также вертолете. В рамках нашего нового цикла о людях из России и постсоветского пространства, перебравшихся в Бразилию и успешно ведущих бизнес, мы взяли у Валерии интервью для портала BRASIL.RU. Пилотесса любезно поделилась своей историей покорения неба над Рио, а также некоторыми другими увлекательными деталями из своего ремесла. Слово Валерии!

«Привет! Меня зовут Валерия, я организую полеты на вертолете, на параплане и на дельтаплане в Рио-де-Жанейро. Являюсь пилотом параплана с опытом 9 лет, – рассказала предпринимательница. – Для меня стало весьма неожиданным, что практически никто не знал о тандемных полетах в Рио еще пару-тройку лет назад, и я начала активно предлагать людям это занятие»

В основу идеи развить свое ремесло в Бразилии также легло и банальное стремление помочь простым туристам с организацией увлекательного досуга. Для рядового путешественника, не знающего ни языка, ни местного рынка, стоит весьма острая проблема в том, чтобы разобраться в деле. О личном опыте столкновения с подобными сложностями вспоминает и Валерия:

«Когда я впервые приехала в Бразилию и захотела самой полетать на вертолете, я попросту не смогла разобраться в объявлениях, которые предлагали местные аэродромы. Чаще всего это были предложения на португальском, которого я на тот момент я не знала. Были непонятны цены, непонятно, как забронировать полет. Теперь я организую панорамные полеты на вертолете в максимально простой форме, чтобы турист четко понимал, сколько полет длится, сколько стоит, и как проходит. Организация полета очень проста для Вас благодаря тому, что все договоренности я беру на себя, а Вы подтверждаете дату, приезжаете в назначенное время и наслаждаетесь полетом»

Валерия хотела не только познакомить путешественников с таким видом развлечений, но и показать, что поучаствовать в них очень просто. А еще это очень красиво!

«Я могу с уверенностью сказать, что полеты в Рио-де-Жанейро одни из самых прекрасных в мире! У вас есть возможность полетать у живописных причудливых гор, над городом. Мы летаем над знаменитыми пляжами Копакабана, Ипанема, над Сахарной Головой, несколько раз обязательно облетаем статую Христа Искупителя. Да и в целом, перед вами открывается изумительный вид на Атлантический океан, и все это за один полет!»

Статуя Христа Искупителя в Рио из кабины вертолета.
Фото: Валерия Тугова

Бесспорно: Рио – великолепный город! А как насчет других городов Бразилии? Мы спросили у Валерии, намерена ли она расширять бизнес и выходить на другие локации.

«В перспективе сотрудничество с аэродромами в Фос-ду-Игуасу, Флорианополисе и Сан Паулу», – поделилась предпринимательница, однако отметила, что пока что об этом говорить рано: есть много нюансов, связанных с ценообразованием и более четкой организацией.

– Вы имеете ввиду разницу менталитета?
– Да, в том числе, речь о ней. Все же стоить помнить, что есть весьма явная разница в ведении работы между нами и бразильцами.

О разнице менталитета говорят чуть ли не все побывавшие в Бразилии туристы, и уж тем более те, кто пробовал вести дела с представителями этой прекрасной зеленой страны. Попробуем разобраться в деле! Мы попросили Валерию более подробно раскрыть ее опыт делового взаимодействия с местными, и о том, как это отражается на бизнесе.

«Те, кто живут в Бразилии или знаком с бразильской культурой, знают, что никто из бразильцев не любит кариок (жителей Рио) за их вольный образ жизни и тотальную необязательность! Но, возможно, мне повезло: пилоты, с которыми мы сотрудничаем – в основном кариоки, но работают они очень хорошо! Всегда соблюдают договоренности, четко организуются и хотят работать. Возможно, дело в том, что они, все-таки, пилоты – серьезные люди!» – предположила девушка, с гордостью рассказывая о надежности своих бразильских коллег.

Нашлась, однако, и ложка дегтя. Многие туристы просят организовать трансфер от отеля до стартовой точки, и как раз таки здесь возникают проблемы…

«Мне пришлось отказаться от предоставления такой услуги, поскольку случались постоянные накладки со стороны или фирм, или водителей. Бразильцев точно нельзя назвать ленивыми, но работать они действительно будто бы не хотят. А еще бразильцы никогда не могут четко ответить на простые вопросы (например, сколько стоит полет), и присылают разные варианты, а ты сиди считай реалы, суммируй, вычитай… У нас все всегда четко»

Между делом Валерия поведала забавный факт:

«Планируя полеты на вертолете, я часто спрашиваю у аэродрома, какую модель вертолета они представят на следующий полет. Они смеются, и говорят, что этот вопрос задают только русские. Почему? Опять же, потому что мы привыкли работать слаженно, чтобы все было четко и ясно»

Говоря о четкости понимания в общении с бразильцами, она также раскрывает некоторые особенности языка и выражений:

«Есть много фраз, которые нужно переводить по-особому. Например, наше «мы в пути» означает «приедем вовремя». А их «já já» (уже-уже) не имеет временных ограничений, и здесь могут скрываться как 5 минут, так и когда-нибудь потом. Я, как связующее звено, делаю информацию понятной обеим сторонам»

– Со взаимодействием с коллегами все понятно. А что насчет туристов? Кто основной покупатель?
– В основном, я работаю с русскоговорящими путешественниками – это львиная доля клиентов, с ними работать привычно. В остальном: сегодня полеты, например, на вертолете, очень популярны среди пар. Часто это сюрпризы для своей половинки. Бразильцы, кстати, любят делать предложение руки и сердца во время полета! Летают семьями (даже с малышами) или бронируют полет небольшой компанией.

На вопрос: «Как Вам удается конкурировать и завоевывать аудиторию?», Валерия отвечает, что, в первую очередь, возвращаясь к теме слаженности и четкости работы, нужно относиться к своему делу ответственно.

«Чтобы хорошо что-то продавать, предлагать и организовать, нужно в этом чем-то хорошо разбираться, как минимум. Так как я сама пилот параплана, полеты – это моя стезя, мое ремесло, а не сухое купи-продай», – подчеркивает Валерия.

– А как вы смотрите на других предпринимателей из России и постсоветского пространства?
– Сейчас оттуда прошла сильная волна миграции, это факт. Люди открывают и развивают всевозможные сферы бизнесов, не только туризм. Но если посмотреть на историю Бразилии, мы увидим, что все лучшее в ней и по сей день создается мигрантами из разных стран. Что касается Рио, то он огромный, и туризм здесь богатый. Поэтому, как говорится, «места хватит всем».

Звучит весьма оптимистично, и действительно: Бразилия – исторически страна мигрантов, и ими здесь строятся многие предприятия. Например, крупная энергетическая компания «Odebrecht» была основана сыном немецких иммигрантов, а «Vivara» – иммигрантами из Румынии.

Но случается и такое, что не все подходят к бизнесу с умом и ответственностью, поэтому самое время поговорить о безопасности.

– Несмотря на всю ту палитру ярких эмоций и воспоминаний, что дарит полет на параплане, это достаточно опасное занятие. Какие меры вы принимаете, чтобы обеспечить безопасность?
– С этим у нас все очень строго. Полеты на парапланах или дельтапланах являются частью местной или международной федерации, и регламентируются особыми правилами, так как относятся к сверхлегкой авиации. Здесь существует особая система лицензий и свое законодательство. С моей стороны, если мы говорим об организационной части, я беру на себя ответственность в выборе пилотов. Летный клуб Рио-де-Жанейро существует уже более 30 лет. Все авиаторы, которые здесь работают, прошли очень серьезную проверку на опытность – это профессиональные спортсмены (некоторые из них – чемпионы), которые в свободное от работы время с удовольствием летают сами. Также есть много иностранных пилотов: французы, итальянцы, швейцарцы, – у них свой уникальный опыт.

– А что входит в предполетные процедуры?
– Перед полетом все пассажиры заполняют электронную анкету – это подтверждение страховки. То есть на пассажира распространяется страховка клуба и пилота. Каждый пилот в обязательном порядке проводит инструктаж. Каждый день мониторится погода. Более того, каждый пилот имеет лимит полетов: не более 5, а иногда 4 в день. Если в пик сезона, в карнавальное время, приехать в район Сан-Конрадо в Рио, то можно увидеть хаос: группы туристов, пилоты, которые бегают со своим снаряжением! Но на самом деле, за этим стоит четкая система, согласно которой за каждым пилотом закреплены свои пассажиры, а очередь звезда на гору формируется с вечера накануне, чтобы исключить столкновения. Этого ничего не видно обычным людям, но именно эта система делает полеты в Рио максимально безопасными, принимая огромное количество туристов в пик сезона.

Фото: Валерия Тугова.

– Встречаются ли недобросовестные организаторы?
– К сожалению, да. И это заставляет переживать. Есть вероятность, что вновь приехавшие мигранты будут предлагать полеты ради заработка, не зная специфики, просто работая по схеме купи/продай. Для меня самое большое опасение: если кто-то будет закреплять за туристами не того пилота – грубого, неопытного. Даже если пилот опытный, но груб с пассажиром, это неприемлемо. Еще хуже, когда у пилотов и вовсе нет никакой лицензии.

Это лишний раз говорит нам о том, что вести бизнес лучше «в белую», дабы не подставлять ни себя, ни других. А если Вы клиент, и решили полетать на параплане – обращайтесь только к проверенным организаторам, работающим с лицензированными пилотами.

Напоследок мы спросили у Валерии, какие советы она могла бы дать людям, мечтающим переехать за границу и запустить бизнес в другой стране, и какие личностные навыки и качества важны на этом пути.

«Я думаю, что для начала нужно заложить план работы в нескольких сферах, как минимум в трех. Вы должны быть готовым к тому, что что-то не получится совсем. Да, стоит рисковать и не бояться заявлять о себе, но всегда нужно иметь финансовые подушки безопасности. Лучше строить проекты в партнерстве с кем-то, но в то же время всегда рассчитывать только на себя, – предупреждает Валерия, однако ее взгляды по-прежнему оптимистичны: – Но, я думаю, что у мигрантов много шансов на успех, если есть опыт, насмотренность и мотивация. Также очень важно окружать себя теми людьми, которые тоже к чему-то стремятся. Людьми, которые всего могут поддержать»

Завершая историю Валерии Туговой – пилотессы и предпринимательницы, – стоит подчеркнуть ее вклад в популяризацию парапланеризма и дельтапланеризма в Рио-де-Жанейро. Ее кейс – это не только про покорение небес и предоставление уникального опыта полетов для туристов, это пример успешного бизнеса, основанного на страсти, профессионализме и глубоком понимании нужд клиентов. Ее личный опыт является ярким примером того, как мечты могут превращаться в реальность, а увлечения – в успешное дело, приносящее радость и незабываемые впечатления множеству людей.

«Приезжайте в Рио – летайте над Рио!»

@polet_rio

Автор статьи: Дмитрий Глухов
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

[wppb-login] Регистрация