19032019_bolsonaro_trump
© scd.france24.com

Болсонару укрепляет отношения с Трампом

Как известно, президент США Дональд Трамп и новый президент Бразилии Жаир Болсонару разделяют правые популистские взгляды, и именно этот факт может послужить поводом для укрепления отношений между странами.  

Во время визита Болсонару в Белый дом, который состоялся 19 марта, Дональд Трамп пообещал, что впредь Соединенные Штаты будут оказывать более серьезную поддержку Бразилии.

В рамках совместной пресс-конференции, прошедшей в Белом доме, Трамп отметил, что будет считать Бразилию одним из главных союзников США вне НАТО. Также президент США заявил, что он планирует поддержать кампанию, которая может сделать Бразилию союзником НАТО.

Жаир Болсонару никогда не отрицал, что восхищается Дональдом Трампом, и даже взял за основу его предвыборную кампанию, когда баллотировался на пост президента. Болсонару уже заявлял, что хочет изменить Бразилию так, как изменил США Трамп, недаром его прозвали «Трампом из тропиков».

Одним из первых шагов Болсонару на посту президента стало изменение дипломатических ориентиров. Новый президент сменил левый курс, который господствовал в Бразилии более десяти лет, и пошел на сближение с США, вместо того, чтобы укреплять отношения с латиноамериканскими соседями.

Оба президента выразили свое непринятие социализма и отметили, что намерены объединить усилия для того, чтобы не дать Николасу Мадуро остаться у власти в Венесуэле.

Во время встречи в Овальном кабинете президенты обеих стран обменялись футболками национальных сборных по футболу.   

Стоит отметить, что президенты также разделяют общие взгляды по вопросам социальной политики.

Перспективы коммерческого сотрудничества

Как известно, Бразилия и США обладают крупнейшими экономиками в Западном полушарии. Президенты обеих стран обсудили возможности увеличения объемов торговли и снижения таможенных барьеров.

В результате встречи был подписан ряд первичных соглашений в области торговли сельхозпродуктами, а также возможности получить более легкий доступ к американской пшенице, упростить экспорт свинины в Бразилию и возобновить поставки бразильской говядины в США.

Важно отметить, что эта встреча проходила в контексте торговых войн между США и Китаем, который затмил США в вопросах инвестиций и торговли с Бразилией. Несмотря на то, что Болсонару весьма критически высказывался о Китае в рамках своей кампании, он заявил, что планирует посетить эту страну во втором полугодии.

Министр экономики Бразилии Пауло Гедес призвал США сделать свой рынок более открытым для Бразилии, если они хотят повлиять на сложившуюся ситуацию.

Трамп в свою очередь отметил, что поддерживает желание Бразилии стать членом ОЭСР, однако все не так просто. Для того, чтобы получить поддержку со стороны США, Бразилии придется отказаться от некоторых преимуществ, которые дает ей участие в ВТО.

Если Бразилия станет союзником НАТО, то она получит привилегированный доступ к военным и научным разработкам США, однако для этого, как отметил сам Трамп, ему «придется переговорить со многими людьми».

В 2018 году Колумбия удостоилась статуса глобального партнера НАТО, что означает, что она не обязана принимать участие в военных операциях.

В своем интервью Fox News Болсонару отметил, что поддерживает решение Трампа построить стену на границе с Мексикой, ввиду того, что далеко не все иммигранты имеют благие намерения и хотят трудиться во благо США. Однако заявление Болсонару вызвало волну негодования как в США, так и в Бразилии, в результате чего ему пришлось принести извинения за свою фразу. Президент заявил, что имел в виду, что лишь небольшая часть иммигрантов имеет плохие замыслы, и отметил, что допустил ошибку в своем раннем заявлении. 

Автор статьи: Альфред Авчян
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семь =

[wppb-login] Регистрация