Самые распространенные бразильские фамилии

Когда люди начали жить многочисленными сообществами, им понадобились дополнительные идентификаторы, помимо имен, чтобы не возникало путаницы. И тогда были придуманы фамилии, то есть имена семей и родов, образованные от природных терминов, географических названий или от имен предков. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные фамилии в Бразилии. Данные были взяты из статистики ведущего сотового оператора Telefônica Vivo, по состоянию на 2013 год.

1 – Силва
Происхождение – Португалия, количество абонентов Vivo: 698.448
Считается, что прозвище появилось еще в Римской империи, среди жителей лесных краев: от латинского «silva», «лес», происходит слово «сельва», в нескольких романских языках означающее «джунгли». В Бразилию фамилия была привезена, как и всё прочее европейское, колонизаторами. Самая старая запись в колонии датируется 1612 годом. Привезенных из Африки рабов принудительно крестили, давая им христианские имена и фамилию их хозяина, как опознавательный знак. Сохраняясь уже у свободных людей, она постепенно стала самой распространённой в Бразилии, по некоторым оценкам ее носит около 10% населения. В целом же сочетание Жуан Силва в португалоговорящем мире самое распространенное, как Джон Смит в англоговорящем или Ханс Шмидт в немецком. В Бразилии фамилию Силва носили, среди прочих, четыре президента, легендарный бандит-кангасейро Виргулино Феррейра да Силва, куртизанка и освобожденная рабыня Шика да Силва, телеведущий Фаусто Силва и знаменитый автогонщик Айртон Сенна да Силва.

Автогонщик Айртон Сенна да Силва

2 – Сантос
Происхождение – Испания-Португалия, количество абонентов Vivo: 426.453
Эта фамилия имеет религиозное происхождение: «santos» переводится как «святые». В Португалии, как и в Испании, ее давали рожденным 1 ноября, в День Всех Святых. В конце XV века, когда после реконкисты начались изгнания иудеев и их принудительное крещение, многие «новые христиане», как их называли в Португалии, принимали эту фамилию, опасаясь преследований со стороны Инквизиции. Некоторые исследователи считают, что фамилия также давалась португальцам, прибывавшим в Новый Свет и селившимся в провинции Баия, которая изначально полностью называлась Баия-де-Тодос-Ос-Сантос («Баия Имени Всех Святых»). Таким образом указывалось место жительства поселенца. Другие исследователи отмечают, что по сходному географическому принципу фамилию Сантос могли получать освобожденные жители той же провинции после отмены рабства в 1888 году. Существует множество грамматических вариантов ее написания: Де Санто, Де Сантос, Дель Санто, Санти, Сантис, Сенти и пр. – и поскольку она была характерна для всего иберийского полуострова, то получила широкое распространение во всех бывших испанских и португальских колониях и встречается на огромном пространстве от Чили до Филиппин. Известные обладатели этой фамилии в Бразилии – авиатор Альберту Сантос-Дюмон, музыкант Лулу Сантос и знаменитый футболист, носитель сразу двух самых распространенных фамилий – Неймар да Силва-Сантос.

Футболист Неймар да Силва-Сантос

3 – Оливейра
Происхождение – Португалия, количество абонентов Vivo: 244.173
Третья по распространенности в Бразилии и одна из самых древних фамилий в португальском языке. Первые ее носители несомненно должны были растить оливы и делать масло. Письменно зафиксирована в начале XIV века. Возможно также ее географическое происхождение по названию прихода Пасо-де-Оливейра в северной Португалии, в муниципалитете Аркос-де-Вальдевес. Многие крестящиеся иудеи принимали фамилию Оливейра в XV веке и, поскольку значительная часть их со временем переселилась в другие европейские страны, кое-где она стала восприниматься как еврейская в силу своей распространенности в диаспоре. Тогда как в реальности фамилия гораздо старше и скорее всего связана с родовым римским именем Олива. Так или иначе, нет сомнений, что вдохновитель этого прозвания – прекрасное дерево, которое стало появляться на гербах благородных португальских семейств еще до утверждения европейских геральдических кодексов. В Бразилии по некоторым оценкам ее носят около 6% жителей. Среди знаменитостей: дипломат и писатель, основатель Бразильской Академии Литературы Мануэль де Оливейра-Лима, певица Далва де Оливейра, современная актриса Паола Оливейра.

Певица Далва де Оливейра

4 – Соуза
Происхождение – Португалия, количество абонентов Vivo: 232.295
Фамилия топонимического происхождения, относящаяся к земле Соуза, рядом с одноименной рекой в Фос-ду-Соуза, недалеко от города Порту. Происходит от латинского «saxa» и означает «галька» или «скалы». Одна из самых старых и прославленных фамилий, восходящая к вестготским королям. Впервые упоминается еще в XI веке. Среди потомков этой ветви – Томе де Соуза, первый генерал-губернатор Бразилии. В Бразилии известны карикатурист Маурисио де Соуза, создатель комикса «Банда Моники», а также носитель фамилии Соуза, не имевший португальского происхождения: поэт XIX века Жуан да Крус-и-Соуза, предшественник бразильского символизма и сын освобожденных рабов, которого называли «черным Данте».

Жуан да Крус-и-Соуза, «Черный Данте»

5 – Лима
Происхождение – Испания-Португалия, количество абонентов Vivo: 108.139
Топонимическая фамилия происходит от названия одноименной реки, которая зарождается в Испании, в Галисии (в галисийском языке звучит как «Лимия») но в основном течении проходит по территории северной Португалии. Красивая версия выводит происхождение названия к кельтам, в древности населявшим эти территории. Кельтское слово означало «забвение»: согласно легенде, пересекавший Лимию терял память. В Португалии в качестве фамилии впервые встречается в XII веке, когда дон Жуан «Добрый» Фернандес де Лима правил этими землями. В Бразилии распространялась с севера на юг начиная с XVII века. Среди знаменитых бразильцев с этой фамилией – писатель-сатирик начала ХХ века Афонсу де Лима-Баррету и современный певец Густаво Лима.

Писатель Афонсу де Лима-Баррету

6 – Перейра
Происхождение – Португалия, количество абонентов Vivo: 94.451
Фамилия топонимического и природного происхождения, одна из старейших в Португалии. Упоминается в XIII веке в связи с доном Руи Гонсалвешем де Перейра, «богатым человеком», как называли важных дворян того времени. Он происходил от ветви лангобардов, еще в VIII веке попавшей на службу к властителям Португалии, и, предположительно, взял в качестве фамилии название фермы Перейра рядом с рекой Авеню, в Коуту-де-Палмейра. В свою очередь ферма, скорее всего, имела плантации груш («pera» по-португальски). История фамилии в Бразилии начинается с колониального управляющего провинции Баии, Франсиско Перейры Коутиньо, сына главного охотника короля Афонсу V. Однако он не прожил в колонии и десяти лет: был пленен и съеден каннибалами-тупинамба в 1547 году. В Сан-Паулу фамилия впервые упоминается уже в следующем веке: семья скромного сапожника Криштована Перейры была более удачлива. В XVIII веке несколько семей Перейра приехали в Бразилию с Азорских островов и поселились в основном в южных регионах. Среди заметных личностей с этой фамилией можно выделить актеров Тонико Перейру и Рикарду Перейру и конечно, бизнесвумен Лейлу Перейру, которая занимает президентские кресла в крупной кредитной конторе Crefisa, основанной ее супругом, и в мультиспортивном клубе Сан-Паулу Palmeiras, знаменитом своей футбольной командой (первая женщина на этой позиции в истории клуба).

Бизнесвуман Лейла Перейра

7 – Феррейра
Происхождение – Испания, количество абонентов Vivo: 82.016
Феррейра — топоним кастильского происхождения, происходящий от деревни Эррера в королевстве Кастилия, в сегодняшней Испании. Вполне вероятно, что этот регион был местом добычи железа или был связан с кузнечным делом («железо» по-испански звучит как «hierro», а по-португальски «ferro»). Первый носитель, Альвару Родригес-Феррейра, богатый дворянин XII века, проживал в королевстве Леон, а уже его сын – в Португалии, на службе у короля Саншу I. В Бразилии фамилия появилась с прибытием сразу нескольких десятков семей. В Рио-де-Жанейро уже в 1574 году упоминается Антониу Феррейра, профессор Латыни, а в Сан-Паулу капитан-майор Хорхе Феррейра в 1532. Среди ярких личностей с этой фамилией можно выделить профессора и председателя Верховного суда Бразилии Жилмара Феррейру-Мендеса, уже упоминавшегося знаменитого бандита Виргулино Феррейру да Силву, поэта Феррейру Гуллара, врача и политика Энеаса Феррейру-Карнейро.

Бандит-кангасейро Виргулино Феррейра да Силва

8 – Коста
Происхождение – Португалия-Испания-Италия, количество абонентов Vivo: 76.432
Одна из древнейших романских фамилий, топонимического происхождения. Была распространена уже в XII веке, во времена дона Афонсу Энрикеша, первого короля Португалии. Если Сильва произошло от леса, то Коста – от слова «берег» («costa»), поэтому эта фамилия и ее вариации встречаются во всех романских странах, а также в местах, куда переселялись их жители, в том числе в колониях. По одной из версий впервые упоминается в качестве самоназвания семьи по поместью Кинта-да-Коста в регионе Гимарайнш. Но в Португалии множество побережий и мест с подобным названием, отсюда и множество однофамильцев, никогда не состоявших в родстве. Некоторые исследователи считают, что в Бразилии фамилию Коста также принимали люди, прибывавшие в колонию и селившиеся на побережье, в отличие от тех, кто уходил вглубь континента и мог примкнуть ко множеству Сильва. Это объясняет, почему в штате Минас-Жерайс, не имеющем береговой линии, не было известных семей Коста. Бразильцы еврейского происхождения также принимали крещение с этой фамилией, что, к сожалению, не всегда спасало их от всевидящего ока инквизиции: например, «новый христианин» Теотониу да Коста, родившийся в семье Лиссабонского банкира, но проживавший в Сан-Паулу, был арестован и приговорен к смерти в 1684 году. Среди ярких личностей – Гал Коста, популярнейшая певица из штата Баия.

Певица Гал Коста

9 – Родригес
Происхождение – Португалия-Испания, количество абонентов Vivo: 71.231
Средневековая фамилия, возникшая в XIV–XV веках. Суффикс «es» (в Португалии) или «ez» (в Испании) указывает на родство по отцовской линии. Таким образом, Родригес означает «сын Родриго». В свою очередь, Родриго происходит от вестготского имени Родерик, «Hrod-rics» – «славный вождь», в латинской версии Rodericus. Последнего вестготского короля Испании в VIII веке звали Родриго. В Португалии как минимум три важных дворянских рода носили фамилию Родригес. В колониальной Бразилии она стала одной из самых распространенных среди «новых христиан». В течение XVIII века более 130 раз упоминается в «Книге виновных», куда вписывались имена евреев, задержанных инквизицией. Среди некоторых современных известных личностей с этой фамилией выделим писателя Нельсона Родригеса и музыканта Жаира Родригеса.

Музыкант Жаир Родригес

10 – Алмейда
Происхождение – Португалия, количество абонентов Vivo: 62.814
Алмейда – португальский топоним с арабскими корнями: «al-mâida» могло означать как стол, так и склон холма или площадку для соревнований. В Португалии слово использовалось как ссылка на плоскую поверхность, плато. Известны как минимум две старинные семьи с этой фамилией, не состоявшие в родстве. Первая упоминается в XII веке, когда Пайо Гутерриш-Амаду, победив мавров в Каштелу-де-Алмейда в 1190 году, принял название цитадели в качестве фамилии, а дети продолжили родословную. В следующем веке Жуан Фернандес в 1258 году основал деревню Алмейда в муниципалитете Мангуальде, от которой и взял новую фамилию. В Бразилии известны писатели Мануэль Антонио де Алмейда и Гильерме де Алмейда.

Писатель Мануэль Антонио де Алмейда

11 – Насименто
Происхождение – Португалия-Голландия, количество абонентов Vivo: 60.145
Фамилия религиозного происхождения, означает «рождение»: ее получали дети, появлявшиеся на свет в рождественскую пору. Чаще всего ее давали младенцам женского пола, а также не первенцам и незаконнорожденным. Может также происходить от фамилии Нассау, распространенной в Нидерландах, которая при переезде в иберийские страны преобразовывалась в более привычно звучащее Насименто. Мы помним, что в XVII веке существовала так называемая «Голландская Бразилия» – земли вдоль северного побережья страны, находившиеся под управлением Голландской Вест-Индской компанией. Помимо этого, в Бразилии эту фамилию часто давали порабощенным людям: представителям коренного населения и африканцам, поэтому в итоге она стала очень распространенной. Среди знаменитостей можно отметить актера Нортона Насименто, писателя Эдраса ду Насименто и певца Милтона ду Насименто.

Актер Нортон Насименто

12 – Алвес, Алвеш или Алварес
Происхождение – Португалия, количество абонентов Vivo: 54.994
Одна из фамилий-отчеств: Алвес – сокращенное Алварес, «сын Альваро». А вот происхождение самого имени вызывает споры. Есть версия арабского происхождения от «al-barî», «совершенный», или «al-bari», «блестящий». В германской версии сразу несколько вариантов: «alawara», «охраняющий», «atwar», «старый дом» или «alfahri», эльфийский воин. «Альваром» также называется сорт дуба, так что «альварес» может быть и топонимическим термином – дубовая роща, к примеру. Еще в старину существовало множество семей с этой фамилией, не связанных родством. Как пример того, что в иберийских языках существовали отчества, становившиеся фамилиями: в португальской летописи 1566 года упоминается Алвеш де Брага и его сын, сапожник Жуан Алвеш. Как уже неоднократно упоминалось, в колониальную Бразилию приезжало множество крещеных евреев: в 1600-х годах упоминается несколько членов организации «Цур-Исраэль» с фамилией Алварес. Среди бразильских знаменитостей с этой фамилией – писатель-романтик Мануэль-Антониу Альварес де Азеведо, футболист Дани Алвес, модель Мишель да Силва Алвес, журналист и писатель Родриго Алварес.

Модель Мишель Алвес

13 – Карвалью
Происхождение – Португалия, количество абонентов Vivo: 50.592
«Carvalho» означает «дуб», так что это фамилия очевидно природного происхождения, и первые ее обладатели жили в местностях, изобиловавших дубами, а первые их упоминания относятся еще к XII веку. Известен Мем Паес де Карвалью, который жил в Кинта-де-Карвалью, приходе Сан-Мигель-де-Карвалью, во времена короля Афонсу Энрикеша. Другая известная семья происходила из Серра-ду-Карвалью. Фамилию Карвалью также принимали крестившиеся евреи. В Голландской Бразилии XVII века упоминается множество таких семей, в том числе в расследованиях и жалобах инквизиции. Заметные личности с этой фамилией – Дон Себастьян-Хосе де Карвалью и Мело, маркиз Помбала (1699-1782), министр короля Хосе I, и Олаво де Карвалью, современный консервативный публицист и философ.

Публицист Олаво де Карвалью

14 – Араужо
Происхождение – Испания-Португалия, количество абонентов Vivo: 49.024
Топонимическая фамилия, зародившаяся в Испании, в Галисии, в местности, граничащей с Португалией. В XII веке Жуан Тиранте, рыцарь французского происхождения, служивший королям Галисии и Леона, основал замок Араужо, а его правнук, переехав в Португалию, уже использовал топоним как свою фамилию и, скорее всего, стал первым Араужо в стране. В Бразилии, помимо выходцев из дворянских семей, ее носило множество крещеных евреев, а также обращенных в христианство африканских рабов и коренных жителей континента. Интересен брак, заключённый в 1584 году между Антонио де Араужо и Франсиской Диас, происходившей из первой бразильской семьи легендарного колонизатора Карамуру. Среди известных бразильцев с этой фамилией – писатель Пауло Сезар де Араужо и певец Аженор де Миранда-Араужу, более известный под псевдонимом Казуза.

Певец Аженор де Миранда-Араужу, Казуза

15 – Рибейру
Происхождение – Португалия, количество абонентов Vivo: 48.821
Происходит от латинского «ripariu», что означает «маленькая река» – топоним, который в португальском стал писаться «ribeiro». Скорее всего, так называли людей, живших вблизи водных путей. Дворянин Афонсу Пиреш Рибейру, возможно, первым использовал топоним в качестве фамилии, говоря о себе как о человеке «из земель Рибейру». Он участвовал в реконкисте испанской Севильи в 1242 году. В Бразилию фамилия была привезена португальцами, а затем принималась всеми, кого обращали в христианство. Среди известных личностей отметим писателя и сценариста Жуана Убалду-Рибейру.

Писатель и сценарист Жуан Убалду-Рибейру
Автор статьи: Мария Федотова
Хэштеги:
0 поделились
Ранних статей нет
Следующая статья

Компании-долгожители: более ста лет на бразильском рынке

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 11 =

[wppb-login] Регистрация