Facebook грозит блокировка в Бразилии из-за фейковых новостей

Facebook находится на грани блокировки в Бразилии, после того как 28 марта суд штата Рио-де-Жанейро постановил, что социальная сеть должна выплатить штраф, а также удалить фейковые новости об известной бразильской правозащитнице и депутате муниципального совета Мариэль Франку. Инициаторами судебного разбирательства выступила вдова Франку и её сестра.

Суд потребовал от Facebook удалить фейковые новости в течение 24 часов, иначе на социальную сеть будет наложен штраф в размере 500 тысяч долларов с возможностью временной блокировки в Бразилии в случае невыполнения требований. В постановлении также сказано, что Facebook должен использовать все необходимые средства для прекращения возможного распространения клеветы о Мариэль, а также способствовать тому, чтобы люди, распространяющие такого рода новости, предстали перед лицом суда.

В ответ на это представители Facebook заявили, что уважают бразильское правосудие и обязательно удалят новости, содержавшие клевету.

Мнение экспертов

Большинство экспертов в области права считают, что требования суда Рио являются радикальными, так как нельзя требовать от социальной сети проверять все разговоры, посты и комментарии, касающиеся Мариэль Франку, ведь такими темпами Facebook может превратиться в жесткого цензора, который будет видеть в каждом пользователе потенциального обидчика доброго имени бразильской правозащитницы.

Бразильские юристы также утверждают, что блокировка Facebook будет являться прямым нарушением закона об Интернете, который в первую очередь был создан для защиты свободы слова. Некоторые эксперты считают требования суда слишком размытыми, так как в постановлении отсутствуют ссылки на новости, содержащие клевету. Выходит, что Facebook может так и не понять, удалось ли выполнить требования суда или нет.

Фейковые новости

Facebook постоянно ведет борьбу с фейковыми новостями и разрабатывает механизмы удаления такой информации. Ситуация с фейковыми новостями вызвала широкий общественный резонанс после скандала с выборами президента США. Считается, что часть ответственности лежит и на читателях, которые не подвергают такого рода новости критическому анализу, что, в свою очередь, способствует их распространению.

В случае с Мариэль Франку Facebook уже удалил сообщество, распространявшее в социальных сетях и мессенджере Whatsapp непроверенную информацию о том, что правозащитница имела связи с организованной преступностью Бразилии.

Ситуация усугубилась тем, что несколько судейских чиновников сделали репосты новостей, которые содержали эту ложную информацию.

Автор статьи: Альфред Авчян
0 поделились
Предыдущая статья

Бразилия и Казахстан начинают культурный обмен

Следующая статья

Коррупционная лавина

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемь =

[wppb-login] Регистрация