saci

Самые интересные персонажи бразильского фольклора

Бразильский фольклор — это старинные легенды, сказки, мифы и поверья коренных жителей — индейцев. Фольклор очень интересный и разнообразный, богатый характерными персонажами. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Саси-Перере (Saci-Pererê)

Это, пожалуй, самый узнаваемый персонаж фольклора Бразилии. Саси-Перере — одноногий чернокожий мальчик в красной шапке и с трубкой в зубах. Его шапочка волшебная: с ее помощью Саси-Перере становится невидимым.

Он, хоть и безобидный, но большой хулиган: любит пугать животных и жителей деревень, завязывает узлы на хвостах лошадей, ворует постельное белье, меняет местами соль и сахар. Но несмотря на то, что он наносит много вреда хозяйству, он может и исполнять желания. Для этого всего лишь нужно суметь снять с него шапку. Но это мало кому удавалось.

Курупира (Curupira)

Ещё один персонаж бразильского фольклора — Курупира. Он объединил в себе поверья местных индейцев и африканских переселенцев. Это молодой человек с огненно-рыжими волосами и вывернутыми в обратную сторону ступнями. Он живёт в лесу и защищает природу. Вывернутые пятками вперёд ступни он использует, чтобы своими следами запутывать браконьеров и охотников и не давать им вырубать лес и убивать животных.

Иногда Курупиру изображают довольно угрожающим: покрытым густой шерстью и перьями, верхом на кабане пекари. 

Кука (Cuca)

По легенде Кука — это старуха, с лицом крокодила и неприятным голосом, ворующая детей, которые не хотят ложиться спать. Ею пугают всех непослушных малышей. 

В начале 80-х годов прошлого века в Бразилии большой популярностью пользовался сериал «Орден жёлтого дятла» — экранизация произведения бразильского писателя Монтейру Лобату, в основу которого как раз и легла легенда о Куке. В нем Кука была ведьмой с телом крокодила, она жила в пещере, варила колдовские зелья и помогала в мелких злодеяниях Саси-Перере.

Боту (Boto cor-de-rosa)

Боту, он же розовый дельфин, он же иния, — уникальное животное, обитающее в реках. Чаще всего его можно увидеть в Амазонке. Этот речной дельфин с розовой кожей настолько необычный, что вокруг него возникли мифы и легенды. Существует поверье, что иногда дельфин выходит из воды и превращается в привлекательного мужчину. Он одет в белый костюм и носит белую шляпу. Каждый раз выходя на сушу, он соблазняет новую девушку, уводит ее на берег реки. Обычно такие встречи заканчиваются беременностью девушки. Затем он исчезает и снова превращается в дельфина. А всех рождённых у одиноких матерей детей считают детьми Боту. 

Бойтата (Boitatá)

Бойтата — это гигантская огненная змея из фольклора бразильских индейцев тупи-гуарани. Она защищает лес и населяющих его животных. Браконьеров и охотников она может догнать и убить. В некоторых версиях этого поверья глаза убитых жертв появляются на теле змеи. Согласно легенде Бойтата — это одно из самых древних существ на земле, пережившее даже Великий потоп. Бойтату еще называют Мбойгуасу или Мбойтата. 

Мул без головы (Mula-sem-cabeça)

Ещё один известный персонаж бразильского фольклора — мул без головы. Из его шеи, в том месте, где должна быть голова, извергается огонь. По индейским верованиям в такого мула превращались девушки, не сохранившие девственность для своих мужей. По легенде в одной деревне девушка влюбилась в священника и соблазнила его. За этот грех она превратилась в мула без головы.

Мать воды (Mãe d’água)

Мать воды, или Иара, — это прекрасная полудевушка-полурыба, невероятно красивая, с длинными волосами и чарующей улыбкой. Индейцы верят, что она живёт в воде и своими песнями заманивает мужчин к себе. Тем, кто попал под ее чары, спасения уже нет, впереди только смерть.

Автор статьи: Анастасия Мосткова
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Modéstia à parte

Следующая статья

Бразильские суеверия

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 6 =

[wppb-login] Регистрация