women-in-tech-fb
© go.co

IT Бразилии не хватает женщин

Разница в зарплате мужчин и женщин все еще заметна во многих сферах труда в Бразилии. Представительницы прекрасного пола реже занимают управляющие должности и входят в совет директоров. Что касается науки и технологии, то положение женщин в данных областях продолжает ухудшаться. Все меньше женщин поступает на технические специальности в университетах. К примеру, женщины составляют всего 17% от общего числа программистов в стране, таким образом, отказываясь от многих перспектив этой востребованной профессии.

Эти данные были представлены на конференции «Планета 50-50: Женщины и девушки в науке и технологии», проводимой при поддержке ООН-Женщины.

Сложившаяся ситуация далеко не лучшим образом отражается на предприятиях, ввиду того, что команды, в которых работают как мужчины, так и женщины имеют более высокую продуктивность, меньше склонны к коррупции и лучше взаимодействуют с самыми разными клиентами.

Одна из главных идей «ООН-Женщины» заключается в том, что сегодня в мире происходят очень серьезные изменения, которые в равной степени затрагивают как бизнес, так и науку. Сложившаяся конъюнктура открывает много новых возможностей, но в то же время ставит перед женщинами много препятствий, для преодоления которых они должны взглянуть на мир по-новому.

Некоторым фирмам, к примеру Serasa Experian, удалось собрать сбалансированную команду, где 52% сотрудников мужчины, а 48% женщины, однако в сфере IT добиться такого результата пока не удалось, женщины-программисты составляют всего 23% сотрудников. Serasa Experian даже создала специальную программу, направленную на поиск специалистов женского пола.

Исследования компании показывают, что во многих случаях у женщин возникают проблемы в карьере в период беременности, однако тут речь идет скорее о ситуациях, когда женщина остается одна по причине расставания с отцом ребенка или смерти партнера.

Как уже отмечалось выше, женщины с большой неохотой поступают на технические специальности в университеты, однако на этом проблемы не заканчиваются. По данным Pnad 8 из 10 студенток, поступивших на технические специальности, бросают учебу.

Для сравнения: 41% женщин увольняются с должностей в сфере IT, в то время как среди мужчин данный показатель равен 17%.

Самым высоким признанием научных достижений считается Нобелевская премия, но даже тут прослеживается тенденция доминирования мужчин. С 1901 года 97% лауреатов являются мужчинами, за всю историю премии её удостоились лишь 18 женщин. Фабио Эон, координатор сектора естественных и гуманитарных наук ЮНЕСКО считает, что проблема может заключаться в том, что зачастую мужчины присваивают себе проекты, в которых женщины также сыграли немаловажную роль.   

Автор статьи: Альфред Авчян
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Мягкие углы

Следующая статья

Оп-арт и кинетическое искусство

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

двадцать − три =

Регистрация