© Sérgio Shumoff

Дайджест мировых публикаций о Бразилии за 11.09-24.09.2017

Мы продолжаем отбирать для вас самые интересные материалы о Бразилии в международных СМИ. В сегодняшней подборке узнаем о недавних силовых операциях в фавелах Рио, об обвинениях в адрес бывшего президента Лула да Силва и продолжении антикоррупционных расследований, а также о вреде фастфуда.

Аргентинское издание «Clarín» сообщает о росте насилия в крупнейшей фавеле Бразилии – «Росинье», расположенной на юге Рио-де-Жанейро. Рассадник криминала и наркоторговли, этот район в последнее время переживает новый виток противостояния местных организованных преступных групп. Спецоперации полиции по прекращению насилия и борьбе с распространением наркотиков носят ограниченный характер: действовать в перенаселенных фавелах непросто, а использовать громоздкую военную или полицейскую технику и вовсе невозможно. На помощь полиции была отправлена армия, однако пока она только ведет наблюдение за ситуацией по периметру фавелы и практически не вмешивается. Издание ставит под вопрос профессионализм и целесообразность действий бразильских силовиков, от которых зачастую страдают мирные жители «Росиньи».

Испанская «El Mundo» рассказывает о продолжении дела против бывшего президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силва, которого обвиняют в коррупции. 13 сентября состоялось очередное слушание, на котором да Силва вновь отверг все обвинения и подчеркнул, что его политические противники «ведут на него охоту». В издании отмечают, что нынешнее слушание было отягощено для Лулы неожиданными показаниями Антониу Палоччи, которого экс-лидер считал доверенным лицом. Палоччи стал первым крупным политиком из «Партии трудящихся», открыто выступившим против да Силва и давшим показания в суде. По заявлению Палоччи, речь идет о взятке от компании «Odebrecht»: помимо примерно 80 млн. евро для финансирования партийной кампании, да Силва получил участок земли для строительства «Института Лулы» и еще один для личного использования. Коррупционные скандалы, впрочем, никак не сказываются на рейтинге бывшего президента и не мешают ему прокладывать путь обратно к президентскому креслу, — резюмируют в «El Mundo».

Проблематику прав представителей ЛГБТ-сообщества в Бразилии обсуждает британская «The Guardian».  Газета напоминает, что Бразилия в целом отличается довольно высокой степенью толерантности, однако в последние годы все большие обороты набирает движение правоконсервативных и религиозных сил, оказывающих прямое влияние на положение представителей ЛГБТ. Так, 15 сентября один из федеральных судей столичного округа Бразилиа постановил, что психологи могут предлагать своим пациентам с нетрадиционной ориентацией курсы «лечения от гомосексуализма». Это решение противоречит норме от 1999 года, запрещавшей психоаналитикам делать такие предложения и не рассматривавшей отличия в сексуальной ориентации как патологию. В издании подчеркивают, что снятие запрета создает опасный прецедент и может оказаться поворотным моментом в борьбе ЛГБТ-сообщества за равные права в Бразилии, символизировав «откат» на этом нелегком пути.

Американская «The New York Times» публикует большой материал о том, как крупные западные корпорации меняют пищевые привычки жителей Бразилии. Агрессивные стратегии захвата рынка компаниями вроде Nestle или PepsiCo приводят к тому, что бразильцы все чаще становятся жертвами увлечения фастфудом: растет количество случаев ожирения, в том числе среди детей, проблем с пищеварительной системой, заболеваний диабетом и болезней сердца. Одновременно экспансия дешевой и калорийной еды негативно сказывается на традиционных продуктовых отраслях Бразилии, в особенности на животноводстве. Бразильские производители пытаются бороться, но силы очевидно неравны, и новый формат потребления все больше поглощает страну, в особенности значительную часть малоимущего населения.

Испанская «La Vanguardia» рассказывает о новом генеральном прокуроре Бразилии – Ракель Додж, сменившей на этом посту одиозного Родригу Жанота после истечения срока полномочий последнего. Издание отмечает, что Додж имеет репутацию методичного следователя, и это качество определенно пригодится ей в продолжающихся антикоррупционных расследованиях против крупнейших политиков страны. Предшественника Додж «La Vanguardia» называет «медийной» фигурой, в то время как на нового генерального прокурора с ее блестящим образованием и огромным опытом возлагаются большие надежды. Газета также подчеркивает, что это первая женщина, занимающая должность генерального прокурора в Бразилии.

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Предыдущая статья

Медийная сфера Бразилии

Следующая статья

Sextou? Vamos sextar!

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 19 =

[wppb-login] Регистрация