© GosuBlogger

Аспирантура в Бразилии – взгляд изнутри

Поступить в аспирантуру в Бразилии может каждый, независимо от того, является ли он резидентом страны или нет. Для поступления необходимо подать заявку на факультет в указанные сроки, а также предоставить требуемый пакет документов. Набор в аспирантуру обычно объявляется за полгода до начала обучения. О своем опыте обучения в бразильской аспирантуре рассказала Елена Шитова – аспирант Федерального университета штата Рио-де-Жанейро.

Елена, почему вы выбрали именно Бразилию для продолжения обучения?

В свое время я приняла участие в программе обучения по обмену от Российской академии наук. Программа была рассчитана на пять месяцев, после чего я решила задержаться еще на полгода. Потом я поняла, что мне здесь интереснее. То есть сначала это был исключительно профессиональный обмен – хотя я на тот момент уже учила португальский язык, и мне была интересна Бразилия, – а потом осознанное желание остаться здесь. 

Расскажите об отличиях российской аспирантуры и аспирантуры в Бразилии.

Обучение в бразильской аспирантуре – здесь она называется докторантура – возможно только очное, и оно проводится в течение четырех лет, а не трех, как это принято в России на очной форме. Занятия в аспирантуре проводятся в зависимости от программы университета, конкретного факультета. Может быть около 12 различных курсов по профильным предметам за весь цикл обучения.

Как поступить в аспирантуру государственного университета?

Здесь обычно поступают за полгода до начала занятий. В России, например, ты в сентябре подаешь заявку, в октябре сдаешь экзамен и, если ты прошел, то с ноября уже учишься. В Бразилии не так. За полгода до начала занятий в аспирантуре появляется специальный справочник, где есть вся информация о поступлении. В зависимости от того резидент ты или не резидент, правила могут меняться. Правила вообще меняются в зависимости от факультета и даже департамента. Допустим, факультет экономики департамент публичной политики и департамент прикладной экономики – у них всегда разные требования. Единого понятия «поступление в аспирантуру» в Бразилии не существует, поэтому нужно очень тщательно изучить руководство для поступающих, которое обновляется примерно за месяц до подачи документов каждый год.

Вступительные требования к бразильцам или людям с видом на жительство могут отличаться от вступительных требований для иностранцев, хотя и не всегда это так. Предполагается, что иностранец находится за границей. Поэтому в данном случае можно подать все документы – дипломы, проект и так далее – дистанционно. Для получения более подробной информации всегда лучше проконсультироваться с конкретным департаментом, так как не всегда вся информация есть на сайте. Но очень часто в руководстве уже есть специальный раздел для иностранцев.

Иногда требования к иностранцу значительно ниже, чем к бразильцу. Так, например, для поступления на факультет экономики Федерального университета Рио-де-Жанейро бразильцу потребуется сдать тяжелый экзамен по четырем предметам, рассчитанный на восемь часов. Иностранец просто отсылает свой проект и необходимые документы. Он будет одобрен или нет. Часто для иностранцев этим и ограничиваются вступительные экзамены – отбор иностранных аспирантов проводится на основании анализа предоставленных документов и проекта исследования.

То есть можно, находясь в России, поступить или не поступить в аспирантуру в Бразилии?

Конечно, это и предполагается, если человек не живет в Бразилии. Другое дело, что все занятия проходят на португальском, то есть должна быть хорошая языковая подготовка. Но обязательных требований к языку при поступлении нет. Практически во всех руководствах уже прописано требование о сдачи экзамена по португальскому после первого года обучения.

Могут ли иностранные аспиранты претендовать на стипендию?

Да, иностранец может претендовать на стипендию наравне с бразильцами. Наличие стипендии зависит от программы: где-то есть на всех аспирантов, где-то может не хватать. В Бразильских университетах нет понятия общежития, зато здесь неплохие стипендии. Для их выплаты существуют различные фонды. Начальная стипендия в аспирантуре составляет около 2300 реалов. Можно также получить за особые заслуги повышенную стипендию – их не очень много, и претендовать на такую стипендию можно только по прошествии двух лет обучения в аспирантуре. Данную стипендию обычно выплачивают из фондов штата, поэтому ее размер варьируется от штата к штату: в Рио-де-Жанейро – 3200 реалов, в Сан-Паулу – 4500 реалов. В этом, конечно, есть большая разница с российской аспирантурой.

Многое зависит от программы, факультета. Каждая программа имеет свой индекс. Если у программы низкий индекс, скорее всего, у нее просто нет ресурсов на стипендию. Чем выше индекс программы, тем больше ресурс, больше возможность получить финансирование своих проектов, больше вероятность, что стипендию получат все претенденты.

У каждой программы есть стипендии на какое-то количество аспирантов. Если она уже раздала эти стипендии, то, пока не завершит обучение человек, получающий ее, она не высвободится для следующего. По мере освобождения стипендии, ты показываешь, что у тебя хорошие оценки и есть ряд факторов, доказывающих то, что ты в ней нуждаешься. При этом ты не имеешь права работать, так как подписываешь бумагу, что нет других источников дохода.

Каким образом организовано обучение и защита проекта?

Занятия часто проходят параллельно с магистратурой. Магистры ходят на те же самые предметы, но они учатся всего два года. Для тех, кто учится в аспирантуре, предусмотрен учебный план с бóльшим количеством предметов. Последние два года обучения из четырех обычно выделяются на написание проекта. Защита проходит примерно так же, как и в России, но в Бразилии этот процесс в целом проще. Есть предзащита, здесь это называется квалификация. Квалификация – это промежуточный этап, проходит обычно после двух лет обучения в аспирантуре. Ты приходишь и защищаешь, допустим, первые две главы своей работы. Если не прошел квалификацию, не можешь учиться дальше. Если уходишь из аспирантуры, то, скорее всего, должен будешь вернуть финансирование, которое получил за предыдущие годы. Если защитил кандидатскую работу, то никаких финансовых и иных обязательств перед страной нет.

С точки зрения визового оформления какие особенности?

Для обучения в аспирантуре необходимо получить учебную визу. Ее выдают в посольстве Бразилии. Каждый год данную визу необходимо продлевать, предоставляя в отделение полиции информацию об оценках и заявление от учебной организации о том, что связь с университетом не потеряна.

Как менялось ваше отношение к стране с момента первого знакомства и до сегодняшнего дня?

Я не особо думала о том, какая Бразилия, когда ехала сюда впервые. У меня не было каких-то завышенных ожиданий. Приехала и уже на месте узнала, что это такое. Я живу здесь уже пять лет. За долгое время, конечно, начинаешь лучше ориентироваться, понимать характер, особенности взаимоотношений, ведения бизнеса, переговоров. Менталитет бразильцев лучше понимаешь. Но я не могу сказать, что у меня был какой-то мощный разрыв шаблона, потому что не было ожиданий, которые пришлось бы разрывать.

Чем привлекает Бразилия?

Здесь очень хороший климат. Много разных фруктов круглый год в магазинах, всё всегда свежее, это большой плюс страны. Из минусов конкретно Рио-де-Жанейро – вопросы безопасности. Если без нагнетания, то это просто другая реальность, к ней привыкаешь, понимаешь, что это так. Огромный плюс – это удивительная природа, близость океана, всегда можно отвлечься, провести время на пляже. Город у океана – это очень здорово. Очень добрые люди, они даже не то чтобы очень добрые, просто здесь немного другая культура. Можно сказать, что бразильцы закрыты для более глубинного общения, но на бытовом уровне нет хамства, никто не пытается, например, влезть без очереди. Здесь очень комфортная атмосфера. Плюс – это очень далекая страна, русский – редкий язык, и это становится дополнительным плюсом при устройстве на работу, для которой требуется русский язык – низкий уровень конкуренции.

Планируете продолжать заниматься научной деятельностью после защиты?

Нет, не планирую. Я не могу сказать, что аспирантура – это краеугольный камень моего существования. При желании можно заниматься научной деятельностью. Можно претендовать на преподавательское место по конкурсу в федеральные вузы – это сфера, куда по госконкурсу может пройти иностранец, человек не родившийся в Бразилии.

Какие дальнейшие планы, как планируете реализовывать себя, в каких сферах?

Дальнейшие планы – жить в Бразилии. Мне еще до окончания аспирантуры полтора года, я параллельно развиваю туристический бизнес, работаю на ряд компаний, в том числе российских. Это «Росатом», например, есть бразильская компания – оператор российских вертолетов Ми. В Бразилии находится два вертолета Ми из трех, которые вообще есть в Латинской Америке, и я являюсь их официальным переводчиком. У меня не будет после окончания аспирантуры какого-то резкого обрыва в жизни, есть вид на жительство, я имею право проживать здесь столько, сколько я захочу, независимо от аспирантуры. Пока меня все устраивает в моей жизни в Бразилии, каких-то глобальных перемен я не планирую.

Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились
Предыдущая статья

Nem morto

Следующая статья

Экономические циклы Бразилии

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девятнадцать =

двенадцать − 10 =

Регистрация