shutterstock_270068786

Старейший банк Бразилии и Португалии пробует себя в роли стартапа

Cотрудники Banco do Brasil отправились в длительную командировку в Кремниевую долину. Задача – разработать собственный стартап и стать носителями новой корпоративной культуры.

Крупнейший бразильский банк Banco do Brasil, отметивший свое 208-летие, имеет амбициозные планы по превращению себя в самое инновационное предприятие отрасли. Для этого руководством банка были предприняты конкретные шаги по достижению желаемой цели. В 2016 году Banco do Brasil открыл собственную лабораторию в Кремниевой долине. Две группы сотрудников по пять человек каждая были направлены в крупнейший технологический центр США – место, где находятся штаб-квартиры корпораций  Apple и Google. В конце февраля 2017 г. в Калифорнию прибывает третья команда Banco do Brasil.

Задача бразильцев – разработать собственные стартапы в области банковского дела с учетом передовых технологий и принципов организации деятельности. Кроме того, их миссия состоит в том, чтобы стать носителями новой корпоративной культуры, которую по возвращении они будут транслировать на все филиалы и отделения банка. «Мы хотим, чтобы банк обладал всеми качествами инновационного стартапа даже в возрасте 208 лет», – отмечает начальник отдела цифровых продуктов Жоакин Венáнсиу. Его называют «отцом» данного проекта. С коллегами, ставшими членами первой команды Banco do Brasil в Кремниевой долине, он разрабатывает проект выпуска краткосрочных ценных бумаг.

© turtix

Возвращения стартаперов с нетерпением ждут на родине. В середине февраля итоги работы будут представлены руководству банка и потенциальным инвесторам. На профессиональном сленге такая презентация носит название «питч». Если идея будет одобрена советом директоров и признана перспективной с финансовой точки зрения, на что очень надеются разработчики, начнется следующий этап ее продвижения – внедрение. Тем не менее создатели проекта трезво оценивают плюсы и минусы своего детища, справедливо отмечая недостаточную пока что проработку системы защиты от фальсификаций.

Вторая команда разработчиков из Бразилии, прибывшая в Кремниевую долину осенью прошлого года, занимается оптимизацией процесса разделения счетов. И хотя еще не ясно, когда эта инновация будет внедрена, работа первых групп стартаперов уже дала ожидаемый результат в виде проработанных бизнес-процессов по организации подобного рода лабораторий. В декабре 2016 года это позволило открыть аналогичную структурную единицу в штаб-квартире Banco do Brasil в городе Бразилиа. Созданные столичной рабочей группой несложные, но востребованные, продукты уже используются клиентами банка. Электронные приложения упрощают переводы между счетами и между держателями счетов, сервис «Мои финансы» позволяет оперативно решать текущие задачи по управлению собственными средствами.    

© achinthamb

Позитивный опыт работы в Кремниевой долине постепенно приживается в повседневной корпоративной культуре Banco do Brasil. Уходят в прошлое затянувшиеся совещания. «Если есть необходимость продолжить обсуждение, мы назначаем время для следующей встречи. Важно уважать рабочее время коллег, – говорит руководитель корпоративных проектов Banco do Brasil Алешандри Лима. – Любой сотрудник банка может подать заявку на рассмотрение проекта своего стартапа. Сейчас у нас уже даже образовалась очередь из желающих внедрить свои идеи». Самым важным, по его словам, является отношение к проигравшим. «В США человек, который потерпел неудачу в каком-либо предприятии – это человек, который приобрел опыт и что-то понял. В Бразилии он неудачник. Нам необходимо менять этот подход, если мы хотим добиться нужных нам результатов».    

© multitel

Справка. Banco do Brasil основан в октябре 1808 года и является одним из пяти государственных банков Бразилии. На момент создания стал четвертым эмиссионным банком в мире после банков Швеции, Англии и Франции, а также первым португальским банком – наполеоновское вторжение вынудило королевский двор искать убежища в Бразилии. Является крупнейшим кредитором агропромышленного комплекса страны. Banco do Brasil имеет свыше пяти тысяч филиалов и отделений более чем в 20 странах мира.  

ФОТО В ЗАГЛАВИИ НОВОСТИ @ FILIPE FRAZÃO.

Автор статьи: brasil
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

2 × три =

Регистрация