merlin_137066403_dc785b35-81fd-4b5e-b1e5-7bf8aec1feb2-master768
© Ueslei Marcelino/Reuters

Талантливый мистер Барбоза

Что известно от темной лошадке предстоящей президентской гонки в Бразилии – Жоакиме Барбозе, и как он меняет действующий расклад сил? 

Президентская кампания в Бразилии 2018 года полна сюрпризов. Пока отчаявшаяся Партия трудящихся все еще надеется выставить на выборах в октябре осужденного на 12 лет бывшего президента Луиса Инасиу Лулу да Силву, Партия бразильского демократического движения (PMDB) поддерживает разных кандидатов, Социал-либеральная партия (PSL) Бразилии пошла ва-банк с кандидатурой ультраправого Жаира Болсонару, Социалистическая партия Бразилии (PSB) намерена, наконец, взять реванш за крупные неудачи в предыдущие электоральные циклы.

В прошлом PSB часто не везло, причем во многих случаях невезение было просто фатальным и не зависящим собственно от самой партии. Так в 2014 году партии пришлось экстренно менять стратегию после того, как ее довольно популярный кандидат Эдуарду Кампус погиб в авиакатастрофе за два месяца до президентских выборов. Тогда его заменила Марина Силва, занявшая в итоге третье место в первом туре (21% голосов). С тех пор партию словно преследовали неудачи, и ей становилось все сложнее конкурировать с «тяжеловесами» бразильской партийной панорамы – PMDB, PT, PSDB и др.

На предстоящих в октябре президентских выборах PSB очевидно надеется взять реванш: уже некоторое время ходили слухи, что бывший председатель Верховного суда Бразилии Жоаким Барбоза планирует принять участие в гонке. До сих пор официальный старт участию дан не был, однако в апреле был крайний срок для потенциальных кандидатов для того, чтобы присоединиться к какой-либо политической организации (в Бразилии только члены партий могут баллотироваться на президентских выборах).

6 апреля Барбоза вступил в PSB, и де факто это означает, что он, скорее всего, и станет кандидатом от этой партии. Ему еще придется преодолеть сопротивление части партийного истеблишмента, однако в его пользу говорит немало факторов. В частности, апрельские опросы общественного мнения с включением его кандидатуры продемонстрировали большой потенциал Барбозу. Он едва присоединился к партии, а в середине апреля Datafolha уже давала ему от 8 до 10% в зависимости от списка участвующих.

Новость о возможном включении бывшего главы Верховного Суда в гонке должна беспокоить, прежде всего, одну из крупнейших бразильских партий – Партию бразильской социал-демократии (PSDB). Кандидат от «tucanos», как иногда называют сторонников партии, Жералду Алкмин, согласно данным Datafolha, больше всех проигрывает от участия Барбозы. В лучшие времена опросы давали Алкмину 11%, но с Барбозу его рейтинг упал до 8%.Алкмин, при всем его профессионализме и продолжительной политической карьере, и без того не может похвастаться высокой узнаваемостью на федеральном уровне (до апреля 2018 года был губернатором штата Сан-Паулу), а фигура масштаба Барбозы способна и вовсе оставить бывшего губернатора в тени. Теоретически, волноваться стоит и Марине Силва (партия Rede), поскольку по оценкам экспертов, в отсутствии Лулы значительная часть его избирательной базы может проголосовать за Силву. Барбоза ставит такой расклад под сомнение, поскольку его аудитория и аудитория Лулы совпадают по многим параметрам. Но в штабе эколога восприняли новость «спокойно».

Чем так примечателен Жоаким Барбоза, и как ему удалось потеснить в опросах бразильских политических тяжеловесов? Представляется, что это связано с тремя составляющими его публичного образа.

Во-первых, он «человек низов». Чернокожий выходец из бедной семьи, упорно трудившийся, чтобы получить хорошее юридическое образование, а затем и построить успешную карьеру – этим Барбоза очень напоминает Лулу. В этот же образ вписывается его поразительная способность идти против устоявшихся дискриминационных практик: он был единственным чернокожим студентом на своем направлении в университете Бразилиа, и именно ему удалось стать первым чернокожим председателем Верховного суда в истории Бразилии.

Во-вторых, Барбоза известен как последовательный борец с коррупцией. Еще до «Лава-жату» и судьи Сержиу Мору бывший глава Верховного суда вел борьбу с коррупцией на самом высоком уровне.  Он, в частности, принимал активное участие в процессе, связанном с так называемым «mensalão» (ежемесячные выплаты членам некоторых фракций парламента для обеспечения «нужного» исхода голосования). В тот момент (2012 год) это было самое громкое коррупционное дело, обвиняемыми по которому проходили депутаты, министры, предприниматели, известные политики. В текущей обстановке глубокого недоверия общества к политикам, замешанным в недавних коррупционных скандалах, Барбоза может использовать свой опыт антикоррупционной работы как своего рода козырь.

Наконец, Барбоза олицетворяет потенциальное обновление в бразильской политике, которая в глазах значительной части избирателей воспринимается как некое пространство с одними и теми же персонажами, более того, погрязшими в коррупции, непотизме и внутренних раздорах. Барбоза никогда не был особенно публичным человеком, не был замечен в политических интригах и союзах, никогда до этого не участвовал в президентских выборах. Он определенно «свежая кровь», и эта часть имиджа Барбозы имеет огромное значение.

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =

пять × один =

Регистрация