Бразильские стартапы борются с международными компаниями

В то время как национальные бразильские проекты ожесточенно делят рынок с крупными международными компаниями американского происхождения, на рынок плавно выходят китайские союзники, которых никто не воспринимает в качестве завоевателей.

Быстрая доставка еды: освоение рынка

Битва дисконтных купонов на поле сервиса доставки еды из ресторанов потрясла Сан-Паулу в декабре 2016 года. Главными действующими лицами стали бразильский сервис SpoonRocket и компания UberEATS. Технологию быстрой доставки еды SpoonRocket, разработанную выпускниками Калифорнийского университета, бразильская группа iFood приобрела в марте 2016 года. Бизнес-модель была адаптирована для местного рынка и официально запущена в Бразилии в сентябре 2016 года.

Спустя три месяца, в декабре, стартовал аналогичный сервис по быстрой доставке еды из ресторанов UberEATS от американской международной компании Uber, специализирующейся на услуге вызова такси через мобильное приложение. Еще до запуска сервиса UberEATS в Сан-Паулу столкновение вышло на улицы в виде конкурентной борьбы за мотокурьеров. Два месяца спустя конфликт перерос в холодную войну. «Пройдет время, и соперничество станет сильнее», – оценивает ситуацию генеральный директор SpoonRocket Роберту Гандолфу.

В первые месяцы работы, с сентября по декабрь 2016 года, SpoonRocket зафиксировал 60 тысяч заявок в трех бразильских городах: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Куритиба. В Бразилиа сервис стартовал в январе 2017 года, в Порту-Алегре проводятся тестовые работы. Компания UberEATS пока что представлена только в Сан-Паулу.

Компания SpoonRocket не испугалась выхода на рынок серьезного конкурента и не замедлила свой рост. В первый же месяц работы она получила 20 тысяч заказов, в декабре – 60 тысяч. Ежемесячный оборот SpoonRocket составил около двух миллионов реалов. UberEATS не раскрывает цифры, но подтверждает наличие огромного рынка реализации услуги. По словам официального представителя компании, «все пользователи мобильных телефонов – потенциальные клиенты UberEATS».

Частные такси: бразильские стратапы в тренде

Два других бразильских стартапа, связывающих через мобильные приложения водителей такси и пассажиров, – Easy Taxi и компания с лаконичным брендом 99 – также ощутили удар от прихода на рынок сервиса Uber.

Идея приложения Easy Taxi появилась в июне 2011 года во время Startup Weekend Rio в Рио-де-Жанейро. Запущенная в апреле 2012 года программа стала пионером онлайн-такси в Латинской Америке. В настоящее время приложение доступно в 30 странах и 420 городах. Основанная в 2012 году компания 99 является крупнейшим мобильным транспортным приложением в Бразилии. Она сотрудничает с большим количеством зарегистрированных таксистов и присутствует более чем 350 городах страны.

После прихода в мае 2014 года компании Uber с принципиально иной организацией работы, подразумевающей сотрудничество частных таксистов и пассажиров с помощью предоставляемого мобильного сервиса, оба бразильских стартапа почувствовали, что их вытесняют с национального рынка. Такси Uber были дешевле, а сервис оказался лучше – клиентам в обязательном порядке предлагалась вода и леденцы во время поездки.

Не имея заложенных в бюджет денег на развитие, бразильские стартапы Easy Taxi и 99 не сразу среагировали. Обе компании запустили свой сервис работы с частными такси лишь в середине 2016 года (Easy Go и 99POP) и только в Сан-Паулу. «Это был очень скромный инвестиционный период, – рассказывает один из основателей компании и президент совета директоров 99 Паулу Верас. – Трудно конкурировать на равных с иностранными инвестициями».

Удача повернулась лицом к стартапу 99 в декабре 2016 года, когда китайская компания Didi Chuxing объявила об инвестировании в бразильский проект более ста миллионов долларов США. За четыре месяца до этого, в августе 2016 года, она приобрела китайский блок Uber, став у себя на родине монополистом на рынке услуг такси и получив неформальное название «китайский Uber».

«Мы имеем 250 открытых вакансий и можем удвоить нашу команду. До конца 2017 года планируем запустить сервис 99POP, по крайней мере, еще в десяти городах», – рассказывает Паулу Верас. Помимо денег, китайские партнеры делятся знаниями и привносят не только технические решения, но и свежие маркетинговые идеи по удержанию рынка и вытеснению североамериканского конкурента.

Компания Easy Taxi еще не нашла себе крупного союзника, поэтому провела 2016 год балансируя между счетами. «Сентябрь стал первым доходным месяцем во всех странах, где мы представлены», – говорит исполнительный директор стартапа венесуэлец Жорже Пилу.

В 2017 году планируется возобновить инвестиции, чтобы не остаться позади. Компания собирается увеличить свою технологическую команду, сделав ставку на новые источники дохода, такие как разработка приложения для расчета качества сигнала высокоскоростного доступа в интернет (3G/4G) для последующей продажи данных операторам. «Я могу профинансировать предприятие и не брать деньги за поездки, чтобы завоевать клиентов», – поясняет Жорже Пилу.

Козыри в достижении успеха

В прошлом нехватка инвестиций убивала бизнес еще до прихода иностранных конкурентов в страну. В 2012 году музыкальный сервис Sonora портала Terra конкурировал только с Rdio (почившим в 2015 году). Такие бренды, как Deezer и Spotify, еще не появились в Бразилии.

Сайт Sonora насчитывал 500 тысяч пользователей, и руководство предвидело приход на рынок гринго. «Нам надо было инвестировать в каталог и пользовательский сервис для того, чтобы расти», – вспоминает представитель стартапа Флавиу Соуза. Однако денег не хватало, и Sonora распустила свою команду в конце 2012 года. Два года спустя компания продала свою клиентскую базу североамериканскому проекту Napster. Портал Sonora трансформировался в Terra Música.

Однако наличие денег не всегда является залогом успеха. Знание местной культуры и развитие клиентоориентированного сервиса могут помочь бразильским компаниям. Руководствуясь этим принципом, компания Easy Taxi подняла планку требований к нанимаемым водителям. «Uber показал значимый рост, но при этом наблюдается снижение качества», – отмечает Жорже Пилу.

Близость к представителям власти также может оказаться полезной. Компания 99 вкладывается в хорошие отношения с местными органами власти и диверсифицирует свой бизнес. Uber не раскрывает своих планов, но заявляет, что «всегда ищет новые рынки сбыта для своих продуктов».

Порой необходимо измениться, чтобы обойти конкурента. Сервис Peixe Urbano именно так и поступил. Этот сайт коллективных покупок делил рынок с гигантом Groupon, но очень быстрый рост обоих привел к проблемам с поставщиками.

В 2013 году Peixe Urbano переориентировался в сайт по продаже услуг, не требующий определенного минимального числа покупателей, чтобы активировать предложение скидки. Это изменение привлекло внимание китайской компании Baidu, которая приобрела контрольный пакет акций Peixe Urbano.

Китайская компания Baidu известна одной из крупнейших в мире поисковой системой и энциклопедией Байду, превосходящей по количеству статей английскую и португальскую версии Википедии вместе взятые. С поступившей финансовой поддержкой бразильский стартап Peixe Urbano возобновил свой рост. 2016 год оказался самым прибыльным за всю историю развития этой компании.

Дополнительные источники: ProXXIma, StartSe, G1.

Автор статьи: Дарья Корнилова
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 19 =

двадцать − девять =

Регистрация