Женская сборная Бразилии стала победителем турнира «Будущее зависит от тебя»

Две команды из Бразилии приняли участие в Международном турнире по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя», который проходил в Москве с 11 по 16 мая.

16 мая в Москве, на стадионе «Сапсан-Арена», состоялась торжественная церемония закрытия первых в истории международных соревнований по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя», организованных компанией «Мегафон» при поддержке благотворительных организаций «Save The Children» и «Street Child United».

Бразилию на этих соревнованиях представляли две команды – юношеская сборная из Форталезы и женская сборная из Рио-де-Жанейро. Юношеская команда представлена воспитанниками социального проекта «O Pequeno Nazareno».

Некоммерческая негосударственная организация «O Pequeno Nazareno» была основана в Форталезе в 1993 году немецким францисканским монахом Бернардо Роземайером. Бернардо и другие монахи посещали общественные пространства города, чтобы понимать мотивы, по которым дети уходили из дома. Изначально монахи возвращали детей домой, но затем те снова оказывались на улице. Тогда немецкий монах решил построить приют, в котором дети могли бы жить и получать психологическую помощь от компетентных сотрудников.  Сегодня организация оказывает помощь детям и подросткам, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Филиалы «O Pequeno Nazareno» функционируют также в Ресифи и Манаусе, а воспитанниками НКО являются примерно 240 юношей и девушек. Одной из важнейших задач в работе является реинтеграция детей и подростков с семьями. «Помещение НКО – это временное место, чтобы ребенок не жил на улице, но наша цель – это воссоединение ребенка с его семьей», – объясняет Адриану Рибейро, координатор социальных проектов организации.   

Одним из механизмов социальной работы и трансформации личности в работе НКО «O Pequeno Nazareno» выступает футбол, который исторически является наиважнейшим инструментом социальной инклюзии в Бразилии. Девять юношей в возрасте от 14 до 16 лет, воспитанники проекта «O Pequeno Nazareno», получили возможность реализовать свою мечту и принять участие в самом настоящем чемпионате мира в Москве, хозяйке чемпионата мира по футболу FIFA 2018. 

Команда девушек состоит из участниц социального проекта «Família Caracol» – инициативы организации «Street Child United» в Бразилии. Проект был создан в 2014 году в фавеле Комплексу-да-Пенья в северной зоне Рио-де-Жанейро. Девушек тренируют бывшие участницы проекта «Favela Street», организованного в 2013 году молодыми голландскими спортсменами и активистами Philip Veldhuis и Roxanne Hehakaija.

В этом году женская сборная Бразилии стала победителем турнира «Будущее зависит от тебя» в Москве, поразив публику своей ловкостью и техникой и завоевав симпатии других команд и зрителей. Между тем тренеры и сами игроки признают, что быть футболистками в Бразилии – это все еще нелегкое дело, ведь мужской футбол получает несравнимо больше внимания и освещения в СМИ и, следовательно, более привлекателен для инвесторов.

Представители обеих команд из Бразилии говорят, что играют в футбол ради того, чтобы бороться с предрассудками в отношении детей улиц, а также чтобы гордо представлять свое сообщество и своим примером вдохновлять других юношей и девушек, находящихся в зоне риска.

Перед финальными матчами на стадионе «Сапсан-Арена» 16 мая также состоялась встреча с легендой бразильского футбола Жилберту Силва, чемпионом 2002 года в составе национальной сборной Бразилии. Жилберту ответил на вопросы представителей национальных команд и поделился своим опытом с юными участниками турнира.

Напомним, миссия турнира – дать детям, оставшимся без попечения родителей или без поддержки взрослых, шанс на успех и возможность самим создавать свое будущее через реализацию и признание в одном из самых популярных видов спорта в мире – футболе. В России соорганизаторами проекта выступают Министерство спорта РФ, Российский футбольный союз, Министерство образования и науки РФ, Министерство иностранных дел РФ и Российский университет дружбы народов. В этом году участниками турнира стали двадцать четыре команды – по 12 команд юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет – из 22 стран, включая Россию.

Автор статьи: Марианна Осипова
0 поделились
Предыдущая статья

Гид в Рио – работа и самореализация

Следующая статья

Талантливый мистер Барбоза

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

18 − десять =

Регистрация