Меркосур и ЕС – прекрасен их союз

Меркосур и ЕС подошли к завершающей фазе согласования крупного торгово-экономического соглашения, о чем заявили представители двух блоков по результатам переговoров в ходе Министерской встречи стран ВТО в Буэнос-Айресе 10–13 декабря. Участники процесса надеются согласовать оставшиеся вопросы до конца текущего года, и в таком случае историческое соглашение может быть подписано в первой половине 2018 года. Предполагается, что  документ серьезно изменит рынки стран-участниц Меркосур, в особенности двух его столпов – Бразилии и Аргентины. 

Меркосур, или Общий рынок стран Южного конуса, был образован Бразилией, Аргентиной, Парагваем и Уругваем в 1991 году в результате подписания Асунсьонского договора. Государства-подписанты ставили целью создание зоны свободной торговли, общего рынка и таможенного союза. Приоритетом на тот момент были именно торгово-экономические вопросы, политическая же повестка появилась несколько позднее. Крупные экономики Бразилия и Аргентина всегда были двигателями объединения, в особенности это касается Бразилии, которая в 2000-е годы стремилась использовать свой возросший потенциал для укрепления статуса лидера Меркосур.

Предполагается, что вскоре Меркосур и ЕС подпишут Межрегиональное соглашение об ассоциации (англ. Bi-regional Association Agreement), которое включает в себя как политический, так и торгово-экономический блоки. В основу соглашения будет положен договор о свободной торговле между двумя блоками, который обсуждается с конца 90-х годов. Основные треки – тарифные правила, технические препятствия для торговли, санитарные и фитосанитарные нормы, интеллектуальная собственность, происхождение товаров, устойчивое развитие, малый и средний бизнес, торговля услугами. Активизация переговоров наступила после победы на президентских выборах в Аргентине правого Маурсио Макри в 2015 году. Именно его активность, поддержанная впоследствии Мишелом Темером, позволила дать новый старт застопорившимся переговорам.

Для обеих сторон перспективы согласования всеобъемлющего договора имеют большое значение. ЕС и Меркосур уже могут похвастаться значительным торговым взаимодействием: для стран Меркосур ЕС является крупнейшим торговым партнером, на которого приходится 21% всего торгового взаимодействия блока с внешними экономиками. Подписание соглашения выведет двустороннюю торговлю на еще более высокий уровень, по крайней мере, таковы оценки сторон переговоров. Помимо непосредственно торгового сотрудничества, государства Меркосур рассчитывают на прирост европейских инвестиций: так, аргентинский президент Макри не раз отмечал, что видит в этом одну из важнейших задач в рамках соглашения.

За последние почти двадцать лет переговоры то интенсифицировались, то оказывались в тупике, что зачастую было связано с неспособностью той или иной стороны пойти на уступки. На протяжении всего переговорного процесса одним из ключевых противоречий было сельское хозяйство. Страны Меркосур – крупные сельскохозяйственные производители, не говоря о том, что Бразилия входит в топ-лист мировых экспортеров сельхозпродукции. Не меньше интересов в этой сфере и у Аргентины, активно занимающей позиции на рынках мясной и молочной продукции далеко за пределами Буэнос-Айреса. Для европейцев латиноамериканские «продовольственные амбиции» – большая проблема, учитывая традиционное непростое отношение сельхозпроизводителей Старого Света к открытию рынков для внешних игроков. Европейской бюрократии регулярно приходится иметь дело с недовольством аграриев, которые опасаются не выдержать конкуренции с более дешевыми и массовыми товарами извне. Обратная ситуация, кстати, наблюдается в торговле промышленными товарами и отчасти услугами: здесь уже страны Меркосур затягивают процесс, установив самый длительный срок постепенной отмены таможенных ограничений именно для европейской промышленности (по проекту соглашения, максимальный срок снятия ограничений составляет 15 лет).  

Вполне вероятно, что тематика потенциального протекционизма со стороны ЕС так и продолжала бы довлеть над переговорным процессом, однако уже в который раз в ситуацию вмешалась незримая «рука Вашингтона». Именно с протекционистским дискурсом Дональда Трампа иногда связывают подвижки в согласовании: в условиях недвусмысленных заявлений американского лидера о протекционизме ЕС вынужден брать на себя роль защитника свободной торговли.

При всех потенциальных выгодах от подписания полномасштабного соглашения между ЕС и Меркосур надо все же отметить возможные негативные последствия для экономик Меркосур и для Бразилии в частности.

Во-первых, самый очевидный минус – это вероятный рост дефицита торгового баланса государств Меркосур в их торговле с ЕС. Сам по себе дефицит в двусторонней торговле не приговор, однако он требует мер по балансировке, и пока не ясно, каким будет ответ государств Меркосур на этот вызов.

Во-вторых, реализация соглашения может негативно сказаться на промышленном секторе стран Меркосур. Развитая европейская промышленность будет подавлять латиноамериканскую, работая на ее сокращение. Уменьшение промышленного сектора в свою очередь повлечет за собой сокращение занятости и, соответственно, повышение безработицы. В перспективе это также может способствовать росту социального неравенства и ухудшению условий труда.

В-третьих, европейский крупный бизнес может серьезно навредить малому и среднему бизнесу Бразилии и других стран блока. Вытеснение малых и средних предприятий, помимо экономического эффекта, имеет и другой неприятный результат – оно способствует постепенному вымиранию локального производства.

В-четвертых, по оценкам некоторых экспертов, подписание договора о свободной торговле с ЕС в перспективе может нанести урон как экологической сфере, так и политике устойчивого развития. В случае Бразилии соглашение, вероятно, скажется на водных ресурсах и биооразнообразии (за счет повышения спроса со стороны ЕС на биотопливо и некоторые другие товары и услуги).

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Боливии нужна Бразилия

Следующая статья

Бразильские художники японского происхождения

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 18 =

7 + 18 =

Регистрация