8887

Как говорить о вине на португальском языке

В сегодняшней статье разберем всю необходимую для разговора о винах лексику.

Для начала разберемся с цветом:

Vinho tinto – красное вино
Vinho branco – белое вино
Vinho rosé – розовое вино

В Португалии существует еще и Vinho verde – «зеленое вино». Но это лишь дословный перевод. На самом деле прилагательное «зеленый» связано не с цветом, а с очень коротким путем вина от виноградника к бутылке.

Vinho espumante – игристое вино

Основные характеристики вина – это его тельность, кислотность, содержание алкоголя, сахара и танинов.

Acidez – кислотность
Corpo, estrutura – тело вина
Taninos – танины
Álcool – алкоголь
Açúcar — сахар

Для того чтобы оценить вино, нужно знать еще несколько показателей:

Casta de uva – сорт винограда
Clima – климат  
Solo – почва
Cor – цвет
Aroma – аромат
Palato – вкус
Colheita – год сбора урожая
Vinha – виноградник
Enólogo – энолог

Описывая вино, мы можем использовать такие формулировки:

Vinho seco – сухое вино
Vinho maduro – выдержанное вино
Vinho macio – мягкое вино
Vinho redondo – округлое вино
Vinho fresco – свежее вино
Vinho leve – легкое вино
Vinho ácido – кислотное вино
Vinho com expressão mineral notável – минеральное вино
Vinho fácil de beber – питкое вино
Vinho aromático – ароматное вино
Vinho com graduação alcoólica elevada – вино с повышенным содержанием алкоголя
Vinho de aromas minerais – вино с минеральным ароматом
Vinho estruturado – структурированное вино
Vinho com potencial de guarda – вино с хорошим потенциалом к хранению

Говоря о процессе производства вина, мы используем следующую лексику:

Vinificação  – винификация 
Fermentação – ферментация, брожение
Mosto – сусло  
Casca – кожица
Filtração – фильтрация
Barricas de carvalho francês/americano – дубовые бочки французские/американские
Cuba de inox – чан из нержавеющей стали
Estágio – выдержка
Engarrafamento – бутилирование  
Assemblage – ассамбляж
Rolha – пробка
Adega – погреб

Автор статьи: Анастасия Мосткова
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Esconder o jogo

Следующая статья

Enfiar o pé na jaca

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 12 =

[wppb-login] Регистрация