Как Бразилия может стать участником революции цифровых технологий?

Движущей силой новых экономических прорывов в последние десятилетия стали стартапы в области цифровых технологий, отвечающие локальным и глобальным запросам меняющейся социально-экономической среды.

Раньше капитал активно привлекался на рынки тяжелой промышленности, сегодня возрос интерес к инвестированию в агропромышленные комплексы. Это неизбежно приводит к появлению компаний-единорогов в данном секторе. Единорогами называют недавно появившиеся на рынке компании или проекты, находящиеся в стадии разработки, оценивающиеся в сумму свыше миллиарда долларов и базирующиеся на новых технологиях или связанные с введением программного обеспечения. Ожидается, что они придут на смену традиционным «вековым» бизнес-структурам.

В своих ранее написанных работах автор указывал на жизненно важную необходимость установления связей между университетами и корпорациями. Именно это, по его мнению, может вызвать появление на рынке революционных стартапов с огромным финансовым потенциалом. Сейчас подобные связи только зарождаются в Бразилии. Появляются совместные проекты, принять участие в которых компании могут на конкурсной основе, возникают стартапы ускоренного развития под патронажем крупных компаний. И если сравнивать систему стартапов с треногой, то для того, чтобы страна заняла достойное место в новой экономической картине мира, в дополнение к двум имеющимся опорам (инновациям в лице университетов и капиталу, представленному корпорациями) для полной устойчивости нужна третья «нога». Такой опорой является государственная поддержка, при этом государство не ограничивается исполнением своих традиционных регулирующих функций, но начинает играть роль наставника, развивающего и поощряющего нацию предпринимателей. 

Установление связей между университетами и корпорациями, а также поддержка государства, выступающего в роли наставника, развивающего и поощряющего нацию предпринимателей, может вызвать появление на рынке революционных стартапов с огромным финансовым потенциалом

Кремниевая долина по-прежнему является сердцем мощной технологической базы, которая делает Соединенные Штаты лидером передовых отраслей – производства аппаратного и программного обеспечения, а также бизнеса, развивающегося в глобальной информационной сети. Именно он разрушает кажущиеся незыблемыми парадигмы и хоронит некогда передовые стратегии коммерческой деятельности в самых разнообразных областях, таких как торговля, транспорт, здравоохранение, агробизнес, образование, реклама, недвижимость и прочих, еще ожидающих своих гениальных предпринимателей.

В новом глобальном экономическом пространстве инновации могут появиться в любой точке мира, а технологии уже открыли доступ другим странам к возможности завоевать свое место под солнцем в роли инкубаторов стартапов. Среди экономик, показывающих заметные изменения, можно назвать Китай, Индию, Израиль, Канаду, Чили и Сингапур. Эти страны стали пионерами в развитии новой государственной экономической политики. Как отметил профессор макроэкономики и бывший главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон, государственная политика стимулирует развитие новых технологий и бизнеса, которые дают толчок экономическому росту, создают новые рабочие места, увеличивают доходы и открывают выходы на новые рынки – так происходит подъем по знаменитой иерархической лестнице глобальной экономики.

Какое отношение к этому имеют правительства этих стран? На самом деле, прямое. Дальновидные и инициативные лидеры указанных выше стран понимают, что поддержка предпринимательства является залогом укрепления экономики и расширяет участие малого бизнеса в ВВП. 

Дальновидные и инициативные лидеры понимают, что поддержка предпринимательства является залогом укрепления экономики и расширяет участие малого бизнеса в ВВП

Китай находится на переднем крае экономического прогресса по объему инвестиций, реализованных венчурными фондами, имеющими государственную поддержку. По данным консалтинговой фирмы Zero2IPO Group, в 2015 году этими фондами был в общей сложности привлечен 231 миллиард долларов США. В 2014 году в стране начала проводиться мощная компания поощрения новых предпринимателей, открылись тысячи инкубаторов стартапов. Такая стратегия позволяет иметь меньшую зависимость от тяжелой промышленности и активизирует развитие экономики за счет инноваций.

Другая страна, с населением свыше миллиарда человек (что представляет собой огромный рынок), Индия. Правительство этой страны поддерживает такие программы как Start-up India и Stand-Up India. Это помогло привлечь бизнес-ангелов – частных венчурных инвесторов, обеспечивающих финансовую и консультационную поддержку компаний на ранних этапах – и стимулировало интерес к созданию собственного бизнеса. Оценочная стоимость инвестиций в стартапы в стране составляет 4,5 миллиарда долларов США.

После того как правительство Чили решило превратить страну в основной центр инноваций и предпринимательства Латинской Америки и инициировало в 2010 году внедрение программы Startup Chile, разработанной Корпорацией развития производства Чили (Corfo), в стране начали активно развиваться стартапы. С 2010 года 40 миллионов долларов США были вложены в гранты, направленные на развитие 1300 национальных и международных проектов, запущенных чилийским аналогом Кремниевой долины. Это способствовало созданию 1600 рабочих мест в стране и дополнительному инвестированию в размере сто миллионов долларов США. Создание благоприятной для развития стартапов экономической экосистемы стало возможным за счет сокращения бюрократии и оптимизации процедуры открытия бизнеса – регистрация компании происходит в режиме онлайн за один день.

В Сингапуре действует программа поощрения предпринимателей, которая включает в себя налоговые льготы и возможность открыть свою фирму в передовом технологическом центре. Старинное здание, отремонтированное за счет правительства – «Блок 71», стало местом размещения первых 250 стартапов. Успешный опыт вдохновил на открытие еще двух подобных центров, появление трех ожидается к концу текущего года. Кроме того, в Сингапуре существуют десятки инвестиционных фондов под управлением правительства, такие как ACE Startups агентства по развитию предпринимательства SPRING Singapure при Министерстве торговли и промышленности Сингапура. По программе ACE Startups осуществляется софинансирование стартапов в размере семи долларов на каждые три доллара, вложенных предпринимателем или иными инвесторами. Максимальная сумма гранта составляет 50 тысяч долларов США.

Канада недавно объявила о введении программы, согласно которой предусмотрено предоставление вида на жительство иностранным предпринимателям, заинтересованным в развитии стартапов в стране. Это политика, которую уже много лет проводит США посредствам выдачи рабочих виз H-1B. Она привела к тому, что четверть из проживающих в стране предпринимателей являются иммигрантами. Национальный фонд американской политики (National Foundation for American Policy) отметил, что из 87 американских стартапов, оценивающихся в сумму свыше одного миллиарда долларов США, 44 были основаны иностранцами. Это демонстрирует величину интеллектуального капитала, импортирующегося из других стран.

Ограничительная иммиграционная политика нового президента Дональда Трампа и закрытие границ для иностранных товаров противопоставляют правительство США интересам Кремниевой долины. В открытом письме, опубликованном в социальной сети Фейсбук, Марк Цукерберг напомнил Трампу, что Соединенные Штаты – это страна иммигрантов. Отказываясь использовать таланты иммигрантов, страна рискует потерять позиции на новых рынках, которые, в свою очередь, предложат более интересные условия для развития стартапов энергичным и креативным предпринимателям.

Соединенные Штаты – это страна иммигрантов. Отказываясь использовать таланты иммигрантов, страна рискует потерять позиции на новых рынках

Франция, как и Канада, объявила о введении программы French Tech Visa, направленной на привлечение иностранных специалистов. Предприниматели, инженеры и инвесторы могут получить визу на четыре года.

Что предпринимает правительство в Бразилии для активизации рынка инновационного бизнеса?

Излишне говорить, что экономика в последнее время не получала постоянного притока инвестиций. Знаменитая бюрократия, высокие налоги и затраты на оплату труда, трудности при получении кредитов, одни из самых высоких процентных ставок в мире – всегда стояли на пути привлечения капитала в Бразилию. Это вынуждает инвесторов, при создании высокотехнологичных производств, отдавать предпочтения развивающимся рынкам других стран.

По данным Бразильской ассоциации стартапов (ABStartups), вклад предпринимателей в ВВП страны к 2035 году может составить пять процентов, что даст дополнительные рабочие места. По мнению президента организации Амуре Пинью, для этого необходима проработанная нормативно-правовая база, избавление от бюрократических препон, сбалансированная налоговая политика и возможность зарегистрировать фирму хотя бы за несколько дней, а не месяцев, как это происходит в настоящий момент.

По данным Бразильской ассоциации стартапов (ABStartups), вклад предпринимателей в ВВП страны к 2035 году может составить пять процентов, что даст дополнительные рабочие места

Многое предстоит сделать. Необходимо снова запустить такие программы как Startup-Brasil, которая не получила должного развития в 2016 году. Секретарь информационной политики Министерства науки, технологий, инноваций и коммуникаций Максимилиану Мартиньау обещал, что в начале 2017 года работа будет продолжена, пусть даже и с более скромным бюджетом в десять миллионов реалов. Кроме того, министерство планирует запустить Национальный план «Интернет вещей» (Plano Nacional de IoT), претендующий на выявление лучших международных практик и разработку государственной политики в области программного обеспечения всех экономических отраслей.

Что может предпринять бразильское правительство для поощрения экосистемы стартапов?

Профессор Университета Западной Австралии Тим Маззарол опубликовал на сайте Всемирного экономического форума статью, в которой предложил несколько инициатив, внедрение которых позволило бы правительству реализовать себя в части создания благоприятных условий для развития предпринимательства. Опыт стран-лидеров в сфере инноваций, продемонстрировавших рост экосистемы стартапов, показал, что финансовая поддержка со стороны правительства необходима, но она является лишь частью цикла развития. Некоторые из рекомендаций Тима Маззарола дополнены автором данной статьи.

  1. Необходимо предлагать налоговые льготы и поддерживать структурированное соинвестирование инновационных предприятий, как это делается в Китае.
  2. Нужны законы, отвечающие требованиям малого бизнеса, такие как в Чили.
  3. Как в Сингапуре, разработайте программы ускоренного развития и поощряйте создание технологических центров, где предприниматели могли бы получить консультационную поддержку и встретить креативных единомышленников.
  4. Посмотрите на опыт Кремниевой долины, убедитесь, что все отрасли промышленности задействованы, а не только высоких технологий.
  5. Чтобы ускорить развитие предпринимательства, правительство должно привлекать частный сектор и выступать в роли посредника, а не в качестве управляющего.
  6. Еще одна инициатива, имеющая смысл для Бразилии, состоит в том, чтобы построить экосистему, уважая местные условия и с учетом существующих производств, вместо того чтобы создавать новые структуры с нуля. Развивайте уже имеющиеся индустрии, которые сформировались естественным образом в пределах региона или страны. В случае Бразилии, можно говорить о призвании к агробизнесу и стартапам в сфере агротехники. Среди прочих направлений, имеющих высокий потенциал развития, «Интернет вещей» в инфраструктуре умных городов и транспортной сфере, а также в области здравоохранения и образования. 

Бразилия имеет все условия для того, чтобы следовать успешным примерам и стать страной с сильной экономикой на основе инновационных стартапов

Бразилия имеет все условия для того, чтобы следовать успешным примерам и стать страной с сильной экономикой на основе инновационных стартапов. Сан-Паулу уже считается главным городом предпринимательской деятельности в Латинской Америке. Согласно данным аналитического отчета Startup Genome, он занимает 12-е место в мире в рейтинге городов с развитой информационной инфраструктурой. Приложив необходимые усилия, можно улучшить свои показатели и войти в топ-10. Новый мэр города Жоау Дориа уже заявил о преобразованиях в программе SP Stars, в ходе реализации которой будут выбраны 50 стартапов, чьи представители смогут в течение шести месяцев участвовать в обучающих сессиях и получать консультации от более чем двухсот экспертов-наставников, представляющих крупные высокотехнологичные компании.

С образованием более ориентированным на предпринимательство, с активным привлечением крупных компаний к процессу инвестирования, с ускоренным развитием стартапов и правильной государственной политикой, Бразилия могла бы занять достойное место среди стран, правительство которых осознает необходимость укрепления бизнес-экосистемы как наилучшего средства восстановления и подъема экономики, создания новых рабочих мест и увеличения прибыли. У страны нет никаких оснований не сделать этого.

Автор оригинальной статьи Венансиу Веллозу – предприниматель, основатель компании WebPesados и консалтинговой фирмы DIB (Digital Innovation Builders), в настоящее время получает степень MBA в Массачусетском технологическом институте.

Автор статьи: Дарья Корнилова
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 17 =

[wppb-login] Регистрация