(Brasília - DF, 07/02/2017) Visita Oficial do Presidente da Argentina, Maurício Macri.
Fotos: Beto Barata/PR
© Planalto, Beto Barata/PR

Бразильско-аргентинские отношения

История бразильско-аргентинских отношений свидетельствует, что две страны могут успешно сотрудничать и реализовывать совместные проекты, даже считая друг друга конкурентами. Как им это удается, и каково сейчас состояние бразильско-аргентинского диалога? 

Хотя вместе Аргентина и Бразилия – это практически две трети территории, населения и ВВП Южной Америки, конструктивный диалог между двумя государствами складывался не всегда. После обретения независимости страны оказались в непростых отношениях из-за унаследованных с колониальных времен территориальных споров. Напряженность вылилась в трехлетнюю Сисплатинскую войну (1825–1828 годов), в которой Бразилия и Аргентина оспаривали принадлежность территорий, впоследствии сформировавших современный Уругвай. Хотя больше прямых военных столкновений между соседями не было, на протяжении XIX и большей части XX веков государства сохраняли недоверие друг к другу, а их взаимный дискурс был более чем прохладным. Изменения начались в конце прошлого века, когда обе страны вступили в новую историческую эпоху демократизации и открытости. Растущие взаимные торгово-экономические интересы стали отправной точкой в перезапуске отношений, свидетельством чего стали создание и институционализация Меркосур.

Особенная активность во внешней политике Бразилии появилась в «эру Лулы». Да Силва официально провозгласил Аргентину приоритетом номер один и осуществил свой первый зарубежный визит именно в Буэнос-Айрес. Аргентинцы – на тот момент возглавляемые также левыми политическими силами – отвечали Бразилии взаимностью. Две страны регулярно выступали единым фронтом в региональных и международных делах, не без оснований полагая, что стабильный бразильско-аргентинский союз может стать прочной основой для объединения всего Латино-Карибского региона.

Поражение левых в обоих государствах и приход правых политиков Маурисио Макри и Мишела Темера в Аргентине и Бразилии соответственно, к счастью, не поставили крест на сотрудничестве держав, хотя объективно и бразильская, и аргентинская сторона оказались в сложных политических и экономических реалиях (кризисные явления в обеих странах снизили темпы сотрудничества).

Важным показателем уровня диалога между странами является торгово-экономическое сотрудничество. Бразилия – ключевой торговый партнер Аргентины, она также занимает первое место в списке направлений аргентинского экспорта, на Бразилию приходится порядка 25% всего импорта в страну. Аргентина, в свою очередь, расположилась на третьем месте после КНР и США в перечне главных импортеров из Бразилии, одновременно на нее приходится порядка 6–7% импорта в Бразилию, что сопоставимо, например, с Германией. С 2003 по 2015 годы торговый оборот между странами вырос на 150%, достигнув почти 24 млрд долларов США. При этом номенклатура товаров, которыми обмениваются страны, чрезвычайно разнообразна, в ней так или иначе задействованы практически все сферы бразильской и аргентинской экономик. Особенное значение для товарооборота имеет машиностроение, так, 72% всего бразильского экспорта автомобилей потребляет именно Аргентина.

Между тем бразильско-аргентинское взаимодействие далеко не безоблачно. Даже продуктивные торгово-экономические связи на регулярной основе омрачаются взаимными претензиями и далеко не дружественными действиями. Значительная часть проблем связана с внедрением бюрократических или экономических препятствий для торговли то Аргентиной, то Бразилией. Помимо негативного влияния на двусторонние отношения, спонтанный протекционизм также плохо сказывается на главном совместном проекте Бразилиа и Буэнос-Айреса – Меркосуре. В латиноамериканских СМИ нередко встречаются публикации о том, что бразильско-аргентинские распри подрывают стабильность старейшего интеграционного проекта в регионе и не позволяют латиноамериканцам занять более уверенную позицию в переговорах о свободной торговле между Меркосур и ЕС (подробнее о договоре можно прочитать здесь).

На уровне публичного политического диалога бразильско-аргентинские отношения сейчас можно охарактеризовать как дружественные. Представляется, что основа нынешней дружбы – общие стратегические задачи, которые стоят как перед руководством Бразилии, так и перед правительством Аргентины. Обе страны пережили длительные периоды «левого поворота», который при всех его достижениях, привел к дискредитации левых идей в глазах части населения. Погрязнув в коррупционных скандалах и стремясь перезапустить кризисную экономику, лидеры обоих государств хорошо осознают необходимость сотрудничества, а также вред противостояния. На сегодня Бразилия и Аргентина, сохраняя свои амбиции и не отказываясь от конкуренции за влияние на внутрирегиональные процессы, все же находятся в конструктивной полосе. Однако, как показывает история, такое положение может очень быстро измениться.

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 4 =

[wppb-login] Регистрация