© Ministério das Relações Exteriores / Arthur Max

Министр иностранных дел Бразилии призвал Россию вывести военных из Венесуэлы

Прибытие российских военных в Венесуэлу в очередной заставило озвучить свои позиции по поводу ситуации в этой стране представителей США и Бразилии. Тем не менее, поддерживая США, Бразилия не допускает сценария своего военного участия в разрешении политического кризиса в Венесуэле.   

«Русские военные, отправленные в Венесуэлу, должны покинуть страну, если их целью является поддержка левого правительства», – заявил в телефонном интервью агентству Reuters министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу. Он выразил надежду на то, что Россия признает, что поддержка президента Николаса Мадуро только усугубляет экономический кризис и будет в дальнейшем содействовать общественному противостоянию в Венесуэле. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению Эрнесту Араужу, является проведение выборов под руководством временного правительства во главе с Хуаном Гуаидо. «Идея как можно дольше удержать Мадуро у власти, означает, что все больше людей будут голодать и покидать страну, будет больше человеческих трагедий в Венесуэле», – добавил министр. Он выразил уверенность в необходимости отказа ото всего, что служит продолжению страданий народа Венесуэлы.

Комментарий министра иностранных дел Бразилии продолжил высказывание президента США, призвавшего 27 марта Москву вывести своих военных из Венесуэлы. «Россия должна уйти», – сказал Дональд Трамп, отметив, что для этого есть все возможности. Президент Бразилии Жаир Болсонару, поддержавший гуманитарную миссию США в Венесуэле, заявил, что Бразилия не будет осуществлять военное вмешательство. 

Обсуждение было спровоцировано прибытием в Венесуэлу накануне трех российских самолетов – двух транспортных и одного грузового. По сообщению местной газеты El Nacional, 23 марта в Каракас была переброшена группа российских военных – 99 человек под командованием генерал-полковника Василия Тонкошкурова.

Эрнесту Араужу, комментируя данное событие, отметил, что присутствие российских военных в Венесуэле указывает на слабость режима Мадуро. «Необходимость привлечения иностранного контингента ясно дает понять, что собственные вооруженные силы Мадуро не полностью с ним и не готовы продолжать репрессии народа Венесуэлы», – добавил министр иностранных дел Бразилии. По его словам, Бразилия хотела бы обсудить кризис в Венесуэле в ходе двухсторонних переговоров с Россией и Китаем – ее партнерами по группе стран БРИКС, странами с крупнейшими развивающимися экономиками. «Передача власти в нефтедобывающей стране дипломатическим путем может быть в их интересах», – отметил Эрнесту Араужу.

Министр иностранных дел Бразилии добавил, что в настоящее время, в связи с тем, что страны группы Лимы признали Хуана Гуаидо законным правителем Венесуэлы, усилия Бразилии направлены на то, чтобы именно его представители, а не Николаса Мадуро, были признаны в международных организациях. Именно это произошло недавно, по его словам, в Межамериканском банке развития.  

Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двадцать =

[wppb-login] Регистрация