© BMJ

Блокчейн в борьбе против коррупции в Амазонии

Бразилия планирует бороться с коррупцией при помощи блокчейна. Сторонники внедрения этой платформы считают, что она поможет снизить количество случаев мошенничества, связанного с вырубкой амазонских лесов под сельскохозяйственные угодья.

Бразильская технологическая компания Serpo начала использовать платформу в ноябре и теперь проводит презентации с целью показать её эффективность.

В последние годы в Бразилии заметно ухудшилась ситуация с коррупцией и отмыванием денежных средств. Зачастую в этих преступных схемах были замешаны государственные компании и политики.

В коррупционных скандалах были замешаны два бывших президента страны и ряд высокопоставленных чиновников, которые впоследствии были лишены свободы. Например, суд обязал компанию Petrobras выплатить порядка $3 млн по делу о коррупции в США.

Правительства и компании по всему миру внедряют новые способы хранения данных из различных регистров, а также информации о контрактах и активах, Бразилия в данном случае исключением не является.

Перспективы

Первый блокчейн-проект Serpro позволяет людям, не имеющим банковских счетов, приобретать право собственности на землю у государства. Serpro планирует продавать эту технологию самым разным компаниям, среди которых будут и те, которые занимаются сельским хозяйством.

На данный момент не существует централизованной системы, которая позволит посмотреть, кому принадлежит право собственности на землю в Бразилии. Вместо этого право собственности регистрируется в различных регионах при посредничестве порядка 3,5 тысяч соответствующих контор.

Специалисты считают действующую систему довольно неудобной, а также отмечают, что в ней постоянно фиксируются нарушения и мошеннические практики, что приводит к возникновению конфликтов, связанных с правом собственности на землю. Ярким тому примером является штат Пара, где коренное население часто не может найти общий язык с животноводами с северной части штата. Немаловажным представляется и вопрос о вырубке лесов Амазонии. На сегодняшний день в этом штате зарегистрировано земли в четыре раза больше, чем существует на самом деле.

Город Пелотас на юге Бразилии планирует внедрить новую технологию одним из первых и использовать онлайн платформу блокчейн. Сам блокчейн контролироваться не будет, но он будет проверяться самими пользователями, чья информация будет храниться в неизменном виде в специальных регистрах, что не позволит коррумпированным сотрудникам изменять данные о праве собственности, так как каждое их действие будет оставлять за собой след в сети.  

В ближайшем будущем стартап из Делавэра может быть использован и в других городах Бразилии, а также в Чили и США.

Важно отметить, что технология блокчейн не является лекарством от всех бед, а мерой противодействия мошенничеству. Все документы, связанные с изменением статуса права собственности на землю, будут изучаться юристами, которые будут проверять их действительность и соответствие всем требованиям закона.

Автор статьи: Альфред Авчян
0 поделились
Предыдущая статья

Apple планирует запустить платежную систему в Бразилии

Следующая статья

Банки Бразилии внедряют блокчейн

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 12 =

[wppb-login] Регистрация