© Lucy Maratkanova @gunganima.com

Международный центр домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии

О проекте Международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в городе Парати, штат Рио-де-Жанейро, рассказали его создатели Люся Маратканова и Коля Жаров.

Основная цель проекта – дать возможность каждому ребенку мира, вне зависимости от материального положения его родителей, родиться в идеальных домашних условиях максимально экологичным и безопасным способом с профессиональной подготовкой и поддержкой. Каждый малыш достоин того, чтобы этот мир встретил его с любовью. 

Давайте посмотрим на текущую ситуацию в области родовспоможения. Сегодня у беременной женщины есть три варианта: роды в больнице (государственной или частной), клинике гуманных родов и домашние роды (с участием акушерки или без). Возможность родить в оборудованном стационаре бесценна, если заранее диагностируется высокая степень риска возникновения осложнений, но все больше и больше женщин, чья беременность протекает нормально, отказываются от роддома из-за частых негативных последствий для матери и ребенка. Они возникают вследствие так называемого активного ведения родов врачами – необоснованное медицинское вмешательство, ограничение женщины в правах и т.д.

Именно поэтому такое широкое распространение получили альтернативные клиники/центры гуманных родов, прежде всего, в развитых странах (Европа, Канада, США). Сопровождение акушеркой с минимумом вмешательства, комфортная приватная палата-комната, полноценное участие семьи – все это значительные преимущества более гуманного и естественного подхода. К сожалению, даже альтернативная клиника по-прежнему остается чужим пространством, на которое нужно менять привычные родные стены. Да и роды в подобном месте далеко не каждой по карману.

Таким образом, запланированные домашние роды (с акушеркой или без) становятся замечательной альтернативой, доступной каждым родителям, готовым осознанно взять на себя ответственность за подготовку к важнейшему событию в жизни каждой семьи. Родное пространство, игра по своим правилам, комфорт и естественность во всем процессе – преимущества домашних родов можно расписывать очень долго. Но есть у этого варианта и свои ограничения. Далеко не во всех странах легко найти акушерку в географической близости от места проживания. В городских условиях (соседи, шум, экология) по-настоящему уютное гнездо для появления малыша свить тоже непросто. Не всегда получается заранее договориться с больницей о возможном экстренном перемещении.

В общем, как вы видите, у каждого варианта есть свои плюсы, свои минусы и ограничения. И мы решили взять все самое лучшее, оставив за бортом все недостатки. Но кроме этого, мы добавляем абсолютно инновационные черты, позволяющие выделить проект в отдельный, качественно новый подход к родовспоможению.

Если коротко, то GRAVITA&GRAVITACIA – это подготовленные домашние роды с профессиональным акушерским сопровождением (за донейшн), поддерживающим окружением единомышленников и долгосрочным комфортным проживанием в идеальных природно-климатических и экологических условиях экодеревни на побережье Атлантического океана.

У вас уже есть инвесторы, вы считали экономическую часть проекта?

Мы сейчас находимся на таком этапе, когда мы точно знаем часть сметы, связанную с покупкой земли. Землю мы уже нашли – в потрясающем природном парке с реликтовым лесом, водопадами, горными речками, 15 минут от больницы, проведено электричество, есть три готовых жилых здания, работающий популярный ресторан. Она просто идеальна! Мы знаем, сколько денег требуется на ее покупку. Это порядка двух миллионов долларов. Сейчас мы ищем человека, который будет просчитывать оставшуюся часть проекта, составлять смету. Надеемся, что общая смета не превысит пяти миллионов долларов.

Одновременно запускаем краудфандинговые кампании на международных площадках и начинаем публичное освещение проекта, много общаемся, рассылаем письма по потенциальным спонсорам со всего мира: как частным лицам, так и организациям.

Кроме вас самих, какими вы располагаете ресурсами?

Мы публично заявили о проекте лишь три недели назад, но за это короткое время у нас уже собралась команда единомышленников, порядка десяти человек специалистов в разных областях, готовых на волонтерских условиях помогать проекту. Нас очень вдохновляет то, что идея сразу же вызвала большой отклик в сердцах многих людей. Ведь помимо постройки самого центра с экодеревней, для нас это одновременно еще и большой добрый эксперимент. Мы хотим показать, что абсолютно реально, не имея ничего на старте, кроме идеи, которая вдохновляет, сделать с нуля масштабный амбициозный народный проект. Собственно, поэтому мы ведем онлайн видеодневник, в котором подробно рассказываем о каждом шаге проекта, честно делимся всеми достижениями и ошибками. Приглашаем всех следить и удивляться вместе с нами: как из ничего появляется все!

Расскажите про ваш собственный опыт рождения детей?

С этого все и началось. У нас двое детей, старшей дочке Амелии уже 11 лет, она родилась в российском роддоме, а Тамерлана мы родили здесь в Бразилии, дома без акушерки. Вообще, мы никак не думали, что наша жизнь как-то будет связана с темой родов. Мы заядлые путешественники, большую часть своей жизни провели по разным странам, азиатским, в основном. Мы относимся к жизни как к серии экспериментов, которые можно ставить на самих себе – чем мы с удовольствием и занимаемся. Профессиональная фото- и видеосъемка, блогерство, предпринимательство. В Ижевске, где мы когда-то познакомились друг с другом, мы открыли Bodhi – чудо-лавку удивительных вещей со всего мира, которые мы встречаем в наших путешествиях. В общем, опыт у нас самый разнообразный, но мы бы никогда не подумали, что наша жизнь придет вот в эту точку.

Когда мы планировали родить Тамерлана здесь в Бразилии, то очень много информации изучили на тему родов. Знаете, чем больше узнавали, тем больше поражались, насколько глубок кризис всей системы родовспоможения, какие тяжелые последствия могут иметь больничные роды, насколько народ не информирован об этом. Домашние роды стали для нашей семьи самым удивительным, трансформирующим и объединяющим событием. Это настолько сильно на нас повлияло, что мы захотели рассказать всему миру о том, насколько прекрасным может быть приход нового человека, когда он случается естественным образом в интимной семейной обстановке.

Мы выложили в нашем блоге откровенные подробные отчеты о наших домашних родах – как мамы и папы. И сразу же нам стало писать очень много людей, с благодарностью, с рассказами о своем опыте, с вопросами. К нам в Парати приехала наша знакомая специально для того, чтобы повторить наш опыт – так мы впервые приняли чужие домашние роды. Потом с той же целью приехала другая подруга, стала выстраиваться очередь из желающих приехать в этом году. И уже потихоньку люди начали шутить, что у нас там уже роддом и поселение какое-то получается. В один прекрасный день нас просто-напросто осенило: шутки кончились, начинается новый светлый добрый эксперимент, в котором нам посчастливилось участвовать. Мы поняли, что нам выпал шанс сделать свой вклад во что-то очень большое и хорошее для всего человечества.

Так что можно сказать, что проект очень естественным образом, не спеша, вырос из нашего личного опыта, и теперь стал делом нашей жизни.

Почему вы решили осесть именно в Бразилии?

На самом деле, мы путешественники, мы никогда не планируем оседать надолго или строить какие-то планы по окончательному переезду. Мы не считаем, что мы переехали. Сейчас у нас есть проект, это наша идея, это главное, что есть в нашей жизни, он доминирует, и мы понимаем, что какое-то количество лет будем жить здесь. Пока что мы получаем второе гражданство по ребенку. Мы Бразилию для этого и выбрали из ряда других стран. Но это не означает, что мы будет жить только в Бразилии. Мы по-прежнему планируем путешествовать, пока что по Южной Америке, раз уж мы здесь находимся.

Ваша идея экодеревни как-то связана с идеями анастасийцев?

У нас нет никакой религиозной или идеологической направленности. Мы хотим создать сообщество людей, которые бережно относятся к окружающей среде и друг к другу, но при этом мы не планируем наполнять его какой-то идеологией. Может оно наполнится когда-то чем-то само, но сейчас мы лично пока никаких смыслов в это не вкладываем. Да, для нас важна забота обо всех живых существах, о природе. Поэтому и экодеревня GRAVITACIA будет создаваться и развиваться с учетом этого: ресторан здоровой еды (без продуктов животного происхождения), экологически чистый транспорт для сдачи в аренду жителям (на электричестве или биоэтаноле) и многое другое.

Что касается экодеревни, то мы открыты не только для беременных, но и для всех туристов, проводящих холодное время года в теплых странах, как правило, азиатских. Мы сами зимовщики с богатым стажем, так что, поверьте, нам есть с чем сравнивать. Регион, в котором будет построен центр с деревней, это классная альтернатива привычным местам зимовки. Ровный климат без сезонных перепадов, уникальные природные и культурные достопримечательности, возможность пребывания до шести месяцев без визы – туристический потенциал локации действительно огромен.

Дальний перелет не может выступать серьезным аргументом против, Бали находится примерно на таком же удалении, что совершенно не останавливает стремящихся в индонезийский тропический рай. До сих пор реальными факторами затрудняющими зимовку можно было считать сложность в поиске съемного жилья с мебелью на средний срок и слабое знание английского языка местным населением. Но теперь наша экодеревня, в которой будет все для комфортной жизни на природе, становится классным решением.

Есть ли в мировой практике опыт организации подобных центров?

В мире существует множество центров, как и мы исповедующих гуманный и естественный подход к родовспоможению. Страны северной Европы, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, США – во всех этих странах большой выбор подобных альтернативных клиник. И это просто прекрасно! Тем не менее, нам не встречалось до сих пор упоминание о каком-либо центре, который бы предоставлял такой же набор преимуществ. И для нас очень важно, что, несмотря на ярко выраженный социальный, благотворительный характер работы центра, мы планируем сделать проект экономически самодостаточным и устойчивым, не зависящим от щедрости родителей или спонсоров. Ведь так много добрых инициатив сходят на нет из-за недостатка финансирования.

Мы уверены, что проект в Бразилии станет лишь первой ласточкой, по всему миру будут открываться подобные родовые центры с экодеревнями, давая возможность большому количеству деток приходить в этот мир максимально естественным способом, в добром окружении, согретыми любовью и заботой родителей.

Корнилова Дарья

В формулу уникальности GRAVITA&GRAVITACIA входит много компонентов, что делает проект действительно инновационным альтернативным вариантом родовспоможения

  • Каждая семья может провести последние месяцы беременности в заранее выбранном домике, родить в нем и провести первое время после родов. Роды – это не только схватки и потуги, это долгий целостный взаимосвязанный процесс, начинающийся с беременности и продолжающийся после появления малыша на свет. Важнейшее событие в жизни семьи требует достойного выделения на него семейного внимания, энергии, времени и правильного окружения. Бразилия предоставляет право шестимесячного безвизового пребывания для граждан большинства стран.
  • Возможно заранее выбрать акушерку и/или доулу, которая будет сопровождать в беременности и родах. С проектом будут сотрудничать только лучшие профессионалы со всего мира, обладающие достаточным опытом и необходимой квалификацией.
  • Существует возможность оперативного хирургического вмешательства – 15 минут от современной больницы города Парати. При этом любая медицинская помощь государственных учреждений, включая операцию кесарева сечения, для иностранцев в Бразилии бесплатна, что само по себе является огромным преимуществом.
  • Система добровольных пожертвований за услуги, связанные с родами. Малообеспеченные родители могут родить совершенно бесплатно. Идеальные роды будут доступны для каждого ребенка, вне зависимости от достатка родителей. Возможность подобной социальной направленности проекта GRAVITA будет обеспечена благодаря финансированию от доходов экодеревни GRAVITACIA, открытой как для пар, ожидающих рождения ребенка, так и для зимовщиков – туристов, на время холодного сезона в родной стране уезжающих жить в теплые страны.
  • В фокусе внимания центра будут обучающие курсы для будущих мам и пап, позволяющие качественно подготовиться и осознанно взять на себя ответственность за появление ребенка – массаж, занятия в бассейне, фитнесс, йога, послеродовое пеленание. Разнообразные оздоровительные процедуры и практики позволят женщине качественно подготовиться к предстоящей глубокой работе и восстановиться после нее.
  • Самодостаточная развитая инфраструктура: 150 домиков разного типа, 10 родовых домиков для краткосрочного пребывания; Центр приема, диагностики и консультирования; ресторан здоровой еды, хостел, кемпинг, спа, бассейн, детский клуб, пространство для развивающих и оздоровительных практик, льготная аренда экотранспорта. Цены на проживание и прочие услуги будут доступными для представителей среднего класса.
  • Уникальный бонус от радушной Бразилии – ребенок, родившийся на территории страны, автоматически становится гражданином этой страны, а семья может получить ПМЖ и гражданство по ускоренной процедуре.
  • Доступность природных чудес и красот неподалеку от экодеревни. Одни из лучших пляжей мира на любой вкус, от спокойных семейных до крутых спотов для любителей экстремальных видов водного спорта, множество островов, водопады, природные парки, горы.
  • Близость культурных достопримечательностей. Шесть километров от уютного старинного колониального бразильского городка Парати с развитой инфраструктурой. Парати находится под защитой ЮНЕСКО как культурное достояние человечества. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия, фестивали, концерты, выставки. Относительная близость, около 250 километров, легендарных Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу позволяет в любое время посетить главные достопримечательности этих двух известнейших мегаполисов Южной Америки. Будет предусмотрена возможность организации индивидуальных и групповых трансферов по основным туристическим местам.
  • Мягкий ровный теплый климат без резких сезонных перепадов позволяет в полной мере насладиться отдыхом в любое время года, что выгодно отличает локацию от аналогичных центров, позиционирующихся как международные, например, в Азии.
  • GRAVITA и GRAVITACIA гармонично вписаны в закрытый от посторонних взглядов и визитов природный заповедник в окружении зеленых холмов, водопадов, горных речек и ручьев реликтового атлантического леса с потрясающим видом на океанские бухты. Центр расположен в одном из самых экологически чистых районов мира – лесное атлантическое побережье Costa Verde. Возможность дышать по-настоящему свежим горным воздухом, пить родниковую воду, питаться овощами и фруктами от близлежащих фермерских хозяйств поистине уникальна в современном мире. Очень важно напитаться здоровьем в последние месяцы беременности, давая малышу лучшее в период завершения его формирования.

Люся Маратканова, Коля Жаров

 

Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились
Предыдущая статья

Чемпионат мира глазами бразильца

Следующая статья

Пятерка успешных тапиоковых франшиз Бразилии

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

[wppb-login] Регистрация