© Bloomberg

Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер

В рамках операции Lava Jato – дословно «автомойка» – 21 марта федеральная полиция Рио-де-Жанейро арестовала в собственном доме в Сан-Паулу бывшего президента Бразилии Мишела Темера. Его арест считался неизбежным после окончания президентских полномочий, которыми он был наделен с 2016 по 2018 год.

Обвинения в коррупции со стороны прокуратуры звучали трижды еще во время президентского срока Темера, но поскольку он был действующим президентом, его могли судить, только если бы на это согласилось две трети нижней палаты Национального конгресса. Темеру удалось дважды собрать достаточную поддержку Палаты депутатов, чтобы избежать судебного преследования. Его президентский срок закончился до очередного, третьего голосования.

Мишел Темер обвиняется в руководстве преступной организацией, участвующей в создании картельного сговора, реализации коррупционных схем, отмывании денег, мошенничестве при проведении торгов, а также получении взятки в размере одного миллиона бразильских реалов в обмен на контракт на строительство ядерного объекта в штате Рио-де-Жанейро – третьего реактора Ангра-3 Атомной электростанции имени адмирала Алвару Алберту – единственной АЭС Бразилии. Общий размер незаконной прибыли организации оценивается в 470 миллионов долларов, 400 тысяч из которых ушло на ремонт квартиры дочери Темера.

Также был арестован бывший министр горнодобывающей промышленности и энергетики Морейра Франку и губернатор Рио-де-Жанейро. По данным федеральной полиции Рио-де-Жанейро, всего в рамках операции «Радиоактивность», являющейся частью операции Lava Jato, было выдано десять ордеров на арест и 26 ордеров на обыск. Мишела Темера перевезли в Рио-де-Жанейро. В настоящее время он находится под арестом и ожидает суда. Обвинение утверждает, что бывший президент пытался мешать правосудию и занимался сбором личной информации о следователях.

Партия Бразильского демократического движения назвала арест своего лидера случайным и выразила надежду на то, что Министерство юстиции восстановит справедливость, вернет личную свободу и будет придерживаться презумпции невиновности.

Напомним, Мишел Темер стал вторым бразильским президентом, арестованным в рамках операции Lava Jato. 35-й президент страны и лидер Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва был задержан в апреле 2018 года и в настоящее время отбывает тюремное заключение длительностью 12 лет. Мишел Темер сыграл ключевую роль в объявлении импичмента в 2016 году преемнику Лулы – 36-му президенту Бразилии Дилме Русеф.

© Silvia Izquierdo / Associated Press
Автор статьи: Дарья Корнилова
0 поделились
Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

[wppb-login] Регистрация