Бразилия и Россия укрепляют коммерческие отношения в области аграрной промышленности

Заместитель министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Эумар Новаки получил от российского правительства гарантии сохранения объема поставок бразильской зерновой, мясной и молочной продукции.

Переговоры с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгением Громыко состоялись во время официального визита бразильской делегации в Россию, целью которого являлось расширение взаимовыгодного сотрудничества. Евгений Громыко выразил интерес к поставкам пшеницы, говядины и мяса птицы. Была достигнута договоренность об ответном визите, планирующемся на апрель или май текущего 2017 года. Представители российской стороны посетят Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения и примут участие в заседании Бразильско-российского комитета по сельскому хозяйству.

Эумар Новаки отметил, что фокус внимания планирующейся встречи будет направлен на «устранение существующих препятствий к полноценному сотрудничеству с целью увеличения объемов торговли и привлечения инвестиций». На прошедших официальных встречах с представителями правительства и в деловом общении с российскими импортерами и инвесторами он неоднократно подчеркивал, что бразильское производство основано на принципах экологичности, самообеспечения, качества продукции и санитарной, а также фитосанитарной безопасности. Замминистра представил программу Agro+, принятую с прошлого года и показавшую положительные результаты в части снижения бюрократических преград агропромышленного комплекса и повышения конкурентоспособности отрасли. Эумар Новаки пояснил, что «эти результаты были достигнуты без привлечения субсидий, которые только увеличивают пропасть между развитыми и развивающимися странами».

По словам замминистра, Бразилия инвестирует в политику финансирования и кредитования с оправданными и доступными ставками. «Предпосылками высокой производительности труда и социальной интегрированности предприятий является ориентация на малого и среднего производителя за счет льготного кредитования, возможности кооперации и помощи в решении технических вопросов. Малый и средний бизнес уже представлены на международном рынке. Это гарантирует стабильность бразильской продукции», – добавил Эумар Новаки.

Взаимовыгодная торговля

8 февраля Эумар Новаки посетил «Продэкспо» – крупнейшую выставку мясо-молочной промышленности в России. Во время встречи с бразильскими участниками выставки к нему присоединился заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко. Эумар Новаки подтвердил готовность правительства Бразилии предпринимать конкретные шаги, направленные на расширение двухстороннего торгового сотрудничества. «Россия и Бразилия ценят своих коммерческих партнеров и надеются на взаимную заинтересованность», – отметил Эумар Новаки.

Накануне он провел встречу с представителями общественной организации «Деловая Россия», которая объединяет производителей, экспортеров и импортеров. Со стороны Бразилии во встрече также участвовали уполномоченный по охране сельского хозяйства и животноводства Луис Ранжел и ответственный за направление международных отношений Алешандре Понтес, а также представители бразильских экспортеров, посольства Бразилии в Москве, Бразильского агентства по продвижению экспорта и инвестиций (Apex-Brasil). В ходе встречи была достигнута договоренность, направленная на развитие бразильско-российского сотрудничества, о работе в Москве атташе по сельскому хозяйству, представляющему интересы Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии. В свою очередь «Деловая Россия» активно сотрудничает с официальными органами и может оказать содействие в решении юридических и организационных вопросов, связанных с безопасностью ведения бизнеса и осуществлением международных банковских транзакций.

Алешандре Понтес отметил, что бразильско-российские торговые отношения концентрируются на экспорте зерновых, мясных и молочных продуктов из Бразилии в Россию и импорте удобрений в примерно равных объемах продаж. По мнению Эумара Новаки, повестка должна быть диверсифицирована и расширена с целью развития торговли, так как увеличение экспорта и импорта ведет к повышению доходности бизнеса и созданию новых рабочих мест. Замминистра отметил, что задача правительства – быть посредником и устранять имеющиеся препятствия, при этом непосредственно торговлей должны заниматься коммерсанты.

Эумар Новаки встретился с министром животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая Табаре Агерре, также посетившим Россию. Они говорили о необходимости укрепления отношений между странами южноамериканского региона, а также о совместных программах, направленных на обеспечение санитарной безопасности и являющихся необходимым условием развития торговли.

Также по теме:
Зерно Он-Лайн
Деловая Россия 

Автор статьи: Дарья Корнилова
Хэштеги:
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + двенадцать =

4 × пять =

Регистрация