brasil-TI
© blog.ivirtuagroup.com

Банки Бразилии внедряют блокчейн

Банки Бразилии начинают использовать систему хранения цифровой информации блокчейн с целью ускорить поток транзакций. Отмечается, что блокчейн будет похож на «зашифрованную книгу учета», в которой будет храниться неизменяемая информация, что позволит избежать мошенничества, а также решит ряд вопросов, касающихся надежности данных.

В прошлом месяце банк Itaú начал использовать приложение, которое позволяет хранить информацию о сделках с вторичными ценными бумагами в неизменяемом виде в безопасной виртуальной среде.  

Руководство банка сообщило, что идея использовать такую технологию для данного вида активов появилась из-за того, что в транзакциях такого рода цена деривативов не контролируется каким-либо регулятором, а определяется лишь самими сторонами. Теперь такого рода сделки можно закрывать виртуально, а информация о них будет официально зафиксирована в сети.

Данный инструмент является приложением, которое должно быть установлено на компьютеры всех участвующих сторон. Для ведения переговоров по определению цены актива пользователи используют специальный чат. После того, как стороны придут к соглашению, будет создан виртуальный документ, содержащий все необходимые данные о сделке, которые будут храниться в блокчейне.

На данный момент уже два партнера банка используют данную технологию, а трое уже почти завершили переговоры. Помимо этого руководство отмечает, что это приложение уже используется и другими финансовыми организациями. В случае если стороны решили не прибегать к использованию данного приложения, переговоры ведутся по электронной почте, а полученные данные попадают в резервную систему хранения банка.

Банк Itaú является частью концерна R3, в состав которого входит порядка 70 финансовых организаций из разных стран, занимающихся изучением и применением технологий блокчейн. Банк Santander тоже планирует начать использовать данную технологию для осуществления денежных переводов, такая практика уже осуществляется в Великобритании; сотрудники банка могут переводить деньги на счета Santander  в США и другие страны при помощи технологии блокчейн, ключевыми преимуществами которой является скорость и безопасность.  Клиенты банка Santander в Бразилии в ближайшее время смогут начать пользоваться этим нововведением.

Банк Bradesco, который также является частью концерна R3, планирует начать использовать блокчейн уже во второй половине этого года. Стоит отметить, что банк уже занимается рядом пилотных проектов в этой сфере, часть из них была осуществлена в сотрудничестве с R3.

Автор статьи: Альфред Авчян
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 6 =

[wppb-login] Регистрация