асаи

Бразильские производители представили свои товары на выставке «Продэкспо»

В «Экспоцентре» 5 февраля стартовала 25-я юбилейная международная выставка «Продэкспо», которая будет открыта до 9 февраля. Бразильский стенд в третьем зале второго павильона привлек внимание представителей российского бизнеса, а также просто любителей вкусной и здоровой еды. Часть продуктов была показана российскому потребителю впервые. От того, насколько плодотворно пройдут выставочные дни, во многом зависит, будут ли эти продукты доступны россиянам.

Издание BRASIL.RU побеседовало с представителями некоторых компаний и узнало, какие надежды они связывают с выставкой и как планируют развиваться на российском рынке.

Даниэл Тубалдини рассказал о питательном и полезном продукте компании Brazil Nuts – бразильском орехе. Помимо ценных гастрономических свойств, а также использовании при производстве косметики, выращивание и сбор ореха в лесах Амазонии выполняют еще две важных функции, имеющих экологическое и социальное значение. Это предотвращение обезлесения региона и обеспечение возможности достойного заработка для членов индейских племен, собирающих и продающих бразильский орех. В России компания Brazil Nuts успешно продает свой продукт. Целью визита Даниэла Тубалдини стало укрепление торговых отношений с уже имеющимися дистрибьюторами и поиск новых партнеров.

Компания Jorgensen foods занимается экспортом кофе из Бразилии. Ее ассортимент включат в себя зеленый кофе, кофе в зернах, растворимый и гранулированный кофе. Управляющий директор Луис Коста работает на российском рынке с 1999 года и высоко ценит деловые и личные качества своих русских партнеров, а также считает русских женщин очень красивыми.

Сублимированные порошки – белок, желток, белок с желтком, – протеиновые десерты и коктейли, спортивное питание, быстрорастворимый омлет на основе яичного порошка и специй, а также в жидком виде целое яйцо, только белок или только желток в упаковке Tetra Pak – ассортимент компании Shinoda, специализирующейся на продуктах переработки яиц.

Свое будущее компания связывает с оптимизацией процессов переработки и хранения яиц. В то время как в других странах могут быть проблемы, вызванные птичьим гриппом и сложностями соблюдения санитарного режима, в Бразилии ситуация, по мнению представителя компании Shinoda Алберту Шиноды, остается благополучной. Наличие собственной кормовой базы позволяет устанавливать доступную цену на конечный продукт. Все это дает компании шанс на развитие и завоевание рынка, в том числе в России, импортирующей данную продукцию из других стран. «Продэкспо» является первой выставкой, в которой Shinoda участвует в нашей стране. Пока что задача познакомиться с ситуацией на российском рынке, понять его потребности, чтобы подготовить продукт, который будет востребован по конкурентной цене.

Также впервые знакомиться с российским потребителем приехали представители компании Cocamar. Родившаяся как региональное объединение нескольких производителей кофе штата Парана, по словам Элис Ферейры, в настоящий момент компания объединяет около двадцати тысяч производителей полного цикла таких продуктов, как подсолнечное и соевое масло, кофе, тропические соки и многих других.

Пожалуй, не меньшей экзотикой, чем сырые яйца в упаковке Tetra Pak, для российского потребителя является мука из корня маниока – тропического растения, очень распространенного и любимого в Бразилии. Тапиоку – муку из корня маниока на выставку привезла компания Tapioca Da Terrinha. По словам представителя компании Фернанду Аруды, гидратированная – то есть насыщенная влагой – тапиока является стопроцентно натуральным продуктом без глютена и консервантов, она подходит веганам, людям страдающим от аллергии или сахарного диабета. 

Для того чтобы приготовить «бразильскую пиццу» из тапиоки, достаточно высыпать содержимое порционного пакетика на разогретую сковородку – масло или воду при этом добавлять не требуется, – равномерно распределить его, готовить около минуты, затем перевернуть, добавить любую нравящуюся начинку – от мясных до сладких – и сложить блин пополам. После обжаривания с начинкой еще около полминуты вкуснейшее угощение готово. В настоящее время компания Tapioca Da Terrinha находится в активном поиске партнеров с российской стороны для реализации своего уникального на российском рынке продукта.

Уже очень скоро компания Acaí amazon познакомит отечественного потребителя со вкусом экзотического плода асаи, напоминающего чернику, но произрастающего на пальме. Полакомиться новым экзотическим продуктом, по словам представителя компании Нуну Мигела Родригеса, можно будет в сети кофеен Coffeeshop.

Компания Sustentare производит порошковые продукты питания, такие как шоколад, порошок для разведения водой и получения напитков с различными вкусами, какао, картофельное пюре, супы быстрого приготовления, желатин, смеси для выпечки, кукурузный крахмал, порошковые соусы, такие как соус бешамель. Их преимущество, по словам представителя компании Филипе Спиандорина, в быстроте приготовления. В настоящий момент Sustentare имеет одного клиента в России и ищет новых партнеров и клиентов, специализирующихся на продуктах питания. По мнению Филипе Спиандорина, русские и бразильцы очень похожи, при этом в русских людях он выделяет прямоту, силу и душевную теплоту.

Семейный бизнес, существующий с 1878 года, представил потомок итальянских иммигрантов Цезар Балдаcу. Компания Salton производит двадцать миллионов литров вин в год, из них около 5% идет на экспорт в 24 страны, а предпочтение отдается игристым винам. В Россию представители компании приехали в первый раз, во-первых, чтобы изучить рынок, во-вторых, чтобы найти первые контакты. 

Самый необычный бразильский шеф-повар выставки – Роберту Сантос из Астаны рассказал, что хотел бы, чтобы бразильские продукты стали более доступными на территории России и стран бывшего Союза, так, чтобы он мог предлагать их своим клиентам. Роберту радовал гостей выставки вкуснейшими лепешками из тапиоки с разнообразными начинками.

Ассоциация бразильских экспортеров говядины ABIEC представила продукцию более 30 производителей, заинтересованных в выходе на российских рынок или укреплении своих позиций на нем. Бразильское мясо и мясные продукты являются важной статьей взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.      

Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились
Предыдущая статья

Бразильско-венесуэльский тупик

Следующая статья

Embraer и его владельцы

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

[wppb-login] Регистрация