GERAL 035
Cultivo de cogumelos em Minas Gerais
Foto: Cecília Pederzoli/ Agência Minas
© diariodocomercio.com.br

Грибы покоряют Бразилию

С древних времен они составляли важную часть человеческого рациона. Их питательные и медицинские свойства давно не вызывают вопросов.  Речь идет о грибах, которые в последнее время набирают всё большую популярность и теперь встречаются не только в изысканных рецептах блюд высокой кухни. Бразилия также не является исключением, грибы все чаще можно увидеть на столах жителей разных штатов страны.

По данным Национальной ассоциации производителей грибов, в 2013 году насчитывалось порядка 300 производителей грибов, теперь же эта цифра стремительно приближается к 1000. Самым крупным производителем на данный момент является штат Сан-Паулу, специализирующийся на шампиньонах, шиитаке, шимеджи и эринги.

Для успешного выращивания грибов необходимо наличие соответствующего субстрата, в роли которого может выступать солома, навоз, опилки, жмых сахарного тростника и ряд других материалов, все зависит от производителя. Помимо этого, очень важную роль играет температурный фактор и наличие достаточной влажности. Грибы любят мягкий климат и высокую влажность, поэтому их чаще всего выращивают в теплицах.

Производство

Производитель Рони Роша стал одним из первых работать с грибами в штате Минас-Жерайс около тридцати лет назад. Свое решение он объясняет тем, что является вегетарианцем и хотел начать производить что-то связанное с землей, а грибы как раз и являются таким продуктом, который ко всему прочему очень богат белком. На сегодняшний день Рони Роша производит примерно 500 кг грибов в месяц на площади 400 м2. Вся продукция ориентирована на конечного потребителя или же продуктовые ярмарки.

Грибы производятся по принципу органического выращивания, что делает их очень полезными из-за отсутствия химии. В 100 г грибов содержится больше белка, чем в таком же количестве мяса.

Рентабельность

Считается, что производство грибов не требует солидных вложений, но при этом обладает высокой рентабельностью. Супруги Рита и Густаво дус Сантус занимаются выращиванием грибов чуть больше двух лет. Пара решила переехать из Сан-Паулу в сельскую местность, чтобы изменить качество своей жизни. Густаво и Рита много раз видели репортажи о выращивании грибов по телевизору и решили попробовать свои силы в этом деле.

Рита вспоминает, что еще пару лет назад потребление грибов было очень низким, о них практически никто не знал, однако сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и у семейной пары уже есть солидная клиентская база.

Участок земли, где располагается их хозяйство, уже стал своего рода достопримечательностью. Люди из разных мест приезжают, чтобы посмотреть, как производятся грибы, и купить их.  

Польза

Грибы очень богаты витамином B, солями, минералами и пищевыми волокнами. В них также содержится рибофлавин, способствующий обмену веществ. Антиоксиданты, входящие в состав грибов повышают иммунитет и снижают риск появления онкологических заболеваний.  

Автор статьи: Альфред Авчян
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

тринадцать − восемь =

Регистрация