Дайджест международных публикаций о Бразилии 09.10-22.10.2017

Продолжаем собирать для вас самые интересные публикации о Бразилии в мировых медиа. В этот раз в список попали сдвиги в электоральных предпочтениях бразильцев, обвинения в адрес бывшего главы Олимпийского комитета Бразилии, нововведения в трудовом законодательстве, а также обсуждение перспектив фармацевтической отрасли Бразилии.  

Колумбийская El Tiempo вновь обращается к теме подкупа Международного олимпийского комитета, предоставившего Бразилии право проведения Олимпийских игр 2016 г. По данным следствия, в «договорном» присуждении участвовали крупные бразильские политики и бизнесмены, а также двое сенегальцев-чиновников МОК. Разбирательства продолжаются уже давно, а 18 октября прокуратура выдвинула официальные обвинения против шести человек, включая уже бывшего главу Олимпийского комитета Бразилии Карлоса Артура Нузмана. Предполагается, что через посредничество сенегальцев бразильские чиновники купили, как минимум, один голос в пользу кандидатуры Рио-де-Жанейро для проведения летних олимпийских игр 2016 года. Разбирательства продолжаются, и, как подчеркивают в El Tiempo, процесс против спортивных чиновников в очередной раз демонстрирует, насколько в бразильском обществе повысился спрос на транспарентность и публичную отчетность.

Британская The Guardian обсуждает политические перспективы действующего президента Бразилии Мишела Темера и последствия его правления для бразильского общества. В издании подчёркивают, что уровень одобрения деятельности президента – самый низкий за все последние годы и колеблется вокруг отметки 3%. Даже Д. Руссефф, отправленная в отставку в результате импичмента, располагала большей поддержкой населения. Хотя некоторые меры правительства М. Темера приветствовались рынками, население неоднозначно оценивает политику кабинета, поскольку, по некоторым оценкам, неравенство в стране выросло, что также означает серьезное ухудшение положения беднейших слоев населения. В газете считают, что проблемы коррупции и невнимания к малообеспеченным гражданам могут иметь долгоиграющие последствия, среди которых – потенциальный приход к власти праворадикальных политиков, склонных к диктатуре. Косвенным подтверждением такого сценария служит растущая популярность консерватора Жаира Болсонару, открыто защищающего времена военной диктатуры.

Перуанская El Comercio развивает тему сдвига бразильского электората «вправо». Издание подчеркивает, что еще несколько лет назад появление и популяризация правоконсервативных кандидатов типажа Жаира Болсонару было просто невозможно, а сейчас именно эти политики вызывают наибольшие симпатии у уставшего от коррупции и традиционного истеблишмента электората. El Comercio связывает это с дискредитацией «левых» идей, породившей серьезный сдвиг в умах бразильцев. Однако на место «левым» могут прийти не только консерваторы, но и либералы: они также активно завоевывают сердца избирателей до 35 лет. Бразильская молодежь требует перемен, свободы и возможностей, и для правящего класса это важный сигнал, который нельзя не учитывать.

Аргентинский портал Clarín поднимает вопрос реформирования трудового законодательства в Бразилии: в середине октября министр труда внес изменения в определение понятия «рабский труд», что вызвало в обществе резкую негативную реакцию. Новая формулировка, в противовес действующей, определяет «рабский труд» не через условия работы, а исключительно через наличие или отсутствие ограничений свободы перемещения сотрудника. Иными словами, нынешнее законодательство позволяет привлекать к ответственности за «трудовое рабство» даже тех предпринимателей, которые содержат сотрудников в нечеловеческих условиях, не ограничивая их передвижения. Предложенная министром формулировка наоборот делает упор на удержание в неволе без непосредственной привязки к условиям труда. По оценкам экспертов, в таком виде определение де факто возвращает Бразилию в XIX век в сфере трудового права. Критика в адрес министра, к которой подключилась и новый генеральный прокурор Бразилии Ракель Додж, достигла своей цели: президент Темер поручил Минтруда пересмотреть свое решение и внести в него изменения в соответствии с замечаниями профсоюзов и экспертов в области трудового законодательства. В издании считают, что предложенные Министром труда изменения  были напрямую связаны с деятельностью сельскохозяйственного лобби, ведь именно в этой области регистрируется наибольшее количество случаев принудительного труда в Бразилии.

Испанская El País рассказывает о новых проектах в фармацевтической отрасли Бразилии, которая вполне может стать двигателем общенационального роста и выхода из затянувшейся рецессии. В издании отмечают, что рост продолжительности и качества жизни сопровождается ростом спроса на медикаменты и фармацевтика Бразилии быстро адаптируется к этим новым реалиям. В частности, особый интерес вызывает опыт компании Raia Drogasil – крупнейшего в стране розничного продавца фармтоваров. Компания сформировалась в результате слияния двух конкурирующих сетей, что повысило их общую прибыль и расширило количество точек продаж в несколько раз. Фармацевтическая отрасль, считают в El País, продолжит расти, и это позитивный сигнал для всей экономики Бразилии.  

Автор статьи: Анастасия Борик
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 7 =

[wppb-login] Регистрация