5040
© Igo Estrela/Getty Images

Дайджест международных публикаций о Бразилии 13 февраля – 13 марта 2018

Проблема трудового рабства, гендерное насилие, расследование бразильских правоохранителей в отношении главы аргентинской разведки, власть наркокартелей в Рио-де-Жанейро и федеральная интервенция, бразильские паспорта лидеров Северной Кореи, предвыборная кампания.

Британская The Guardian рассказывает о связях бразильских политиков и чиновников с компаниями, обвиняемыми в практиках «современного трудового рабства». По данным исследования, которое приводит издание, каждый десятый топовый политик получал средства для своей предвыборной кампании от запятнавших себя фирм. Среди них – главы партий, парламентарии, бывшие губернаторы, министры и даже действующий президент Мишел Темер. Хотя получение пожертвований на политические цели от бизнеса не противоречит бразильскому законодательству, авторы исследования сочли важным показать, насколько тесно связаны чиновники с интересами крупных компаний, замеченных в противозаконной деятельности. В частности, в некоторых случаях есть прямые указания на лоббирование политических решений, выгодных компаниям-спонсорам (в особенности касающихся трудового законодательства и определения в нем термина «трудовое рабство»).

The New York Times (США) обсуждает скандал вокруг главы аргентинского Разведывательного управления Густаво Арибаса, который попал под прицел бразильских следователей в рамках операции «Лава жату». Арибас официально владеет несколькими объектами недвижимости в Бразилии, однако правоохранители подозревают, что есть и нелегальная сторона его активности на бразильской земле. По данным следствия, он мог получить порядка 850 тысяч долларов США от схемы по отмыванию денег, в которой была замешана компания, занимающаяся сбором и вывозом мусора в Сан-Паулу. В издании отмечают, что Аррибас уже не первый раз оказывается вовлеченным в бразильские коррупционные дела: год назад его обвиняли в получении средств от компании «Одебрехт», однако тогда обвинения были сняты в связи с отсутствием прямых доказательств.

Мексиканская газета El Excelsior обращается к теме наркотрафика в Рио-де-Жанейро. В издании  отмечают, что бразильские власти оправдывают федеральную интервенцию возросшими масштабами деятельности наркокартелей и других организованных преступных групп, полностью контролирующих 830 фавел Рио, в которых проживает более миллиона человек. Со ссылкой на недавно назначенного министра общественной безопасности Бразилии Рауля Джунгманна, El Excelsior поясняет, что помимо проблем с организованной преступностью, Рио переживает также глубокий экономический, социальный и политический кризис. Для Бразилии в условиях растущего насилия Рио – это своеобразная «лаборатория», где правительство «обкатывает» такой серьезный инструмент как «федеральная интервенция» для потенциального применения в будущем на территории других проблемных штатов.  

Испанская El País рассказывает о резонансном расследовании агентства «Reuters», выявившем, что главы КНДР Ким Чен Ын и Ким Чен Ир в 1990-е годы использовали поддельные паспорта граждан Бразилии для путешествия в страны Европы. В сеть попали копии предположительных документов северокорейцев. Бразильская сторона подтвердила, что использованные для паспортов бланки похожи на настоящие, однако от дальнейших комментариев отказалась, заявив, что дело сейчас расследуется. В поддельных паспортах указано, что северокорейцы родились в Сан-Паулу, где действительно проживает большая диаспора выходцев из Азии.

Аргентинский портал Clarín не устает следить за судьбой самого популярного политика Бразилии – бывшего президента Лулы да Силвы. Уже в начале апреля экс-лидер может отправиться в тюрьму по обвинениям в коррупции и отмыванию денег, однако это не мешает ему заявлять, что он во что бы то ни стало примет участие в президентской гонке, и тем более не покинет страну «как того желают его враги». Все это ставит в непростое положение Партию трудящихся, поддерживающую своего создателя и самого узнаваемого кандидата. В организации до сих пор нет понимания того, как идти на президентские выборы в октябре, если Лула все же отправится за решетку. Пока «план Б» для партии – вывести на улицы сотни тысяч сторонников, которые физически не дадут арестовать политика и отправить его под стражу. В издании такой подход явно считают сомнительным.

Перуанская El Comercio приводит результаты исследования, проведенного «ООН-женщины» в преддверии Международного женского дня. Согласно полученным данным, Бразилия – самая опасная для женского пола страна Латинской Америки. 40% всех убийств женщин в регионе происходят именно в Бразилии, по причине гендерного насилия каждые два часа в стране погибает одна женщина. Кроме того, Бразилия занимает седьмое место в мире по количеству женских насильственных смертей. «ООН-женщины» и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека разработали специальную программу по предотвращению и расследованию убийств по гендерному принципу, пилотной страной реализации по результатам исследования этой программы была выбрана Бразилия.

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Бразильско-аргентинские отношения

Следующая статья

«Эмбратур» планирует задать бразильский тренд

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 9 =

[wppb-login] Регистрация