Президенты Бразилии и Аргентины могут обсудить статус сахара в рамках соглашения Меркосул

Президент Бразилии Мишел Темер 7 февраля встретится с президентом Аргентины Маурисиу Макри в городе Бразилиа. Одним из обсуждаемых вопросов, по словам министра сельского хозяйства Бразилии Блайру Магги, станет включение сахара в соглашение Меркосул.

С момента основания Меркосул, в 1991 году, сделки в сахарной промышленности остаются вне экономической интеграции, делая сахар исключением в зоне свободной торговли внутри блока.

С точки зрения бразильской стороны, включение продукта в соглашение необходимо для того, чтобы сахар мог стать предметом переговоров, проводимых между южноамериканским экономическим блоком и Евросоюзом. Как отметил Блайру Магги, до сегодняшнего дня сахар не присутствует в договоренностях Меркосул (которые направлены на устранение торговых барьеров между странами – членами блока) потому что аргентинцы боятся лавины дешевого бразильского сахара, способной подорвать местное производство.

«Мы дали гарантии, что не будем вторгаться на аргентинский рынок», – сообщил Блайру Магги журналистам после встречи представителей Промышленной федерации штата Сан-Паулу (Fiesp – Federação das Indústrias do Estado de São Paulo). Министр добавил, что включение сахара в перечень продуктов Меркосул необходимо для обеспечения возможности двухстороннего соглашения между Меркосул и Евросоюзом.

В свою очередь, президент ассоциации аргентинских компаний «Сахарный центр» Энрике Ногес заявил, что не слышал ни о каких предварительных договоренностях о включении сахара в соглашение Меркосул, отметив, что выступает против этой идеи. «Бразильские коллеги могут сделать официальный запрос, но по нашим оценкам, ситуация не изменится», – сообщил он, добавив, что любые изменения в правилах торговли должны быть одобрены парламентом Аргентины.

Источник в Министерстве сельского хозяйства Аргентины сообщил корреспонденту информационного агентства Рейтер, что по вопросу включения сахара в соглашение Меркосул ничего нельзя утверждать твердо. «Свои запросы по поводу важной для Бразилии темы сахара могут направлять технические группы экспертов, однако пока что в этом направлении не наблюдается какого-либо прогресса», – добавил он.

Министерство сельского хозяйства США оценивает Бразилию как крупнейшего производителя сахара с годовым экспортом в 27 миллионов тонн. Аргентина находится на десятом месте по экспорту сахара, ее поставки составляют 550 тысяч тонн.

Автор статьи: Дарья Корнилова
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

[wppb-login] Регистрация