5aca2f9ff2c64
© AFP

Дайджест международных публикаций о Бразилии 14.03 – 21.04.2018

Новая подборка самых интересных материалов о Бразилии в мировых медиа. За прошедший месяц подавляющее большинство публикаций в международных СМИ было посвящено политическому кризису в Бразилии, предстоящим в октябре президентским выборам и, конечно, заключению бывшего президента страны Луиса Инасио Лула да Силва под стражу по обвинению в коррупции и отмывании денег.

Наибольшие опасения ситуация в Бразилии вызывает у ее соседей по региону. Авторитетное колумбийское издание La Semana публикует материал о том, как Лула из самого популярного политика в истории Бразилии превратился в объект ненависти миллионов бразильцев. Журнал рассказывает о пути Лулы – из бедной необразованной семьи без всяких перспектив – на самую вершину политического Олимпа Бразилии. Эксперты издания считают, что в истории Лулы самое опасное это созданная им ситуация тотальной поляризации общества. В таких условиях преодолеть политический кризис будет весьма непросто, особенно учитывая, что Лула даже за решеткой продолжает играть немаловажную роль в политическом процессе.

Аргентинский портал Clarín обсуждает перспективы октябрьских президентских выборов в свете тюремного заключения Лулы. Бывший президент по-прежнему лидирует: согласно свежим опросам общественного мнения, порядка 31% респондентов проголосовали бы именно за него. Хотя оказавшись за решеткой, Лула потерял несколько пунктов, они не перешли ни одному из кандидатов. Эксперты издания поясняют, что небольшое падение популярности экс-президента лишь увеличило количество избирателей, планирующих проголосовать против всех или испортить бюллетень (на сегодня это около 23%). Кроме того, в Clarín подчеркивают, что альтернативных кандидатов у левого сегмента политических сил Бразилии де факто нет, все они известны лишь локально и на федеральном уровне, согласно опросам, с трудом получают даже 3% голосов. Интерес вызывает потенциальное участие в гонке судьи Верховного суда Жоакима Барбозы, который мог бы стать приемлемым кандидатом как для истеблишмента, так и для рядовых избирателей, однако его участие пока не подтверждено.

Мексиканское издание El Excelsior рассказывает о потенциальном преемнике Лулы из Партии трудящихся – Фернанду Ададе. Хотя официально ПТ еще не отказалась от выдвижения на президентских выборах Лулы, организация все же готовится и к негативному для себя сценарию развития процесса против экс-президента. Альтернативной кандидатурой выступает Фернанду Адад, чей рейтинг пока не превышает 2%. Ослабленная коррупционными скандалами Партия трудящихся, вероятно, впервые за свое существование будет вынуждена пойти на масштабные переговоры с другими левыми партиями, чтобы организовать поддержку своему кандидату или согласовать единого «левого» претендента на президентское кресло. Успех этой стратегии неочевиден, однако пока у ПТ других вариантов нет.

Перуанская El Comercio постулирует, что за шесть месяцев до президентских выборов крупнейшая экономика Латинской Америки погрузилась в новый период турбулентности в связи с тюремным заключением Лулы. В издании полагают, что содержание под стражей не поставит крест на карьере 72-летнего политика, который может даже использовать «тюремный образ» для укрепления своих позиций. Лула – блестящий оратор и автор текстов, он легко сможет доносить до последователей свои идеи и убеждения, даже находясь за решеткой. Интересно, что в отличие от многих других комментаторов по проблеме октябрьских выборов, El Comercio не считает, что исключение Лулы из гонки будет играть на руку правым, и в особенности, ультраправому Жаиру Болсонару. Напротив, неучастие экс-президента снимает значительную часть накала и способствует меньшей поляризации избирателей, а значит и предопределяет более взвешенный выбор, – замечают эксперты издания.

Обеспокоена обострением политического кризиса в Бразилии и североамериканская газета The New York Times. Эксперты издания полагают, что арест Лулы, хотя и правомочный и полностью выдержанный в рамках юридических процедур, вызывает, тем не менее, немало вопросов. Политическая ангажированность процесса, а также отсутствие обвинений против действующего руководства страны, не раз уличенного в коррупционных схемах, представляют собой угрозу для бразильской демократии. Кейс Лулы и «проштрафившейся» Партии трудящихся раскололи страну, и пока перспективы примирения противников и сторонников экс-президента далеко не очевидны.

Португальское издание Diário de Notícias рассказывает о судье Жоакиме Барбоза, которого считают возможным новым лидером бразильского политического пространства. 63-летний чернокожий бразилец представляется политиком нового поколения в условиях тотального кризиса кандидатов из традиционного истеблишмента. Барбозу эксперты газеты считают «центристом», которого как раз и не хватало в идеологических баталиях, проводимых левыми во главе с Лулой и правыми во главе с Жаиром Болсонару. Кроме того, судья известен своей непреклонной позицией по отношению к коррумпированным политикам: задолго до операции «Лава Жату» он вел громкие антикоррупционные дела и не пасовал даже перед самыми высокопоставленными обвиняемыми. Выходец из низов и харизматик, Барбоза как никто другой может повторить успех Лулы – заключают в Diário de Notícias.

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Оп-арт и кинетическое искусство

Следующая статья

Грибы покоряют Бразилию

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

три × 3 =

Регистрация