© Ivan Cholakov

Embraer и его владельцы

Один из крупнейших производителей авиационной техники, американский концерн Boeing, заинтересовался покупкой бразильской Embraer. С самого начала переговоров правительство Бразилии выступало против продажи контрольного пакета акций. Несмотря на право вето, которое имеет правительство, утверждать, что именно оно является хозяином Embraer нельзя, учитывая тот факт, что это закрытое акционерное общество с большим количеством акционеров.

Компания Embraer была основана в 1969 году в Сан-Жозе-дус-Кампус, в 1994 году произошла приватизация компании, в результате чего правительство получило так называемую «золотую акцию», которая давала ему право вето, позволяющее осуществлять определенный контроль над компанией. Таким образом, любое стратегически важное решение должно приниматься с согласия правительства.

В 2000 году Embraer выставил свои акции на бразильскую биржу B3 и Нью-Йоркскую фондовую биржу. Компания использует модель, согласно которой голоса крупных акционеров не превосходят голоса миноритариев вне зависимости от размера участия. Ключевыми акционерами Embraer является инвестиционный фонд Brandes (14,4%), Mondrian (10,1%) и Blackrock (5%). Бразильский национальный банк развития довольствуется 5,4 %. Оставшиеся 65,1% находятся в руках индивидуальных инвесторов или инвестиционных групп, каждый из которых имеет менее 5% акций. Все вышеупомянутые участники владеют обычными акциями с правом голоса.

Судьба компании находится в руках бразильских акционеров, которые находятся под защитой устава Embraer, согласно положениям которого большинство голосов на общем собрании принадлежит именно им. Доля иностранных акционеров не может превышать 40% от общего количества голосов на собрании. Что же касается стратегических решений, то все они принимаются через совет директоров, состоящий из 11 человек, 8 из которых являются независимыми лицами, один человек назначается правительством и двое – сотрудниками. После этого проект отправляется на рассмотрение акционерами на общем собрании.

Если же Boeing все же захочет приобрести 35% акций или больше для получения контроля над компанией, то ему необходимо будет получить одобрение со стороны правительства Бразилии, а так же определить цену покупки акций и получить согласие акционеров. Однако существует и другой вариант: Boeing может приобрести акции всех миноритариев, каждый из которых сам решает продавать свою долю или нет.

Автор статьи: Альфред Авчян
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =

[wppb-login] Регистрация