Чемпионат мира глазами бразильца

Репортер газеты O Estado de S.Paulo Гонсалу Жунио поделился впечатлениями о чемпионате мира по футболу в России, который проходил с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Какие впечатления оставил чемпионат?

Очень положительные. Было приятно видеть, как русские люди все больше и больше сопереживают достижениям своей сборной, они поддерживали ее на Красной площади и на стадионах во время матчей. Сначала они показались мне немного недоверчивыми и замкнутыми, но потом настроения изменились. Русские приняли чемпионат, несмотря на то, что футбол не является национальным видом спорта. Мы сожалели, когда российская сборная закончила борьбу на стадии четвертьфинала.

В отношении организации проведения мероприятия, Россия показала себя очень хорошо подготовленной. Транспортный вопрос, интеграция в одну систему поездов до аэропорта и метрополитена – это мечта, которую мы хотели бы достигнуть в Бразилии на чемпионате мира, но так и не смогли. У меня есть сомнения относительно использования стадионов после чемпионата мира. Такой эффектный стадион, как в Самаре, например, будет ли он полон болельщиков во время матчей чемпионата России?

Что понравилось, что не понравилось в столице?

Мне понравился транспорт. Здорово, когда можно без задержек доехать до нужного места. Метро пронизывает практически весь город и очень хорошо продумано. Это быстро и практично. В Сан-Паулу хорошее метро, но оно не интегрировано с поездом до аэропорта, оно также не охватывает весь город. Как правило, станции сосредоточены в престижных районах, где люди и так не имеют проблем с перемещением, потому что имеют по две-три машины. Проблема московского метро в том, что не все станции имеют названия на латинице. Это затрудняет ориентацию в нем для иностранцев.

Мне очень понравился город с точки зрения безопасности, это чувство комфорта, когда можно выйти на улицу ночью, не опасаясь быть ограбленным. В Бразилии мы не можем использовать сотовые телефоны везде, где нам это необходимо. В центре Сан-Паулу это практически приглашение к ограблению. Как-то раз на ярмарке Вернисаж в Измайлово я боялся открыть свой кошелек в толпе, но мой друг сказал мне: «Ты можешь спокойно открывать его. Ты в России».

Мне не понравилось отсутствие инфраструктуры для маломобильных граждан на некоторых станциях метро. Отсутствие пандуса беспокоило и усиливало впечатление, которое есть за рубежом, что русские в целом не заботятся о людях с физическими ограничениями.

Другой волнующий меня вопрос – отсутствие гражданских и политических свобод. Несколько человек делились со мной, что для того, чтобы не иметь проблем в бизнесе или карьере, надо поддерживать правительство. Протесты разрешены, но, похоже, люди боятся жаловаться и просить улучшений. У меня сложилось впечатление, что в обществе очень мало отводится места оппозиции правительству, тем, кто думает иначе. Я знаю, что цензуры нет, но газеты и телевидение не критикуют правительство. Самое интересное, что мало кто обозначил отсутствие свободы как проблему. Людей это не слишком волнует. Поскольку в других сферах жизни – образование, здравоохранение, жилье – все очень хорошо, люди кажутся довольными. Я не знаю, счастливы они, но они выглядят удовлетворенными.

Как вы опишите русских людей своим близким?

Я расскажу о них как о хороших людях, которые любят помогать. Несколько раз, когда я терялся в московском метро, люди предлагали показать мне дорогу. И это было очень хорошо, потому что информация, которая доходит до бразильцев, описывает русских как неприятных людей, которые не любят общаться, и держат определенную дистанцию с иностранцами. Кто-то говорил, что россияне более дружелюбны из-за лета. Возможно. Даже если это так, они хорошие люди, которые продемонстрировали свою расположенность и готовность общаться с иностранцами.

Вы удовлетворены тем, как была организована работа прессы?

В том, что касается чемпионата мира, да. Все стадионы имеют хорошую планировку для работы прессы. Хорошая связь как на территории стадионов, так и за их пределами. Очень полезны волонтеры FIFA, они всегда были готовы помочь. Россия очень хорошо подготовилась к приему журналистов.

Сталкивались ли вы с какими-либо проявлениями цензуры с российской или с бразильской стороны?

У меня не было проблем с цензурой, но я думаю, что это скорее временный период исключения. Хорошо знающие Россию люди говорили, что средства массовой информации не настолько независимы. Нет никакой возможности критиковать правительство, например, сообщать о случаях коррупции, незаконном присвоении государственных средств, только если это не санкционированные властями специальные показательные акции. Сомневаюсь, что телевизионные программы и газеты, ответственные за новостные выпуски и статьи, могут делать любые сообщения, которые захотят. У нас в Бразилии нет цезуры. Телекоммуникационные компании – мощные экономические группы, которые, конечно, имеют свое политическое видение и влияют на тональность новостей, но это скорее идеологическая проблема с политическим уклоном. Бразильцы могут свободно критиковать правительство, жаловаться на улицах или в социальных сетях.

Что вы возьмете в Бразилию на память?

Возьму огромное желание вернуться в Россию с семьей. Сопровождение чемпионата мира в качестве журналиста требует полной самоотдачи. У нас не было времени насладиться теми местами, где мы были, узнать о них больше, поэтому я бы хотел вернуться в качестве туриста, чтобы спокойно осмотреть достопримечательности, посмотреть музеи, сфотографироваться. Россия вошла в мой список мест, которые заслуживают того, чтобы ими наслаждаться спокойно. Некоторые места замечательны: Эрмитаж в Санкт-Петербурге, вход в Парк Горького, дворец Екатерины II – место мало изученное туристами, но очень впечатляющее.

Ваше самое яркое впечатление от поездки?

У меня создалось впечатление, что в России больше обеспокоены благосостоянием населения, чем в других странах. Здоровье, образование, транспорт – это базовые вещи, которые не предлагаются в таком качестве в других странах. Опыт социализма оставил важное наследие в том, что касается качества жизни. Очевидно, что в разных регионах, за пределами крупных городов ситуация иная. Метро не развито везде так, как в столице, это вызывает проблемы мобильности. Услуги менее доступны за пределами крупных центров. С другой стороны, я думаю, что советское прошлое имеет свои негативные стороны в некоторых аспектах жизни, таких как отсутствие свободы, уверенность в том, что правительство следит за каждым шагом и знает, что вы делаете.

Что скажете читателям BRASIL.RU?

Я хотел бы поблагодарить людей, которые помогали мне во время проведения чемпионата мира, направляли в метро, имели терпение в магазинах и аэропортах, пытаясь понять меня, несмотря на то, что я не говорю по-русски. Приятные люди были на стадионах и в других местах в разных городах, куда я ездил несколько раз. Особенно хотел бы отметить Дарью Корнилову, которая была очень внимательна и помогла мне построить картину происходящего России. Она была готова помогать и сближаться с представителями других народов, особенно с бразильцами.

Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились