Дайджест публикаций о Бразилии в мировых СМИ 15 января – 12 февраля 2018

Свежая подборка самых интересных материалов о Бразилии в международных изданиях. В этот раз узнаем об укреплении бразильско-ангольских связей, предвыборных баталиях правых и левых, о новых масштабных операциях по борьбе с оборотом наркотиков и, конечно же, о стартовавшем карнавале.

Португальская Jornal de Negócios рассказывает о недавних финансовых договоренностях между Бразилией и Анголой. 9 февраля Министр иностранных дел Бразилии Алоизиу Нунес объявил о предоставлении ангольской стороне ссуды в размере двух миллиардов долларов США для развития торгового и инвестиционного сотрудничества между странами. Со ссылкой на дипломатическое ведомство Бразилии, в издании отмечают, что Бразилия имеет традиционные тесные связи с Анголой, однако в большей степени они сосредоточены в сферах образования, здравоохранения и обороны. Нынешний шаг Бразилиа свидетельствует о стремлении латиноамериканцев нарастить свое присутствие на ангольском рынке и расширить торгово-экономическое сотрудничество с африканским континентом. Отмечается, что наибольший интерес бразильцы проявляют к крупным инфраструктурным проектам в Анголе, в особенности в энергетической и строительной сферах.

Мексиканское издание El Excelsior обсуждает нарастающий дипломатический конфликт между Бразилией и Венесуэлой. 9 февраля президент Бразилии Мишел Темер заявил в интервью, что государства находятся в «состоянии дипломатического конфликта» из-за принимаемых в Каракасе решений. Комментарий Темера был сделан на фоне ухудшающейся обстановки на бразильско-венесуэльской границе, через которую продолжает идти поток бегущих от нестабильности в Боливарианской республике венесуэльцев. Беженцы из соседней страны уже вызвали коллапс социальной и медицинской систем в приграничных городах, а бразильское правительство даже было вынуждено направить в районы наибольшего расселения венесуэльцев делегацию военных во главе с министром обороны для обеспечения безопасности.

The New York Times (США) вновь возвращается к теме президентской гонки в Бразилии. В издании считают, что в этот раз страну ждет крайне напряженная борьба, суть которой будет сводиться к противостоянию правого и левого популизма. В предстоящей кампании фактически не осталось места для умеренных кандидатов-центристов, которые просто будут неспособны составить конкуренцию радикально настроенным политикам. Такая ситуация демонстрирует, что четвертая по размерам демократия мира переживает тяжелейшие времена и вероятность коллапса демократических институтов крайне высока, – отмечают в NYT. По значимости октябрьские выборы можно сравнить с первыми после падения военной диктатуры свободными президентскими выборами в 1989 году, когда бразильцы выбрали путь модернизации и демократизации своей политической системы. Эксперты издания однако отмечают, что в этот раз кампания вряд ли принесет стране стабильность и развитие: политическая турбулентность играет на руку самым радикальным кандидатам, и те, кого еще недавно считали маргиналами, получают все шансы сесть в президентское кресло.

Испанская El País развивает тему борьбы правых и левых в текущем электоральном цикле. Партия Трудящихся – некогда оплот левого движения не только в Бразилии, но и во всей Латинской Америке – на глазах погружается в кризис, становясь при этом агрессивной политической силой, пропагандирующей насилие и нетерпимость. Бразильским левым необходимо правильно использовать свои неудачи и вступить на путь вдумчивого и ответственного обновления: только так они смогут дать отпор нарастающей волне радикализма и правого популизма.

Аргентинское издание Clarín рассказывает об очередном этапе борьбы с наркокартелями в фавелах Рио-де-Жанейром в преддверии карнавальной недели. 7 февраля в Рио были направлены более трех тысяч военных, которые совместно с городской полицией провели операцию по зачистке отдельных районов от наркокартелей. Так, военные и полиция окружили и изолировали фавелу «Город Бога», в которой в последнее время регистрировался всплеск насилия. В Clarín подчеркивают, что это уже не первая попытка правительства вернуть контроль над фавелами при участии армии, однако пока такая тактика не продемонстрировала положительных результатов.

Британская The Guardian обращает внимание на стартовавший 9 февраля традиционный бразильский карнавал. Эксперты издания считаю, что для полязированной и измученной политической турбулентностью Бразилии карнавал – это единственная отдушина, позволяющая на эмоциональном уровне достичь национального единства. Для многих бразильцев пятидневный карнавал из танцев, веселья и новых знакомств работает как настоящая психотерапия. Побег от реальности, однако, будет недолгим, – замечают в The Guardian, – и сразу после окончания карнавала бразильцам придется вернуться к реальности, ведь их ждет тяжелый и непредсказуемый год.

Автор статьи: Анастасия Борик
0 поделились
Предыдущая статья

Банки Бразилии внедряют блокчейн

Следующая статья

Фанк кариока – музыка бразильских фавел

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

[wppb-login] Регистрация