© daboost

Бразилия планирует обратиться в ВТО из-за действий Китая

Правительство Бразилии намерено обратиться в ВТО из-за торговой политики Китая в отношении Бразильского сахара. В прошлом году Китай принял ряд мер, которые были нацелены на снижение закупок сахара. Еще не ясно, будет ли начат какой-либо процесс ВТО, несмотря на тот факт, что у организации есть все необходимые для этого ресурсы.

Вплоть до 2016 года Бразилия была главным поставщиком сахара-сырца в Китай. Объем продаж на тот момент составлял порядка 2,5 млн тонн в год и 10% от всего экспорта Бразилии. Бразильский сахар не терял своей конкурентоспособности, несмотря на высокую ввозную ставку.

В 2017 году в рамках протекционистских мер, предусмотренных законодательством, Китай увеличил ставку с 50% до 95%, что привело к снижению бразильского экспорта до 300 тысяч тонн. Использовать эти меры Китай может в случае наличия трех факторов: перенасыщения рынка импортными товарами, нанесения вреда промышленности и наличия связи между этими двумя факторами.    

Однако исполнительный директор Союза производителей сахарного тростника, Эдуарду де Соуза считает, что у Китая нет серьезных оснований для введения протекционистских мер, ввиду того, что по данным организации объем импорта со стороны Китая практически не изменялся с 2011 года.

Министр сельского хозяйства Блаиру Магги намерен обсудить торговлю сахаром во время своего майского визита в Китай. Стоит отметить, что месяц назад Эдуарду де Соуза посетил Китай и предложил местным фирмам продолжить сотрудничество на условиях, которые были установлены до введения протекционистских мер.

Соуза считает, что обращение в ВТО может сподвигнуть Китай на переговоры. Похожая ситуация произошла с Таиландом, в результате страна решила отменить введенные меры, чтобы избежать спора с Бразилией. На данный момент решение о том, обращаться ли Бразилии в ВТО, находится на стадии обсуждения.

Автор статьи: Альфред Авчян
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

[wppb-login] Регистрация