Гид в Рио – работа и самореализация

Профессиональный русскоязычный гид, работающий в Рио-де-Жанейро, Алена Целикова рассказала о том, как становятся гидами и какие профессиональные качества формирует эта профессия и работа в Бразилии.

Расскажи, пожалуйста, как ты вошла в профессию, почему выбрала именно Бразилию?

До переезда в Бразилию я была в этой стране два раза. Первый раз была туристическая поездка по Латинской Америке. Тогда я ехала без каких-то специальных целей, просто отдохнуть, посмотреть. Мне очень понравилась Бразилия, поэтому я решила приехать во второй раз – вернулась на карнавал. Карнавал убедил меня в том, что о Бразилии стоит задуматься. К этому моменту я как раз закончила университет и занималась логистикой. Я поняла, что мне особо нечего терять с профессиональной точки зрения и я могу ехать, меня ничто особо здесь не держало, не было кредитов, квартир, машин, мужей, карьеры и так далее.

Мне понравились бразильцы сами по себе. Я из Питера, климат, конечно, совершенно другой. Привлекла обстановка, она, с одной стороны, расслабленная, с другой, дружелюбная, открытая. Бразильцы очень приятная нация в плане общения, и мне это понравилось, я себя очень комфортно чувствовала, атмосфера уютная, мне было хорошо.

Когда в Россию приезжаешь, чувствуешь, что здесь холоднее?

Я думаю, что, на самом деле, это все ощущение себя. Меня Бразилия сделала более комфортной и для России тоже. Я себя сейчас чувствую в Москве и Санкт-Петербурге комфортнее, чем перед отъездом из России, но в то же время я себя намного лучше чувствую в Бразилии, чем в России.

Сложным был период адаптации, выбор профессии?

Сложностей с выбором профессии не было, потому что вариантов было немного. Я ехала без языка как такового, у меня была база на португальском, я могла для себя что-то попросить, объяснить, но этого было недостаточно в любом случае для какой-то профессиональной деятельности. Я приехала в 2013 году, а в начале 2014 поняла, что вот он – чемпионат мира, и можно подумать о работе гидом. Потому что в Рио русскоговорящих гидов тогда было мало, недостаточно на пять тысяч русских, которые ехали на футбол.

В июне 2014 года я начала работать гидом. Поняла, что мне нравится, стала развиваться в этом направлении. Я окончила годовые курсы гидов, и это было полное погружение в языковую среду – несколько дней в неделю по три часа занятий, все зачеты и экзамены на португальском.

Все приходит с практикой, чем лучше ты становишься, тем больше тебе нравится, чем ты занимаешься. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Самый сезон у гидов в Бразилии – это декабрь, январь и февраль. В это время экскурсии – это основная моя деятельность, в остальные месяцы я дополнительно работаю преподавателем английского языка. Как и в России, в Бразилии гид не работает круглогодично. Это сезонная профессия.

Можешь рассказать какие-то интересные истории про русских туристов?

Я работаю на 95 процентов с русскоговорящими туристами из России, стран СНГ, русскими, живущими за границей – в Швейцарии, Германии, США, Канаде, Австралии. Еще иногда бывает русскоговорящие израильтяне приезжают. Из запоминающихся историй – русский турист из Германии. Его самолет попал в свободное падение, и он очень долго собирался с силами и решал, как он поедет обратно на самолете или на пароходе поплывет.

Про палец история произошла не с моим клиентом. У коллеги турист поехал на Амазонку, и, поскольку он был человек активный, ему нравились экстремальные путешествия, ему захотелось чего-то экстремального. Он внезапно решился поехать на Амазонку, хотя в планах изначально у него этого не было, и он потерял фалангу пальца во время рыбалки на пираний. При этом он был очень доволен и радовался как ребенок. Для него это было суперприключение. Он потом приехал на следующий год с женой на Амазонку.

Во время твоих экскурсий случались ли какие-либо экстремальные ситуации?

Конкретно на моих экскурсиях все достаточно спокойно всегда проходило, но были ситуации с моими туристами после нашей совместной работы, и были ситуации до того как я их встречала. Ко мне приезжала достаточно обеспеченная группа людей, шесть человек, и они были очень самоуверенные и не скрывали своего достатка. Один из них вышел на пляж рано утром с телефоном в руках, у него была достаточно крупная сумма денег в карманах, золотая цепочка – внимание привлекал как мог. И на него, естественно, напали, и его душили, и за него никто из бразильцев не вступился, потому что своя шкура дороже, чем чужая цепочка. До этого мы работали с этой группой три дня, и много раз было рассказано про вопросы безопасности. У людей часто бывает неоправданная уверенность, что со мной-то точно ничего не случится. Это непонимание серьезности ситуации

Какие новые профессиональные качества удалось в себе выработать?

Помимо огромной радости общения и взаимообмена, работа с людьми может быть сложной для многих. Не все рождаются с внутренней толерантностью. Для меня вначале было трудно перестроиться к восприятию человека обезличено. В данный момент, если я понимаю, что мне с человеком сложно, я могу отстраниться и перейти в режим работы без установления личных отношений. Этому было сложно научиться, но, когда понимаешь механизм, работать становится значительно легче. Эмоции спадают, сразу становишься очень спокойной и дышишь ровно, и ничто не вызывает никаких внутренних пертурбаций.

90 процентов экскурсий у меня индивидуальные, один-два человека – семья, иногда шесть человек. Самые большие группы были 26 и 45 человек. И в групповых экскурсиях очень зависит от группы, насколько легко или сложно работать. Есть активные туристы, достаточно самостоятельные и самоорганизованные, группа выступает как единое целое. А есть группы, в которых каждый тянет одеяло на себя – это высасывает энергию. Надо уметь не разорваться, уделить внимание тем, кому это необходимо, и держать общее групповое внимание. У меня появилось большое уважение к учителям после работы с группами.

В Москве и Санкт-Петербурге ты периодически выступаешь перед слушателями Бразильского культурного центра, о чем тебя спрашивают, что ты рассказываешь?

Я общаюсь с людьми, которые планируют ехать в Бразилию и которым нужны конкретные рекомендации и ответы на их вопросы. Кто-то планирует учиться, кто-то едет на ПМЖ, большая часть слушателей едет в туристическую поездку.

Рассказываю, в первую очередь, про бытовые вопросы: городской транспорт, обмен денег, правила безопасности – касается и невыделяющегося внешнего вида, и необходимости пользоваться солнцезащитными средствами даже если пасмурно. Какие-то моменты, например, о том, что карту могут скопировать, или, что если карта украдена, деньги с нее снимут и без пин-кода, и первый звонок должен быть о блокировке карты, лучше знать заранее. Всегда интересна национальная кухня, этой информацией тоже охотно делюсь. В Рио можно спокойно покупать еду на улице, требования к санитарии очень высокие.

Иногда задают интересные вопросы о том, есть ли акулы (нет), если ли обратное течение (на Копакабане и Ипанеме нет, а на пляже Барра-да-Тижука уже можно начинать опасаться). Рассказываю о том, где лучше снимать жилье или выбирать отель, какими приложениями стоит пользоваться, как решать вопрос с доступом в интернет, стоит ли арендовать машину и где это делать, на каком рынке выбирать сувениры, как торговаться.

Отдельный блок на встречах в Бразильском культурном центре посвящен непосредственно туристическим достопримечательностям, их транспортной доступности, ценам, возможности посетить интересные места не только в Рио, но и окрестностях, а также и во всей Бразилии.

Как планируешь развиваться в дальнейшем?

Идеальный план – развивать туризм в Бразилии. Я бы хотела открыть агентство, не знаю, когда это произойдет, но это был бы хороший путь развития – перерасти в агентство и работать более масштабно. На русском рынке, на мой взгляд, не хватает услуг по представлению Бразилии. Можно работать без посредников, напрямую, и это более чем реально.

Традиционный вопрос, что пожелаешь нашим читателям?

Хочу пожелать, чтобы люди не строили лишних ожиданий. Понятно, что у каждого у нас есть картинка в голове о том месте, куда мы едем. Но стоит постараться отстраниться от ожиданий и воспринимать действительность непосредственно. Тогда впечатления будут более яркими, а отдых эффективным. Потому что очень часто бывает, что люди нарисовали картинку, а она не соответствует реальности. По разным параметрам и в худшую, и в лучшую сторону. Это влияет на восприятие. Иногда про Бразилию говорят: «Ну это, конечно, не Европа». Но вы как бы и не в Европу едите. В Бразилии надо видеть именно Бразилию во всем ее многообразии, красоте, гостеприимстве, тогда она дарит незабываемые впечатления.

Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились