«Эмбратур» планирует задать бразильский тренд

На 26-й Московской международной туристической выставке Mitt, состоявшейся в «Экспоцентре» с 13 по 15 марта, представители бразильского стенда «Эмбратур» рассказали BRASIL.RU об основных туристических направлениях страны и перспективах продвижения на российском рынке.

Сеньор Даниэл, как представитель Бразильского офиса по туризму – «Эмбратур» могли бы вы рассказать о целях организации и ее структуре?

Нашей организации более 50 лет, она была создана государством с целью развития и продвижения туризма как внутри страны, так и за рубежом. По данным Всемирного экономического форума, среди 140 стран для развития туризма Бразилия имеет наибольший природный потенциал и находится на восьмом месте с точки зрения культурного потенциала. Не так высок, как нам хотелось бы, показатель привлекательности деловой среды. Однако в целом уже много сделано и делается для того, чтобы Бразилию знали и любили именно как страну, обладающую огромным туристическим потенциалом. Для этого во многих странах открыты наши туристические представительства. В Москве отделение «Эмбратур» работает с 2015 года.

Московская туристическая выставка Mitt входит в пятерку крупнейших туристических выставок мира, как вы оцениваете ее итоги, насколько оправдались ваши ожидания?

По нашим оценкам, выставка была очень продуктивной. Российский рынок для нас, бразильцев, представляется очень перспективным и многообещающим. В этом году здесь пройдет чемпионат мира по футболу, и, конечно же, сейчас огромное внимание, в том числе и в Бразилии, приковано именно к России. Это значит, что будут усиливаться и развиваться отношения во многих сферах – деловой, коммерческой, культурной и, неизбежно, туристической.

Есть ли договоренности о сотрудничестве с какими-либо российскими компаниями?

Мы сотрудничаем с правительством, есть определенные договоренности на высшем уровне. Начиная с этой выставки, мы постараемся увеличить количество партнерских контактов, сделать более тесным взаимодействие с теми компаниями, с которыми уже работаем. Нам хотелось бы создать тренд, чтобы россияне летали отдыхать именно в Бразилию.

Какие туристические направления вы хотели бы представить на российском рынке?

В первую очередь, хотелось бы разрушить клише карнавал-футбол-самба-Рио. Прекрасно, что Бразилию знают и любят с этой стороны, но она гораздо больше и интереснее. И здесь я, прежде чем продолжить, хотел бы передать слово представителю администрации города Фос-ду-Игуасу Жандире Кордейру. Она расскажет об одном из самых перспективных направлений туристической Бразилии.

Сеньора Жандира, известно, что водопады Игуасу являются туристической жемчужиной мирового значения, но среднестатистический россиянин о них мало что знает.

Водопады Игуасу с середины 1980-х годов включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, они признаны одним из семи чудес мира. И это действительно грандиозное природное явление, которое хотя бы один раз в жизни стоит увидеть собственными глазами. Наш город, Фос-ду-Игуасу, является вторым по посещаемости иностранцами после Рио-де-Жанейро и имеет развитую инфраструктуру, призванную сделать отдых максимально комфортным и насыщенным, так чтобы и любители экстремального отдыха, и те, кто запланировал уютный семейный выезд на природу, остались довольны.

Примечательно, что приезжая в Фос-ду-Игуасу, вы имеете возможность побывать сразу в трех страхах – Бразилии, Аргентине и Парагвае. Для этого не потребуется выполнения каких-либо суровых формальностей. Вы просто садитесь в туристический автобус и через некоторое время уже любуетесь водопадами с Аргентинской стороны. Ежедневно международный аэропорт Фос-ду-Игуасу принимает десятки регулярных рейсов. Помимо необыкновенно красивых водопадов Игуасу, обязательно стоит посетить Парк птиц и гидроэлектростанцию Итайпу, одну из крупнейших в мире, источник чистой, возобновляемой энергии. Озеро Итайпу – прекрасное место для рыбалки, пляжного отдыха, занятий водными видами спорта.

Сеньор Даниэл Везели: Фос-ду-Игуасу – место приключенческих, экстремальных видов спорта. Очень популярен рафтинг – спуск на надувных плотах по порогам реки Игуасу, просто прогулки вверх по течению на надувных лодках с мотором с обязательным купанием в брызгах водопадов, скоростной спуск по веревке – дюльфер, прыжки с парашютом, скалолазание, альпинизм, дайвинг.

Сеньора Жандира Кордейро: Канал Итайпу, созданный специально, чтобы рыба реки Парана могла идти на нерест в обход плотины, считается одним из лучших мест в мире для соревнований на каноэ. Международные соревнования проводятся по кабельному вейкбордингу, когда спортсменов на доске тянет за собой не катер, а электрическая лебедка. У туристов есть также возможность посмотреть на водопады с воздуха – желающие могут совершить вертолетные прогулки.

Сеньор Даниэл Везели: Некоторые бразильцы считают, что создатели декораций таких мировых блокбастеров как «Черная пантера» и «Чудо-женщина» были вдохновлены природой именно водопадов Игуасу.

Сеньор Даниэл, чем еще Бразилия может удивить гостей из России?

В Бразилии удивительная природа, и это дает уникальную возможность развития экологического туризма. Амазония, Пантанал, Бониту, Ленсойc-Мараньенсес – единственный из более чем 60 национальных парков, который рекомендуют посещать в сезон дождей – все эти места оставляют незабываемое впечатление от соприкосновения с первозданной природой Бразилии.

Событийный культурный туризм – это, конечно, карнавал в Рио. Второе по значимости культурное событие – фольклорный фестиваль Бой Бумба в городе Паринтинсе. Команды танцоров рассказывают древнюю легенду об удивительном оживлении быка шаманом. Праздник невероятно красочен и полон индейских песен, танцев и ритуалов.

Бразилия является крупным центром религиозного туризма. В городе Салвадоре ежегодно проходит Праздник Бонфим. Женщины в традиционных белых платьях с пышными юбками и с тюрбанами на головах принимают участие в многолюдном шествии. Они несут вазы с цветами и ароматизированной водой. Кульминация праздника – ритуальное омовение ступеней церкви, сопровождающееся пением песен. Второй по размерам католический храм в мире после собора Святого Петра в Ватикане находится в штате Сан-Паулу, город Апаресида. Кафедральный собор Носса Сеньора Апаресида привлекает множество паломников и туристов и сопоставим по значимости с собором Святого Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.

Я знаю, что некоторые богатые русские предприниматели покупают апартаменты в Майами. Между тем пляжи штатов Алагоас и Пернамбуку гораздо лучше, вода круглогодично теплая, а цены на жилье значительно ниже. Для россиян в Бразилию доступен безвизовый въезд на три месяца, при необходимости, можно продлить пребывание на полгода.

Допустим, я турист из России, желающий безопасно отдохнуть в Бразилии, мои действия?

Сайт visitbrasil.com, который мы планируем перевести на русский язык, даст исчерпывающие ответы на все вопросы. В зависимости от желания клиента посетить те или иные места или стать участником определенных событий строится программа визита. В июне и июле этого года мы планируем акции, которые помогут снизить стоимость перелета на 30%.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Бразилия – очень гостеприимная страна. У нас распространена такая услуга как дома для туристов. По сути, это офис, где вас сориентируют относительно маршрута, трансфера, проживания, местных особенностей, подарят подробную карту. Все названия в автобусах и метро продублированы на английском языке. У Бразилии огромный круглогодичный туристический потенциал, и нам бы хотелось бы, чтобы наши друзья из России имели возможность воспользоваться им в полной мере.

Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 7 =

[wppb-login] Регистрация