© Shutterstock

Экономические циклы Бразилии

В разные периоды своего существования Бразилия проходила через ряд экономических циклов, которые представляют собой определенную хозяйственную деятельность, характерную для отдельно взятого периода. В данной статье мы предлагаем  вам ознакомиться с основными циклами экономики Бразилии.

Пау-бразил

Начало данного цикла относится к доколониальному периоду, 1500–1530 годы, когда португальцы прибыли на Бразильскую землю. Изначально их внимание было сосредоточено на поиске драгоценных металлов, однако потом португальцы осознали, какую важность представляет традиционное для бразильского атлантического леса древесное растение Пау-бразил. Этому растению удалось быстро завоевать популярность на европейском рынке, оно в основном использовалось для окраски тканей.

Сначала португальцы занимались обменом с коренным населением, предлагая аборигенам оружие и другие невиданные доселе объекты взамен на дерево и другие ресурсы. Однако затем португальцы начали брать аборигенов в рабство, чтобы еще сильнее наживаться на богатствах их земли.

В дальнейшем чрезмерное использование этого ресурса привело к тому, что Пау-бразил начал постепенно исчезать. В то время европейский рынок стал начинать проявлять интерес к сахарному тростнику. Так и закончился цикл Пау-бразил, на смену которому пришел цикл сахарного тростника.

Сахарный тростник

Второй цикл экономики Бразилии связан с использованием сахарного тростника в колониальный период. Португальцам удалось освоить технику выращивания данного растения, и они стали культивировать его за пределами Бразилии.

На этом этапе уже активно использовалась рабская рабочая сила, аборигены начали страдать от разного рода заболеваний, а те, кому удавалось выжить, пытались бежать. Ввиду того, что коренное население гораздо лучше знало территорию, португальцы испытывали большие трудности с поиском беглецов.

Так начался печально известный период, связанный с торговлей рабами из Африки. На тот момент сахарный тростник являлся главным продуктом экспорта.  

Золото

Цикл золота, также известный как цикл руды, берет свое начало в конце XVII века, когда португальцы нашли месторождения руд на территории нынешнего штата Минас-Жерайс. Своего апогея данный этап достиг в XVIII веке.

Помимо Минас-Жерайса, руда была также найдена в Гоясе и Мату-Гросу. В то время португальцам пришлось столкнуться с конкуренцией на рынке сахарного тростника, и они решили сосредоточиться на добыче руд, чтобы обеспечить экономическую стабильность.

Золотой цикл способствовал быстрому обогащению метрополии, помимо этого был зафиксирован заметный приток населения в Бразилию. Данный цикл закончился в конце XVIII века в результате истощения месторождений руды.

Этот период также известен тем, что в 1792 году был организован заговор в Минас-Жерайсе, который являлся одним из самых важных движений, положивших начало борьбе за независимость Бразилии.

Хлопок

Ввиду истощения месторождений руды в стране, главной статьей экспорта в конце XVIII и начале XIX века. стал хлопок, так называемое белое золото. Английская промышленная революция выявила необходимость добычи сырья для текстильной промышленности, в результате чего хлопок стал играть огромную роль в экономике Бразилии.

Данный этап называют сельскохозяйственным возрождением, так как многие продукты тропического происхождения стали выращиваться для дальнейшего импорта на европейский рынок. Ключевым фактором экономического развития стал рост европейского населения, что привело к повышенному спросу на тропические продукты.

Кофе

В середине XVIII века одним из главных продуктов экспорта стал кофе, который был также известен как черное золото. Наибольшую популярность данная культура получила в XIX веке. Кофе в основном выращивался в регионе Вали-ду-Параиба-Паулиста, который известен своей плодородной почвой.

С точки зрения экономики, данный период ознаменовался снижением экспорта сахарного тростника и усилением миграционного потока. Несмотря на то, что в производстве кофе все еще использовалась рабская сила, в этой деятельности также принимали участие мигранты.

В конце XIX века Бразилия отвечала за 50% мирового экспорта кофе.

Каучук

Основная хозяйственная деятельность, связанная с данным циклом, велась в Манаусе (Амазонас), Порту-Велью (Рондония) и Белене (Пара).  Каучуковый цикл делят на два этапа. Первый каучуковый цикл – 1879–1912 год. Второй каучуковый цикл – 1942–1945 год.

Английская промышленная революция привела к тому, что производители стали нуждаться в большем количестве сырья, в результате чего Бразилия сумела заметно преуспеть в экспорте каучука. В то время страна отвечала за 40% мирового экспорта данного ресурса.

Автор статьи: Альфред Авчян
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Аспирантура в Бразилии – взгляд изнутри

Следующая статья

Aconselho-o или aconselho-lhe?

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двенадцать =

[wppb-login] Регистрация